Меняй смело лампы на кусок -резистор-светодиод- , надеюсь закон ома знаеш? чтобы резисто посчитать? резистор тож по ватам текущим через него смотреть... но както при 5 ватах на диоде ет будет многовато ... 5Ват/3Вольт=1,7А (12-3)*1,7=17ват рассеивакмой мощьности на резисторе както дофига выходит... я б брал несколько 1 ватных последовательно, но тип диода в студию. ибо 1-5 ват ет слишком широко. Напр 3 диода с падением на нем 3 вольт = нам к ним нужен резистор 3ват/(12-3*3)вольт=1А 3В/1А=3 ом х 1 ват лучше взять 2 ватный. Вобщем както так падение на диоде взято с потолка
А времязадающий тут конденсатор восновном... подбор методом тыка Транзисторы что стоят подойдут. резисторы что на схеме тоже можно нетрогать. можно 0805 или 0603 спокойно юзать
только надо учитывать, что лампы тут как низкоомный резистор используются и если менять на светодиоды (через резистор), то придется пересчитывать ёмкости и ещё резисторы думаю всё это можно методом научного тыка подобрать
Парни, светодиодные лампочки готовые, в них 60 светодиодов 3528 и соответственно резисторы, заявленная мощность 1Вт. 20мА*9В=0,18Вт мощность одной тройки светодиодов, для всей лампы 20*0,18Вт=3,6Вт Примерно так я понимаю....
Мне самое главное какие выбрать транзисторы чтоб потянули по току, и какие номиналы рассыпухи взять
Добавлено спустя 2 часа 5 минут 40 секунд: Транзисторы КТ 3102А не подойдут?
не могу разобраться, все спаял на кт3102, транзистиоры греются адски и лампы мигают как стробоскоп))))
Номиналы резисторов те же, конденсаторы 100мкФ 16В
pashteet, плохо, что греются лучше бы сразу сгорели. шучую. они же биполярные, возьми мосфеты. корпусов, хоть очень мелких полно. по цене они давно очень недорогие. есть в одном корпусе по два (2p, 2n, pn).
R7 лишний. Схема убитая. Да и не светофор это. Тебе это для чего вообще?
Добавлено спустя 12 минут 59 секунд: Схема еще бредовая тем, что токи заряда конденсатора протекают через базу транзистора, надо ограничивать его: в каждую базу транзистора поставить последовательно резистор около 500 ом. Да и от отрицательного напряжения на базе надо спасаться (если схема больше 10 вольт питается) диодом параллельно база-эмиттер в обратной полярности. Тут про защиту есть: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% ... 0%BE%D1%80
Romeo писал(а):Пользуй контроллер и не заморачивайся. Я в своё время послушался "умных дяденек" и не жалею
А никто не подскажет, в каком направлении поискать умных дяденек, чтобы решить задачу посложнее, - с двумя группами "взрослых" детских светофоров? Может кому попадалось решение подобного? Две группы по четыре светофора, с доп. секциями (пешеходные тоже требуются). Питание каждого светофора - автономное (проводов между ними не должно быть), синхронизированы должны быть в группе (на перекрёстке). Возможность изменения алгоритма работы каждой группы из одной точки (нетбук, планшет). Вот такое поле, примерно:
можно на вайфай роутерах, на микроконтроллерах + беспроводны приёмо-передатчиках (сюда же ик,...), на приёмо-передатчиках со встроенными микроконтроллерами. вариантов на самом деле много, только вы бы подетальней задачу описали (размеры, расстояния, что там за лампы или светодиоды будут,...) + какие мк программировать умеете или на каких языках программировать умеете, как с навыками пайки и т.д. пока как вариант могу предложить использовать "arduino pro mini 328" и для связи модули на nrf24l01. к компьютеру одна из ардуин подключается через юсб-уарт переходник. хотя вместо pro mini неё можно взять, допустим "arduino uno r3". 10 комплектов ардуинок мини и модулей с нрф24 по цене могут выйти как 1-3 недорогих роутера (есть с ценниками в 6-10$, но это потом, может быть - пока о них рано).
А я бы на irda делал. 0.5 ватт инфракрасник - пипец как много, будет из-за угла работать. У меня в квартире все выключатели света с диммерами. В спальне на диммер запрограммирован пульт от аплевского компа. Так вот, в комнате не найти место, из которого не работал бы выключатель, все без прямой видимости. Только из под одеяла не берет А еще можно посмотреть на работу беспроводных наушников на ирда, тож не плохо работают.
яж чего про уточнения и заикался - может tc на улице нужно или там расстояния приличные, по картинке же ничего этого не понятно. Dmitry__, ох как же порывает попробовать подсадить тебя на nrf24le1. может при следующем заказе попросить штучек 5 тебе отправить? они такие маленькие, стока плюшек, даже 8051 внутрях есть... правда ценны на модули немного кусается, ну то не большая проблема.
Angel71 писал(а):Dmitry__, ох как же порывает попробовать подсадить тебя на nrf24le1.
Не надо меня подсаживать, я и так наркоман по самое не балуйся nrf-ок я накупил (правда без 8051). Но подсел на терровские трансиверы на msp430, те которые как в часах тексовских. Из своей практики точно скажу: трансиверы без микроконтроллера - ну его в сад, наелся ксемиксов xe1203/xe1205. nrf24le1 - интересная штука, но у меня уже все прополото и окучено Нужен очень весомый аргумент, чтоб начинать залезать на nrf + 8051
Респект всем откликнувшимся! (Чёт не нашёл "спасибов", - чуть жалобу не отправил ) Стойки со светофорами планируется использовать как в помещении, так и под открытым небом, поэтому от проводов и ИК пришлось отказаться. Вариант с Ардуино оченама располагает по многим причинам. Но, - "засада": с паяльником, с аналоговой электроникой я "на ты" много (аж страшно!) лет, а вот "музыку нулей и единиц" не слышу. Не то чтобы совсем "глухой", но - не композитор, увы. Собств. затея появилась после поисков чего-либо подобного в продаже, или уже кем-то решённого в комплексе. Пока что обнаружилось, что это нужно только мне. По этому благостно расположен к своим фин. затратам, соавторству, ну и к халявным подсказкам, конечно отправляюсь переносить задачу из нейронов в пиксели.