elmot писал(а):Тащем-та колесная система в современном виде не менялась тыщ 10 лет - морально устарела, не нужна нормальному транспортному средству, да и вредна порядком - явно ведет к износу шин. Давайте переходить на квадратные колеса, которые эстетичнее, технологичнее и могут ездить вверх по лестнице.
Вот вы думаете я про файловые системы троллю, а я очень даже серьезно (и кстати твоя аналогия - некорректна по ряду причин :Р).
Ну сами прикиньте, файловые системы в текущем понимании разрабатывались, внезапно, для хранения файлов на дискетах (я молчу про динозавтров типа CP/M с их файловой системой, в которой даже директорий не было, ибо это отдельная история), т.е. для объемов информации измеряемых сотнями килобайт, соответственно единиц файлов (я до сих пор помню пятидюймовые дискеты на 360кб, на которых вмещалось по 5-6 игр, и отсутствие жестких дисков как класса).
С тех пор ситуация слегка поменялась, у меня дома несколько террабайт одними только жесткими дисками. Количество файлов тоже слегка выросло - за прошлые два года работы через мои руки прошло 4000 документов (и я сейчас считаю только ворд/эксель/пдф), у меня лежит каталог музыки на 20 тысяч файлов, я регулярно качаю сериалы и еще что-то, в общем теперь количество объектов в файловой системе измеряется не единицами и десятками - а десятками и сотнями тысяч, а в некоторых случаях миллионами (недавно проектировал системку в расчете на хранение 100 миллионов мелких файлов). При этом система организации осталась на прежнем уровне. Сейчас на первый план выходит именно объект и контекст его использования, метаданные с ним связанные (для хранения которых сейчас выступают кучи разных костылей, вон в ReFS вроде sqllite прикрутили). Причем в некоторых случаях мы почему-то с этим смирились (самый просто пример - почтовый клиент, почему мы не храним все несколько сотен тысяч писем отдельными текстовыми и вордовыми файликами?), а в некоторых у нас это почему вызывает искреннее удивление. Я например очень давно перестал знать где в файловой системе у меня храняца фотки, весь каталог у меня контролирует лайтрум и я смотрю их только через него, или когда уже выложу в веб), или музыка (опять, весь каталог контролирует айтюнс, мне плевать где они в файловой системе). Точно так же рано или поздно появица софтинка (или уже есть, просто я про нее не знаю) для видео и прочего. И меня НЕ интересуют файлы сами по себе, вне контекста их использования. Но почему-то мне, как пользователю, все еще дают возможность создавать хаос, выбирая место куда я хочу их положить при скачивании, вместо того, чтобы программа, которая умеет работать с этими файлами, проанализировала метаданные и сама положила туда, где ей будет удобно эти файлы доставать, чтобы показать мне.
В общем где-то так...