Scorpio писал(а):Хоть кто-то что-то пишет на форуме.
Ну, я могу ЧТО-ТО НАПИСАТЬ для поддержания беседы, а то скучнова-то стало на форуме. Конечно, то, что я здесь сейчас напишу следовало бы разместить на своей ветке форума в теме: „РОБОТ - АВАТАР“, но, если народ просит, то размещу именно здесь, ежели народ именно здесь возмущается, что на форуме мало стали писать…
Мне тут позавчера мысля забавна в голову пришла (смотрел по телеку, как готовятся российские киноартисты для полёта в космос - Рогозин решил первый художественный фильм на МКС снять с профессиональными актёрами - вот передачку и посмотрел). Там было показаны тренировки космонавтов на беговой дорожке во время пребывания на МКС.
И я тутА подумал: „Ежели космонавты (астронавты) каждый день должны на беговой дорожке бегать, то может выкинуть эту беговую дорожку за борт космического корабля, а вместо беговой дорожки поставить на МКС механизм подвеса тела человека-оператора, предназначенный для управления антропоморфным роботом-космонавтом. И пусть космонавты (астронавты) напяливают на себя экзоскелет и тренеруются в механизме подвеса, сохраняя свою физическую форму (экзоскелет может окзаывать соответствующее сопротивление движениям - создавать физическую нагрузку). А при необходимости управлять в открытом космосе роботом-космонавтом этот же самый механизм подвеса можно будет и для управления роботом применить! За счёт этго место на МКС можно сэкономить!!!“
Сорян конечно, но ваше мыслеобразование на уровне совка 60х годов немного колбасит. Мир на этот момент уже наплодил тонны всяких IMU и всякой мыслимо-немыслимой фигни в этом спектре. Вы действительно полагаете, что кому-то интересно дульчики с шляпой в космос запускать? Тратить на это бриллиантовые граммы? Может наклейка на хребет из махонького чемоданчика прикольней? Сейчас уже не новость управление потерянной частью конечности импульсом с оставшейся части тела. Пора уже смотреть в сторону табакерки с контролёром с набором наклеек. Вы изобретаете какой-то мазефакер с развитием по временной шкале в обратную сторону.
Сейчас уже не новость управление потерянной частью конечности импульсом с оставшейся части тела. Вы изобретаете какой-то мазефакер с развитием по временной шкале в обратную сторону.
Sorry, but controll… Ха! Переписка (срач) на форуме начался! Будет интересно - народ подтянется, а то жаловались, что никто в форум не пишет!
Уважаемый ilalexey! „Не новость“ упрвление потерянной частью конечности импульсом с оставшейся части тела уже не сейчас, а с 60-тых (или даже 50-тых годов прошлого века). И изобретена эта технология была советскими специалистами, чем вызвала большой шум в западных странах (об этом мало кто помнит, но енто так). Так что за прошлое цепляетесь Вы!
Однако, одно дело управлять отдельной ЧАСТЬЮ конечности и совсем другое дело - управлять всем телом целиком. - Возникает проблема вертикльной устойчивости - система оказывается слишком сложной (это уже не отдельная конечность) - об этом есть информация на моём сайте: http://streltsovaleks.narod.ru (для Вас, ilalexey, здесь картинку с сайта прилеплю - сам делал! ):
или вот: http://aleksstreltsov12.narod.ru/taxidermists.wmv - там иностранный корреспондент „не по-русски думает“ - телега не едет (В каком-то комедийном фильме про российскую полицию один эксперт делегацию иностранцев „разводил“ - типа: „я изобрел устройство дистанционно считывающее нервные импульсы мозга преступника и когда он говорит неправду - мы узнаем. - А не нарушает ли это права подследственного? - Нет, не нарушает, он же об этом не знает… А можно проверить работу этого прибора на нас? — НЕТ! ВЫ ЖЕ НЕ ПО-РУССКИ ДУМАЕТЕ! - ПРИБОР НЕ СРАБОТАЕТ! - НАДО ДОРАБАТЫВАТЬ… “ )
- такое управление за счёт нейроинтерфейса не даёт обратной связи.
Для обратной связи можно провода в мозг попытаться вделать, как нам это Илон Маск обещает. Но вот Вы, ilalexey, согласитесь быть „подопытным кроликом“, у которого торчат из головы провода? А ежели авария и короткое замыкание? Мозги не перемкнёт? Представьте - военные действия, противник применяет электромагнитную импульсную бомбу, выжигающую электронику (или ядерный взрыв ), а у Вас из головы торчат провода… и Вы -
Другое дело, если электронное устройство управления внешнее - механизм подвеса. Ну перегорит он от электроимпульсной бомбы, но мозги-то у Вас остануться целыми!
Так что не надо писать про мазефакер и монструозность. Монструозно - зато надёжней.
В фильмах также были комичные моменты про обратную связь таких костюмов, как ваш. Там сбойный костюм ломал пилота в лепёшку. Про снятие импульса организма упомянул, как один из примеров. Не айс выдирать фразы из контекста. Можно в качестве обратной связи использовать махонькие вибромоторы. Это тоже пример. Про какую такую электромагнитную бомбу вы говорите? У вас связь костюма и робота через кардан происходит?
„Выдераю“ из контекста то, что наиболее интересно. Конечно, не айс. Но комментировать простой нейтральный текст нет смысла. За что прошу прощения.
ilalexey писал(а):В фильмах также были комичные моменты про обратную связь таких костюмов, как ваш. Там сбойный костюм ломал пилота в лепёшку. Про какую такую электромагнитную бомбу вы говорите? У вас связь костюма и робота через кардан происходит?
Можно привести фильмы, где сбой в костюмях ломал пилота в лепёшку? - Буду Вам благодарен. - Я спрашиваю, по той причине, что мне интересно - я просто таких фильмов не видел и хотел бы посмотреть с чисто профессиональной точки зрения. Также на своем сайте: http://streltsovaleks.narod.ru/HeadAndPelvis.html я обсуждаю вопрос (и метды устранения таких поломок) - вот рисунок № 36 с сайта:
…По поводу бомбы… Связь с роботом не по кардану. Но ведь противник не дурак - понимает, что можно нанести удар не по роботам, а по центру управления этими роботами. И если провода подключены непосредственно к мозгу (как это предлагает И. Маск со своим нейролинком), то операторы после электромагнитного импульса пожизненно будут такими:
Есть так же фильм „Сурогаты“ - там нет механизма подвеса, а есть что-то подобное нейроинтерфейсу, сжигающему мозг. Т.е. ошибка была не механическая, а мозговая за счёт плотного контакта с мозгами.
Зачем вы всё усложняете? От крайности в крайность. Попробуйте импровизировать.
Aleks писал(а):Можно привести фильмы
Не имею такой возможности ибо их в день по тонне перерабатываю. В голове уже все сказки перемешались. Просто факт наличия такого эпизода помню. Всё то, чего вы хотите от проекта можно переиграть/передумать с меньшими габаритами/массой/целесообразностью. Опять же, учитывая не только финансовые потребности, а и временные. Скажем, есть разница между пилотом с улицы и обученным перцем, который на уровне собаки Павлова реагирует на те или иные триггеры. Морзянку почти никто не знает, но когда ей научаются, то транслейт происходит мгновенно. С нотами такая же история. Можно, как вариант, пользоваться обычной камерой и метками на костюме, как для анимации(правда айфон уже это делает без всяких меток в реалтайме.). Совместно модную нейросеть прикрутить, чтобы предсказывать падение и заведомо, тормознутому оператору, симафорила разрядом в пару тысяч вольт в пах.
Добавлено спустя 47 минут 41 секунду: Нравится такая связь(1:50):
Добавлено спустя 34 минуты 2 секунды: Вспомнил некоторые факты, которые тоже стоит учитывать. Пилота готовить нужно в любом случае. С улицы первого встречного не выйдет привлечь. Отряд психологов ещё нужен. Для меня была неожиданной новость, когда после просмотра фильма "Аватар" тут и там писали о смертях.
Добавлено спустя 25 минут 15 секунд: А ещё, имхо, значимость электромагнитной фигни переоценено. По моему, это из темы манипуляций масс через кино. Примерно, как через фильмы всем рассказывают, что алмазы это круто и дорого и их должен каждый хотеть. А по факту их как грязи. и тупо их нужно сбыть за дорого.
Импровизаторов много. Особено их много появилось когда американский фонд Xprize 10 магатон баксов за робота-аватара посулил. Чо только импровизаторы на наварочили!
Среди них, между прочима, есть и такие, которые пытаются слепить что-то похожее на мои наработки:
А вот фильмов, где механизм подвеса давит в лепёшку человека-оператора я не видел.
И задача изготовителей механизма управления роботом состоит в том, что бы у этого механизма был удобный (интуитивный) эргономичный интерфейс с минимальной потребоностью обучения человека-оператора. В идеале вообще без какого-либо обучения (без психиаторов) - по принципу: „надел и забыл“.
Посмотрим на проблему с другой стороны. Как эти фейсбуки собираются управлять своими аватарами в виртуальной реальности? Мышкой - старо и неудобно. Вот тут ваш интерфейс пригодится!
Scorpio писал(а):Как эти фейсбуки собираются управлять своими аватарами в виртуальной реальности? Мышкой - старо и неудобно. Вот тут ваш интерфейс пригодится!
В VR как раз всё „нормально“ - в фейсбуках аватары протыкат друг-друга руками — выглядит очень ржачно:
Для VR, вероятно, и такой интерфейс подойдёт с использованием эффекта GVS:
Но вот если вы собираетесь делать что-то важное (типа ликвидации аварии на Фукусиме (Чернобыле) или работы под водой и в космосе) тогда - да, надо использовать серьёзное оборудование.
Aleks писал(а):В VR как раз всё „нормально“ - в фейсбуках аватары протыкат друг-друга руками — выглядит очень ржачно:
Такая ситуация не нова. Есть прикольный ресурс - мармок. Там человек ловит такие баги. Сколько помню своё общение с 3д, геймингом и тд ип(с 1998 года), всегда была проблема отладки столкновения. Ну, с отладкой проблем не было, конечно. В смысле изучение вопроса. Столкновение камеры, перса, частей тела.. Aleks, понимаю что вы пытаетесь утрированно довести до слушателя ваши мысли, но можно ж и не понять. Ваши картинки меня пугают. Я представил на минутку ваш девайс. Мне под полтинник. Я даже представить себе не могу, что на швабру из карбона, прикреплённую к моей пояснице сядет муравей и я с ним пойду. Вы хоть что-то из своих хотелок калькулятором причёсывали?
Добавлено спустя 1 час 58 минут 32 секунды:
Aleks писал(а):В идеале вообще без какого-либо обучения (без психиаторов) - по принципу: „надел и забыл“.
Напомнило рекламу товарища Варламова. Речь была о удобном приборе для мальчиков, который можно поставить на стол рядом с чайником и он не будет бросаться в глаза.
ilalexey писал(а):Вы хоть что-то из своих хотелок калькулятором причёсывали?
Ха-ха-ха! позабавили!
— Вы, конечно, ilalexey, мне не поверите, но чертежи, представленные в патенте № 2134193.RU http://deepdivertech.narod.ru/rd.htm , я делал „на коленке“ - т.е. от руки. Причём, делал не просто так „по наитию“, А ИМЕННО РАСЧИТЫВАЛ НА ТАКОМ ПРОГРАММИРУЕМОМ КАЛЬКУЛЯТОРЕ:
там в описании патента параметры эллипсов и человека-оператора (его проекция поза-скелет) РАСЧИТАНЫ КАЛЬКУЛЯТОРОМ.
Даже настальгия берёт когда вспоминаю этот „советский космический компьютер“ (Напомню, когда-то такие калькуляторы использовали советские космонавты - и в своё время обладать подобным калькулятором было очень „круто“. Я его купил по дешёвке в скупке, в 1996 году, когда уже были компьютеры и он не котировался. Купил именно с целью делать расчёты для оформления патента № 2134193 ru).
Уже после подачи заявки в Роспатент купил компьютер с процессором от Intel 286 и составил верификационную программу на Q-бейсике:
ilalexey писал(а):Напомнило рекламу товарища Варламова. Речь была о удобном приборе для мальчиков, который можно поставить на стол рядом с чайником и он не будет бросаться в глаза.
Рекламу про прибор для мальчиков от товарища Варламова не видел. Поэтому ничего сказать на этот счёт не могу
Про калькулятор - это был риторический вопрос. Реально не понимаю, как можно живому человеку в таком двигаться. Даже если можно пошевелиться в вашем устройстве, это не будет первый встречный с улицы, который сел и поехал. А вашим "крутым мк-52" калькулятором мне не тычте в мордочку будьласка. Я пол своей сознательной жизни провёл в лучах его. У меня отец инженер-гидравлик всю свою жизнь проработал на "Малышево". Вы его только приобрели в 96м, а наша семья только начала сдыхиваться от него в этот момент. Лучше бы мы с папкой ходили на рыбалку или на велике ездили. Про удобный прибор и рекламу Варламова(смотреть с 14:23):
Может не стоит прожигать жизнь в убеждении человечества о высших сферах, а тупо отдать ему(человечеству) то, к чему оно стремится?