roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Микроконтроллеры - место на рынке

Микроконтроллеры - место на рынке

avr123.nm.ru » 16 ноя 2009, 10:06

2008-12 - 8051 и PIC "рулят".

Как отметил на состоявшейся в Москве конференции ARM Developers Forum директор по развитию бизнеса компании ARM Эрик Лаладье, на рынке микроконтроллеров присутствует более двух десятков различных архитектур, причем самая крупная доля (14%) принадлежит «потомкам» одной из старейших разработок — 8-разрядного кристалла Intel 8051, еще 12% – компании Microchip, выпускающей микроконтроллеры PIC, также 8-разрядные.

В то же время, по мнению г-на Лаладье, эра 8-разрядных микроконтроллеров закончится через два-три года (примечательно, что та же Microchip уже переходит к выпуску 32-разрядных контроллеров). Согласно прогнозам аналитической компании Semico, в 2010 г. объем рынка 32-разрядных микроконтроллеров будет примерно вдвое больше, чем сейчас; в 8-разрядном сегменте объемы сохранятся, а вот 16-разрядные кристаллы будут сдавать позиции под натиском 32-разрядных (это вполне объяснимо: они дороже и существенно сложнее 8-разрядных, да к тому же весьма сильно проигрывают им в распространенности, однако не имеют особых резервов для повышения производительности или больших преимуществ в стоимости по сравнению с 32-разрядными).

Расширение доли 32-разрядных микроконтроллеров будет сопровождаться сокращением числа поддерживаемых архитектур, чему есть несколько причин. Самая очевидная из них – небольшое количество фирм, производящих такие кристаллы, -- изготовителей 8-разрядных микросхем значительно больше. Не менее важным является и то, что разработчики решений на базе микроконтроллеров стремятся стандартизировать применяемую ими аппаратуру, чтобы обеспечить максимальную переносимость своих разработок, ведь доля ПО в общей стоимости изделия непрерывно возрастает.

В процессе передела рынка микроконтроллеров у архитектуры ARM, по мнению г-на Лаладье, есть неплохие шансы занять лидирующие позиции (сейчас их доля составляет порядка 1%, но и у большинства других 32-разрядных архитектур, например IBM PowerPC, Renesas M32R или Freescale 68K/ColdFire, цифры примерно такие же; на этом фоне выделяется, пожалуй, только Atmel, контроллеры AVR которой занимают около 3% рынка).

Свой оптимизм г-н Лаладье объясняет как техническими достоинствами и постоянным совершенствованием архитектуры ARM, так и тем, что совместимые с нею кристаллы производятся целым рядом фирм, в том числе и теми, что имеют свои собственные 32-разрядные архитектуры (к числу последних принадлежит, например, Freescale).

Это обстоятельство в значительной мере способствует ликвидации зависимости разработчиков встраиваемых решений от конкретных поставщиков электронных комплектующих: если по каким-то причинам оказывается невозможным использовать микросхемы одной фирмы, можно приобрести изделия другой, при этом все разработанное ПО (составляющее вполне ощутимую и все возрастающую долю в стоимости готовых изделий) можно будет применять без изменений или с минимальными корректировками.

Косвенным подтверждением значительной роли, которую играют самостоятельные производители ARM-совместимых микроконтроллеров, служит тот факт, что генеральным спонсором московского мероприятия была не сама ARM, а фирма NXP Semiconductors (бывшее полупроводниковое подразделение Philips), важнейшим направлением деятельности которой как раз и является выпуск контроллеров с архитектурой ARM.

Что касается перспектив ARM в нашей стране, то они оцениваются весьма благоприятно. Олаф Вогт, менеджер по развитию бизнеса NXP, рассказал о целом ряде проектов, в которых участвует его компания. Так, ее микроконтроллеры могут быть использованы в российских электронных паспортах - правда, там есть одно «но»: правительство РФ по вполне понятным причинам хочет производить все необходимое на нашей территории, а выпуск столь сложного электронного изделия невозможен из-за отсутствия подходящего предприятия (а создание завода потребует очень больших капиталовложений - порядка $10 млрд., по оценкам г-на Вогта).

