roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Почти разумный шестиног

Все здесь

Почти разумный шестиног

Сообщение tsrodger » 19 мар 2010, 00:38

Может уже было, тогда извиняюсь:
Паукообразный робот сам изобретает для себя оптимальные способы передвигать свои конечности, формируя алгоритмы для ходьбы.

Изображение
Изображение

Робот студента Мэтт Бантинг (Matt Bunting) привлек своим роботом столь значительное внимание, что уже получил ряд весьма лестных предложений от известных компаний (в том числе и Intel). Ему предлагается продолжать работу в профессиональных лабораториях: отработка технологий и решений, которые используются в этом роботе, интересует многих.

Робот-паук, в отличие от пауков настоящих, ног имеет всего шесть, а работает на базе обычного процессора Intel Atom (1,6 ГГц) и операционной системы Ubuntu Linux. Что же в нем такого примечательного, что разработка так заинтересовала очень серьезных специалистов? Способность обучаться.

Точнее говоря – способность обучаться подходящей походке, манере ходьбы. Этой темой заняты сегодня самые опытные эксперты (мы писали о некоторых подходах к проблеме в заметке «Походка робота»), но и студент Мэтт Бантинг сумел добиться впечатляющих результатов. Установленная на его роботе недорогая веб-камера дает необходимую информацию для организации механизма обратной связи, с помощью которого робот оценивает эффективность текущей манеры передвижения. По сути, он вообще не имеет заранее запрограммированного способа ходить, он учится этому постоянно.

Более того, этот паук вообще не имеет постоянной памяти, и после каждого включения обучение начинается заново. И более того: если какой-нибудь «маленький комарик» оторвет роботу-пауку одну из конечностей, он продолжит движение. Быстро переоценив изменившийся баланс, он изменит и алгоритмы ходьбы – но не замрет навсегда. Весомое преимущество в сравнении с современными аналогами, которые просто следуют заложенной программе и в неординарной ситуации (наподобие потери конечности) просто окажутся бесполезными.

Как мы говорили, Мэтт получил ряд интересных предложений. Intel хочет использовать его паука для продвижения своих процессоров, а CrustCrawler Robotics (изготовители сервоприводов, использованных в конечностях робота) привлекли студента к созданию программы, которую планируется продавать всем любителям техники, чтобы и они у себя дома могли собирать таких любопытных паучков.

SRC
Последний раз редактировалось tsrodger 19 мар 2010, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
tsrodger

прог. языки: VB.Net, C, PHP

Re: Почти разумный шестиног

Сообщение MegaBIZON » 19 мар 2010, 02:23

Может и было, может и небыло - на на странице по ссылке поверх всего (кроме ролика ютуба) вылазит огромная отвратительная баннерообразная жопа, подражающая умерающему антивирусу.
Однако по второму разу не вылезло.
.............солнце светит, птички поют, я - зелёный бамбук меня тянет к солнцуЯ - зелёный бамбук, я - зелёный бамбук , меня тянет к солнцу. Я - не огурчик и не лягушка, я - зелёный бамбук. Меня курят...............
MegaBIZON

Сообщение tsrodger » 19 мар 2010, 10:35

немного не понял - там вирус (просто я работаю в FFox с отключенным скриптами)?
В любом случае пост отредактировал, текст/каритинки,видео перенес сразу в тему
tsrodger

прог. языки: VB.Net, C, PHP

Сообщение MegaBIZON » 19 мар 2010, 11:50

tsrodger писал(а):немного не понял - там вирус?..

Сам не понял, но жутко спугался весь :pardon:
Выглядело кошмарно.

Ну а теперь и про павука почитать моно ))
.............солнце светит, птички поют, я - зелёный бамбук меня тянет к солнцуЯ - зелёный бамбук, я - зелёный бамбук , меня тянет к солнцу. Я - не огурчик и не лягушка, я - зелёный бамбук. Меня курят...............
MegaBIZON

Сообщение MegaBIZON » 19 мар 2010, 12:05

На видиоролике совсем другой павучок, но к штуденту-создателю он таки имеет отношение. Однако так и непонятно, о нём ли речь. Хотя, какая разница? :)
Кстати, о точно таких же возможностях (полностью пустая память на момент включения, каждый раз учимся заново, адаптируем походку в случае потери всех-всех ног) писалось в статейке ЮТ про транзисторно-нейронных роботов Марка Тилдена. Больше я, правда, в жизни про тех роботов не слышал не видел, а видел только постыдные фотки Тилдена с робосапиеном и динозавриками в руках, но тем не менее странно, как это такая обучаемая табуретка засветилась только щас - ведь тактильная и бюрократическая (считаем ноги, вдруг какой-то уже не хватает) обратная связь - не такая уж и заоблачная штукенция :pardon:
ну или это я не шарю, и мне всё кажется просто :oops:
MegaBIZON

Сообщение Myp » 19 мар 2010, 12:33

так это
видюха же совсем другую тему показывает
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение MegaBIZON » 19 мар 2010, 12:52

Ну да, "немного не то". Те, кто ту статью готовил, затупил при подборе маетриалов. Ролик действительно имеет малое отношение к сабжу, но не оно, это точно.
Просто гугланули в ютубе "Matt Bunting" (http://www.youtube.com/results?search_q ... type=&aq=f) , нашли гыксапода, и всё.
MegaBIZON

Вернуться в Свободное общение