Технический форум по робототехнике.
Myp » 15 апр 2014, 15:15
мне вот кажется что если действиетльно что-то и было то это скорее какой-то косяк америкосов
человеческий фактор и как результат аварийная посадка.
ну не может такого быть чтоб такой девайс просто спланировал на землю испугавшись помех.
в конце концов как было сказано у него есть барометры, магнитометры, гироскопы.
достаточно чтобы просто повернуть в безопасную сторону и вылететь из зоны действия помехи через пол часа.
Duhas » 15 апр 2014, 15:19
в таких темах меня всегда поражает лютый патриотизм не самой глупой части нашего общества....
Myp » 15 апр 2014, 15:29
кстати, а на какой высоте нынче модно летать у беспилотников?
я так думаю что сбить его методом Василия Тёркина не выйдет?
avr123.nm.ru » 15 апр 2014, 15:55
полное и не нужно, зачем уничтожать крылья гайки болты? Достаточно уничтожить боекомплект и ноу-хау аппаратуру + память всякую - это просто. Пылевые остатки микросхем памяти - это просто подарок врагу.
Там вроде нет ничего нового не познанного.
antiKiR » 15 апр 2014, 16:26
Myp писал(а):кстати, а на какой высоте нынче модно летать у беспилотников?
мировой тренд примерно 90-95 м.
Nesenin » 15 апр 2014, 18:42
чего? у нас 5 килограммовый и то до 5км поднимается.
низя вот так вот взять и забиванием каналов радиосвязи БЛА "посадить". ибо нет никакой проблемы развернуться по компасу, полететь в сторону базы энное время и потом парашют уже пускать. вот если они канал модема помехами забили, а сигнал GPS,глонасс,галилео подменили (а нынче модно пользоваться 3х диапазонными штуками), тогда да - автопилот можно одурачить. НО! что он будет делать и как его склонить делать что надо это большой вопрос.
уж проще было сбить их. защиты то нет никакой. пустил ракеты и превед.
AGENT » 15 апр 2014, 19:47
не знаю на сколько правда, но в инете много новостей о перехвате американских беспилотников иранцами
причем как простеньких, так и навороченных
может не такие уж они и не сажаемые
avr123.nm.ru » 15 апр 2014, 22:35
Nesenin писал(а): сигнал GPS, глонасс, галилео подменили
и давление вокруг беспилотника повысили чтоб барометр обмануть.

Nesenin » 15 апр 2014, 22:57
avr123.nm.ru писал(а):Nesenin писал(а): сигнал GPS, глонасс, галилео подменили
и давление вокруг беспилотника повысили чтоб барометр обмануть.

запас энергии не бесконечен, можно подменой координат его гонять внутри подконтрольной территории. потом сам выпустит парашют.
чтоб такой фигни не было, надо делать систему позиционирования альтернативную. хотя б по магнитным склоениям по солнцу и другим ориентиром таким как карта высот.
avr123.nm.ru » 16 апр 2014, 00:43
Достаточно инерциальной системы - гироскопы и акселерометры.
AndreiSk » 16 апр 2014, 01:04
компас надо еще... и потом автопилоту надо знать где он летит...
Предположим прилетели из точки А в точку Б по какой то траектории с точками,
и тут связь с GPS оборвалась (пошли фейковые данные). Как вернуться назад из Б в А?
Просто по акселерометру, гироскопу и компасу будет трудно... компас неточен, ветер вбок
или встречный и вот уже пошли искажения. Хорошо если искажения небольшие и обратно уйдет
на свою территорию, где помехи уйдут.. а если большие искажения? Уходит все дальше вглубь РФ и все.. парашют.
В принципе еще можно карту местности делать, на случай возврата без GPS...
а если темно? Тогда по звездам? А если над морем летит? Много если, прямо ИИ не хватает добавить.
Кстати, если я такой аппарат посажу (как частное лицо), он считается моим или чьим?
Myp » 16 апр 2014, 09:28
ему и не надо обратно в А
ему надо несколько минут или десятков минут продержаться в воздухе летя примерно в нужном направлении +-45 градусов до тех пор пока не кончатся помехи.чтобы повернуться куда надо достаточно и гироскопа
они же не всё воздушное пространство над крымом и украиной заблокировали
так, кусок небольшой, куда сигнал от установки направлен.
kindrat » 16 апр 2014, 09:28
Как раз прошла информация о "проблемах в работе глонасс" на днях...
antiKiR » 16 апр 2014, 10:09
kindrat писал(а):Как раз прошла информация о "проблемах в работе глонасс" на днях...
ага, как раз на эту тему
http://www.tvc.ru/news/show/id/37186
BojkoA » 16 апр 2014, 10:25
а может его вообще никто не глушил? зачем мучиться, страдать, выдумать хитрые способы наведения помех, подцепили бугром и все дела.
наверняка и наши тако умеют...
http://www.nasa.gov/mission_pages/genes ... 81904.html