не ребята, вы читайте свои законы. там хватает приколов. стандартное оборудование ничего не даст. на стандартном оборудовании можно строить трассы по 30км и получать 20Мбит скорости. а это уже весьма и весьма недурно.
ручаться не буду, у нас можно бесплатно только внутри помещений, на российских формах довольно давно не околачиваюсь - не скажу.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: да, технически это реализовать не так и сложно, есть открытые прошивки на базе линуха, достаточно прижать толкового проггера под линух и он напишет все что нужно для авторизации и учета. конечно останутся проблемы с тем, чтобы защититься от левака, популяризировать идею, разработать, внедрить, набрать покрытие и в итоге получить... а нифига не получить. денег на этом не заработать.
думаю и кажется в юридических вопросах недопустимы, имхо.
технических проблем с этим делом будет много, юридические проблемы тоже будут, в итоге потребуется вливание финансов, которое потом не вернется.
у меня небольшая сеточка на wifi, я представляю о чем говорю. лучше не соваться. поразмышлять можно, но на некоммерческой базе, без большого количества денег - дохлый номер.
1. на сколько я помню, для точки нужно простое уведомление Ггоссвязьнадзор. 2. что мешает ставить точки на подоконик? 3. это будет не комерческое объеденение...
1. на сколько я помню, для точки нужно простое уведомление Ггоссвязьнадзор.
эт хорошо.
2. что мешает ставить точки на подоконик?
Ничего не мешает, но и ничего не дает. Толку от точки на подоконнике 9-го этажа? Еще и стекло весьма прилично жрет сигнал, да и стандартная всенаправленная 2дБ антеннка не способствует... Ты представляешь сколько надо точек, чтобы обеспечить покрытие хотябы 1 квадратного километра? еще и в условиях городской застройки? А даже если покрытие и будет, то считай дальше - максимальная скорость достижимая при ИДЕАЛЬНЫХ условиях - 20Мбит в полудуплексе на всех. С ростом количества пользователей скорость падает не пропорционально. Максимум на точку можно повесить ДО 10 пользователей, чтобы они хоть как-то работали. О скорости речь уже не идет (не о 2-х мегабитах, а чтобы вообще хоть как-то ползало). Дальше учитывая, что условия не идеальные - скорость будет гораздо ниже. Через 2 стены уже будет не видно. Вообще. Еще один момент - один медленный пользователь тянет вниз всех остальных на точке. Так что на подоконник можно, но в реальности это работает только с направленными антеннами, с прямой видимостью и тщательной юстировкой. С точки на подоконнике если и зацепится можно получить в лучше случае сотню килобит со страшным пингом (скайп курит в стороне) и обрывами.
3. это будет не комерческое объеденение...
ты спонсируешь написание прошивки, поддержание серверов статистики и контроля доступа?
собственно, несколько мыслей а) для ФОНа нужна специальная прошивка, ее можно запустить на вполне распространенных роутерах, наскока я знаю б) официально, на территории России для работы WiFi (частоты 2.4ГГц) требуется разрешение. По состоянию на три года назад на территории москвы и подмосковья, например, такое разрешение было у одной компании, я в ней работал. Когда мы натыкались на левые точки доступа, создававшие помехи нашему оборудованию, их положение определялось с помощью частотоанализатора, им выдавалось письменное требование на закрытие, если оно не удовлетворялось, шло через официальные органы. в) какая в ж..э.. вообще разница, какое покрытие у ФОНа в России? На какой бы вы платформе не делали, изначально оно будет нулевое. Здесь просто уже есть программная база для реализации ПЛЮС вы получите доступ почти по всей европе и части США, что уже неплохо.
А в целом, WiFi с покрытием городского масштаба затея абсолютно неосуществимая одной компанией, FON к этому приблизился больше всего. Как яркий пример - ГолденВайВай, ныне член Вымпелкома, который все время своего существования был убыточным, и москву покрыть целиком так и не смог, хотя в него вкладывались очень большие деньги.
setar писал(а):один запрос к центральному серверу доступа в защищенном режиме (по паблик ключу)
про маки был разговор о том, что точка выбирает из таблицы маков в своей, локальной таблице маршрутизации.
MiBBiM писал(а):при подключении пользователя точка посылает запрос на какой-нить главный сервер и спрашивает, можно ли пропускать этого пользователя (а на сервере хранится инфа о всех пользователях)