напрасные навороты - что именно? Готов каждый пункт обосновать зачем нужен даже школьникам

=DeaD= писал(а):...без выхода за габариты 54х64мм.
Просто кнопки, а потенциометры зачем? Оно же на роботе будет обычно? Да и более громоздко будет и дороже с потенциометрами.
для таких размеров джойстик от псп точно громоздкий будет.
потенциометры? в принципе икс его знает, при желании придумать можно для чего. хотя лучше его не на плате, что в боте делать, а в какой-нибудь плате расширения. пультик тогда можно будет сделать с возможностью плавно задавать скорость или еще что.

напичкать это хорошо, но не буджетно. гиро, аксель, флешка (незнаю, я всё-таки за SD, но не в базовом варианте, а доп модулем с разьёмом и картой),... мне страшно скок оно стоить в итоге будет. цену одного комплекта умножаем на n человек в классе гипотетических покупателей и прикидываем как быстро пошлют*.
так, что балансировать цену/комплектацию прийдётся.
а экран таки нужен (опцией или сразу), инфу выводить или меню или... если сразу на плате, то текстовый (программировать проще). хотя, если возможно сделать простенькие библиотечные ф-и для вывода текста, то лучше графический, а так... пытаясь вывести на экран поточечно текст, большинство вас просто проклянут. тоже за сервы.
по хорошему тут как минимум мозговой штурм или небольшое исследование нужно (ценовой диапазон, "возможности набора", комплектация, нужный уровень тех, кто этим всем будет пользоваться,...) + до того, как начинать в железе всё воплощать подумать о каналах расспространения.
возможно уже и было сделано, если нет, то это "лотерея", а в неё редко выигрывают.напичкать это хорошо, но не буджетно. гиро, аксель, флешка

ну икс его знает.
мои тараканы пока в арме (по большому счёту такой же смысл, как в гиро, акселе и экране - неплохо, но можно и без них), а это значит ни среды разработки, ни еще очень много из уже сделанного другими
Michael_K писал(а):Например, дисплей на _движущемся_ роботе, я считаю бесполезным абсолютно
(один фиг его не видно будет), хотя если использовать как просто МК платформу
- штука, конечно, интересная.
А вот добавить пищалку, и пару (или десяток) ледов можно - их хотя бы в движении видно/слышно.

Michael_K писал(а):Драйвер движков... ну можно и так, хотя именно для школьников я бы все-таки
ориентировался на сервы постоянного вращения (или переделанные), потому как это готовый
самодостаточный "кубик" и с качалками (круглой или крестовой) можно цеплять разное на вал.
И ноги все унифицированые будут.
Хотя, конечно, могут быть разные варианты, причины и устремления...
Michael_K писал(а):Я бы добавил мегабайт флэша простенького... ну мало-ли фразу записать или еще что-нибудь...
(имхо, SD - это перебор, хотя, тут тоже могут быть варианты)

Michael_K писал(а):И я бы взял проц с бОльшим количеством ног (не знаю, как совместимость с софтом ардуиновским, правда)
Ну... мало ли... шестинога захотят вдруг...![]()
Michael_K писал(а):Да чего там шестиног - просто четыре бампера по углам, пять сенсоров линии, два мотора,
какая-нибудь серва - вот и нету ардуины...
(Не говоря уж про такие штуки как энкодеры, например - сразу 4 ноги отдай на два колеса)
и поймём, что мы нервно курим со своим набором по сравнению с Lego NXT... Если делать движки с энкодерами, то лучше бы их встроить в серву, например в HXT12k - есть у меня давняя идея о том, как надо это сделать 
Michael_K писал(а):И еще. Конструктивно, я бы начал с кузова. Под который бы и затачивал
плату - габариты, расположение разьемов.

Michael_K писал(а):И я бы делал разную "мелочевку" (флэшку, гиру, аксель, аудио усилок)
на одной плате... всегда ведь можно не впаивать...

Michael_K писал(а):напичкать это хорошо, но не буджетно. гиро, аксель, флешка
Ну, пусть 500 рублей в сумме... в розницу (в принципе и в 400 можно затолкнуть).
А если опт - так и подавно...
.Michael_K писал(а):И потом, если дорого, покупай БЕЗ этой опции - не впаиваете микросхемку и все!
Модули дороже всяко выйдут и по габаритам, и по конструктиву,
Michael_K писал(а):и по подготовке к производству "лишних" плат, и еще кучу лишних разъемов
"специально для расширений" за собой потянут, и эти разъемы нужно в конструктив
как-то вписывать...
Короче, геморрой на ровном месте как для разработчика, так и для юзера.
Michael_K писал(а):Включатель питания нужно делать трехпозиционный,
то есть, включаем мозги, но без моторов, включаем мозги с моторами.
(Реально удобно для отладки и программирования, чтобы не "убегал".
Плюс при отладке батарейки не ест...)
А что там можно отлаживать без моторов?
statistic писал(а):От себя добавлю, что не плохо былобы ТСОП на весить и РС5 пульт в комплект
Пока основной контроллер занят важной работой

И гиро какой? 1-осевой? Их тогда 3 штуки надо.
А я бы конструктивно начал с конструктора, к которому мы хотим примкнуть
И когда кому-то они нужны стали (флешка не в счет, с аудио) - он типа их впаивает?
Да и рулить кучей серв без специфичного контроллера как OR-AVR-M128-S
микры акселя и гиро ни разу не простые в пайке

Дисплей полезен и в утилитарном смысле - отладка не месте, диагностика, вывод тех инфо.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0