roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Помехоэмиссия DC/DC

Все здесь

Помехоэмиссия DC/DC

Сообщение Radist » 26 май 2012, 20:37

Кратко суть: есть мелкий приборчик, питается от постоянки 24В, на борту два DC/DC AM1G-2405 и AM1G2424. Вчера на испытаниях на помехоэмиссию узнали, что приборчик гонит в сеть питания помеху, первая гармоника на 600 кГц, ну и на гармониках тоже есть - на этих частотах сильно вылазим за допуск. Не ожидал такой подставы от фирмы Аимтек. На входе у меня только тантал стоит. Вопрос к тем, кто сталкивался: что можно сделать, что почитать об этом? Хотелось бы получить ответ от тех, кто в теме - советы попробовать то или это - уже нет времени пробовать.
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Re: Помехоэмиссия DC/DC

Сообщение Angel71 » 26 май 2012, 20:52

:) пока знающие люди не подтянулись, гляньте, может тут что полезного найдёте
http://www.xprt.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=91&Itemid=46
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/01_07/stat_18.htm
искал по "блок питания входной фильтр подавление помех"
Angel71

Предупреждения: -1

Сообщение Michael_K » 26 май 2012, 20:58

LC-фильтр поможет.
Рядом с каждым DC-DC поставить по хорошей быстрой керамике.
("Рядом" - это прямо к ногам!)

А вообще, помехи - штука темная и "попробовать то или это" - на практике чуть ли не единственный работающий способ.
Michael_K

Сообщение Aseris » 27 май 2012, 02:33

Кондюк керамика 1 нан меж входом и выходом по + проводу, либо по 500 pf меж + (вход выход) и - (вход выход)
Также курить датащиты и апноуты, там иногда лекарства бывают
Хотя мож я ошибаюсь,

Вопрос что такое в вашем случае гонит помеху в сеть? Просаживает пилой в 600 КГц борт. напряжние? или меж входом и выходом веселье?
Aseris

прог. языки: C/С++, VHDL, Verilog, ASM, Python

Сообщение Radist » 27 май 2012, 09:34

Когда смотрю питание осциллографом - на фоне постоянки маленькая переменка, размаха около 10 мВ, снимал в дифференциальном режиме, но спектр помехи не ясен, похож сильно на белый шум. Никаких просадок нет - нагрузка у меня маленькая. Соответственно обвешивая вход фильтрами - на осциллографе картинка визуально не меняется. А опыт проводился так: к одному из проводов питания цепляется щуп, затем селективный перестраиваемый фильтр с измерялкой, там есть аттенюатор для грубой шкалы и стрелочный индикатор для точной. Вот этот прибор и говорит, что у меня все плохо. Единицы измерения вроде дБмкВ.
Radist

Сообщение Victorovych » 27 май 2012, 14:13

Может "дело не в варениках" и это выходная пульсация источника 24В?. Если повесить эквивалентную резистивную нагрузку картина изменится?
Victorovych

прог. языки: ASM
ФИО: Иван ВикторОвич

Сообщение Duhas » 27 май 2012, 17:26

что-т сомнительно 600кГц для ИИП "первичного".. а вот для мелких ДЦДЦ самое оно..

я бы туда какой нить CLC фильтр задубенил..
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Duhas

прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Сообщение Radist » 27 май 2012, 19:16

Проводили такой опыт - проверяли сам источник 24В - все чисто. И еще дополнительный вопрос: есть ли способ мне посмотреть спектр сигнала каким-либо оборудованием или подойдет только полный аналог того оборудования, которое и было на испытаниях? Оцифровать сигнал нечем (это если будет идея сделать БПФ в компе, частота дискретизации очень большая нужна).
Radist

Сообщение StArt » 28 май 2012, 08:26

Да была аналогичная проблема с аймтеками мощностью 5 вт (других не применял), связывался с поставщиками говорили что надо фильтровать вход :) , я их послал лесом и поставил трако - больше проблем не было. А обнаружилась эта бяка тупо осцилом - я аж офигел когда увидел просечку на входе, причём просечка была на нагруженном преобразователе, на холостом ходу всё более менее тихо. Больше применять аймтеки и прочие пеаки и морнсуны чёто не захотелось))))) :pardon: .

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Ну а посоветовать могу только найти по быстренькому замену этому кирпичу))) думаю это можно сделать довольно быстро.
StArt

прог. языки: Verilog, С
ФИО: Саша

Сообщение Michael_K » 28 май 2012, 11:55

Верно. Аймтек тоже не очень нравятся.
Из дешевых более-менее неплохие - Мornsun (по крайней мере из моего опыта). Или подороже Трако, PowerOne
Иногда вылазят грабли, когда два одинаковых преобразователя работают от одного входа (частоты немного отличаются, возникают биения и т.п.) - но это вроде бы не ваш случай.

Но, независимо от этого, фильтровать вход полезно в любом случае. Керамика сейчас хорошая есть. Поставить ее прямо к ногам.
Если помеха лезет назад в первичное питание, то добавить еще грубую LC-цепочку там, где питание входит в плату.
Michael_K

Сообщение StArt » 28 май 2012, 12:04

Так проблема была не просто в фильтре на входе который кстати сказать был, а в том что просечка примерно 100В была и это с фильтром и это всё в связной аппаратуре когда ошибок по цифре быть не должно вообще - мы долго пытались найти причину пока случайно не поставили другой кирпич из того что было под рукой)))) :D а дальше следствие показало виновника. Кстати морнсун по моему это другой бренд пеака. Я для себя сделал выводы - трако, реком. За последние 5 лет ни одной проблемы по вине трако, с рекомом были грабли да и сроки поставок у них не сильно радующие.
StArt

Сообщение Radist » 28 май 2012, 14:09

У меня именно два DC/DC стоят, запитаны от одного +24. Смотрел у трако, но нашел только один подходящий: мне надо 2405 и 2424 с входом 18-36. 2405 нашел у трако, а 2424 - нет(. Кондеры прямо на входы поставил, по обоим шинам питания поставил дроссели - все равно еще многовато (научился смотреть помеху осциллографом). Попробую вторую ступень приделать.
Radist

Сообщение StArt » 28 май 2012, 14:49

Попробуйте выяснить по одному генерят ли помеху, если да то выясните какой именно, в моём случае фильтр не помог уж очень велика была просечка.
StArt

Сообщение Radist » 29 май 2012, 10:13

У меня другая ситуация - мне менять элементы уже некогда: эта неделя последняя. Я сейчас борюсь с помехой так: без фильтра она имеет амплитуду 20 мВ (90 дБмкВ), допуск 68 дБмкВ (2,5мВ), вот сижу давлю LC лестницей, 3 ступеньки, судя по осциллографу, достаточно. Навесным монтажом :(
Radist

Сообщение StArt » 29 май 2012, 10:46

Ну понимаю, желаю вам удачи в этом нелёгком деле, сами прошлым летом проходили испытания на ЭМС, без дымка не прошло))))), но всё уладили благополучно - чего и вам желаю :)
StArt

След.

Вернуться в Свободное общение