Приветствую любителей робототехники! Я разрабатываю компьютерную игру про роботов и размышляю на тему правдоподобных моделей футуристических роботов. Мне кажется, что в современных играх и фильмах робототехника выглядит слишком неправдоподобно, и я пытаюсь отойти от этих штампов. Например, гигантские двуногие роботы, сражающиеся на мечах, на мой взгляд - полный абсурд. Хочу предложить пофантазировать на эту тему и прошу поделиться материалами (рисунками, схемами, 3d моделями) и идеями для реализации интересных роботов, андроидов, техники. Предполагаемое место и время действия моего проекта: ближайшая пригодная к тераформированию экстрасолнечная планета (10-20 световых лет от Земли), ~24ый век, сверхсветовые путешествия невозможны, роботы потенциально обладают достаточно развитым ИИ, не сильно уступающим человеческому. Первый вопрос – насколько рационально роботам обладать антропоморфными чертами и ИИ для работ в таких условиях (дальнее космическое путешествие, работа на орбите и поверхности планеты)?
Я размышляю так: высокоразвитый ИИ для роботов необходим далеко не для всех задач, однако именно такие роботы представляют для нас интерес. Достаточно сложный ИИ может потребоваться, например, для роботов-обслуживающего персонала корабля и орбитальных станций. Они должны быть антропоморфны, чтобы не создавать дискомфорта при общении с людьми, достаточно сообразительны и надежны, чтобы не причинить вреда экипажу и чтобы выполнять жизненно важные функции по обеспечению систем корабля. Кроме того, они должны быть автономны на случай аварии и обладать навыками использования подручных материалов для ремонта и работы в открытом космосе. Во-вторых - производственные роботы, ведущие разведку и добычу природных материалов с астероидов или планеты. Они могут быть модификацией обслуживающих роботов, но моделью менее антропоморфной и более оснащенной модульным оборудованием для разных задач, и с облегченной, но специализированной версией интеллекта для выполнения производственных задач. Более приспособлены для работ в космосе или на неровных поверхностях (четыре или шесть ног / реактивный двигатель).
Другие вопросы - какие могут быть источники питания для роботов, материалы из которых они изготовлены, и технологии производства... Может быть роботы уже в скором времени будут похожи на органических существ нежели железных терминаторов? Есть желание пофантазировать?