ARM-совместимые контроллеры уже применяются в кассовых аппаратах, системах учета электроэнергии и других ресурсов, в электронном оборудовании автомобилей ВАЗ и т. п. Бесконтактные карточки московского метрополитена тоже содержат внутри себя чипы NXP, а РЖД, возможно, будет использовать аналогичную систему в электронных билетах для поездов дальнего следования.

Фирма будет участвовать и в российском производстве приемников для цифрового телевидения (ожидается выпуск порядка 60 млн. приемников, причем большая часть электронного оборудования должна производиться в России, а за границей, вероятно, будут изготавливаться лишь микроконтроллеры - за отсутствием у нас подходящих мощностей).

В целом можно сделать вывод, что у России есть все шансы в области промышленной электроники перейти на массовое использование 32-разрядных технологий одновременно со всеми технически развитыми странами, а не плестись в самом конце. Угнетает только то, что самые высокотехнологичные изделия — собственно микроконтроллеры -мы по-прежнему вынуждены покупать за рубежом.

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

EdGull » 16 ноя 2009, 10:16

Авр, передай Эрику :D Лаладье, что пока они не выпустят васик для их армов, я на них ререходить не буду.

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

galex1981 » 16 ноя 2009, 10:17

Статья конечно хорошая. Мне также статистика понравилась по МК. По поводу последнего абзаца - сомневаюсь что в России будуть когда нибудь производить МК

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

EdGull » 16 ноя 2009, 10:18

почему?
вояки же вон выпускают свой DSP

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

Myp » 16 ноя 2009, 10:20

техпроцесс наверно не тот

а "тот" вероятно неприлично дорог..

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

MiBBiM » 16 ноя 2009, 10:24

как-то слишком оптимистично. не мешало бы пролистать какой-нибудь отчет о перспективах 8разрядных мк в России от какого-нибудь представителя Atmel :)

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

galex1981 » 16 ноя 2009, 10:25

Кстати тоже интересно, сомнительно что Микрочип более распространена в Росии чем Атмел

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

=DeaD= » 16 ноя 2009, 10:52

Сомнительно\не сомнительно - мы тут о распространенности судим по количеству народу, которое их у себя в проектах использует и что-то на эту тему говорит, а они по объемам продаж. При этом какой-нибудь 1 производитель домофонов или бортовых компов к ВАЗам легко заткнет по объемам всех любителей вместе взятых, да еще и не раз :)

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

galex1981 » 16 ноя 2009, 10:53

Ксати, ты прав, я об этом то и не подумал....

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

=DeaD= » 16 ноя 2009, 10:54

А вот по поводу эры, которая закончится - интересно в каком смысле? То что народ будет новые проекты на 32-разрядных делать - в это я верю, а в то, что объемы продаж 8-битников упадут - не особо, кому надо переписывать всё на новые МК и перепроектировать платы только потому, что 8-битники нынче не модны?

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

Duhas » 16 ноя 2009, 10:59

на счет эру.. 8-ми биток.. та серия Хмег имхо проживет еще долго... т.к. имеет достаточно интересных фич, которыми может держать функциональность да и производительность...

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

galex1981 » 16 ноя 2009, 11:04

Да и другие 8ми битные также в ходу останутся, хотя бы для тех разработок, для которых, возможности 32разрядных МК покажутся излишними

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

Duhas » 16 ноя 2009, 11:11

ну я примерно о том и говорил.. у 8-ми биток свое место.. где 32 нафиг не нужны....

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

SERGEY_M » 16 ноя 2009, 11:12

Согласно прогнозам аналитической компании Semico, в 2010 г. объем рынка 32-разрядных микроконтроллеров будет примерно вдвое больше, чем сейчас; в 8-разрядном сегменте объемы сохранятся, а вот 16-разрядные кристаллы будут сдавать позиции под натиском 32-разрядных

Re: Микроконтроллеры - место на рынке

Duhas » 16 ноя 2009, 11:13

этио вроде про 2010 год... а не через 2-3 года ..


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter