Более 7 лет занимаюсь разработкой сайтов и в принципе этим доволен. Много как российских, так и зарубежных заказчиков, заказы можно найти как от компаний, так и от частных лиц.
Робототехникой начал заниматься только полгода назад исключительно как хобби, и соответственно в профессионала вырасту еще не скоро.
Однако интересует вопрос на перспективу: есть ли сейчас хоть какой-то рынок заказов на простых кастомных роботов?
Ну то есть ко мне приходит клиент и говорит: мне нужен сайт, который может то-то и то-то. Где-то используются готовые модули, где-то пишу с нуля.
Возможна ли такая же картина с роботами? Насколько это востребовано сейчас и как думаете есть ли перспективы развития у подобного рынка в будущем? Например на том же Upwork я не нашел ни одного проекта связанного с ROS.
Опять же по аналогии с сайтами: есть сайты, которые выдерживают миллионы посетителей в день, содержат миллионы записей в БД, имеют безумное количество разных функциональных приблуд. Понятное дело, что такие сайты разрабатываются большой командой внутри компании или крупной фирмой-разработчиком за очень большие деньги. Точно так же как есть роботы промышленного назначения или для сложных метеоусловий или еще для каких-то задач, над которыми должны работать суперпрофи, обладающие мегамозгом, запасом знаний и всеми необходимыми инструментами.
А есть сайты детских садиков, мелкие интернет-магазины и прочая мутота, которую можно сделать за 5-10 часов и бюджет у них соотвественный. Они решают мелкие утилитарные задачи, их посещаемость - дай бог 100 человек в день.
Точно так же и робот может решать некую утилитарную задачу, например перебирать гречку:)
Меня интересует именно такой рынок, ну или чуть-чуть посерьезнее. То есть домашние роботы на заказ, роботы для офисов и т.д.
Может есть сейчас уже примеры компаний, которые занимаются подобным? Может где-то уже формируется рынок фриланса в этой области? Про раздел на этом форуме я знаю:)