Технический форум по робототехнике.
Radist » 31 май 2012, 11:34
В общем, только что с испытаний. Незнаю даже, как так вышло. Когда давил помеху и смотрел осциллом - задавил с 20 до 2 мВ. Это осцил сказал. А селективный вольтметр на испытаниях сказал, что раньше было 90 дБмкВ, а сейчас стало 95 дБмкВ. Печалька
Michael_K » 31 май 2012, 17:08
Что они меряют и как?
Это может быть элементарной наводкой, например. Может быть DCDC перегружен и насыщает мотушку внутри... Да что угодно...
Radist » 01 июн 2012, 04:09
Меряют амплитуду помехи, сразу в дБмкВ селективным милливольтметром SMV11. Самое интересное, что после испытаний мне достали такой же прибор - а я им намеряю меньше, причем влезаю в допуск. Разница в 20 дБ. Эту разницу на испытаниях имели якобы в делителе на 10. Так может быть он просто был отключен/сломан/еще что-то. Сегодня продолжу...
Dmitry__ » 01 июн 2012, 22:23
По-моему это тот случай, когда люди не ведают что творят
Чего у них 95 дБмкВ ? Низкочастотные пульсации сюда входят?
Через конденсатор подай питание на линейный вход компа, в спектралабе глянь где там эти 100 мв.
Если такие параметры требуются от питания, то после dc/dc надо ставить линейный low drop стабилизатор, много не съест, низкочастотные помехи отрежет...
Duhas » 02 июн 2012, 02:53
600кГц не самые низкочастотные помехи на моя взгляд
Dmitry__ » 02 июн 2012, 03:18
600 кгц отрезаются на раз керамикой
А вот за каким хреном dc/dc измеряют СЕЛЕКТИВНЫМ микровольтметром - загадка.
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:ппц, чувствительность прибора - 0,1 мкВ.
Интересно что они намерили? Наводки от сотовой телефонии? Си-би диапазон?
А если щуп прибора убрать от dc/dc показания уменьшатся?
ДУРДОМ
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:Ах да, прибор в госреестре
Ой, прибор от 9 кгц. Ниже 9 кгц. пох сколько пульсации???
А на какой ширине полосы прибора мерили помехи? Телеграфный фильтр на 300гц. лучше всего в этом деле, дольше ручку крутить.
Точно дурдом
Duhas » 02 июн 2012, 08:09
не уверен прав ли я.. но благодаря такому дурдому мир летал много больше положенных сроков. а фобос-грунт так и не полетел..
меру нужно знать во всем. но не всегда то что кажется ненужным таковым является..
Dmitry__ » 02 июн 2012, 12:38
С фобосом заумно, не знаю к чему ты это
Если осциллом нет 100мв. помех от dc/dc, то и селективным микровольтметром их не будет от dc/dc.
Все-таки я надеюсь, что этим микровольтметром не прямо выход dc/dc мерили.
А вообще, за такие деньги, микровольтметр должен иметь калиброванный генератор в своем составе. Которым и надо проверять прибор перед каждым измерением, тем более если меняют аттенюаторные насадки.
Radist » 02 июн 2012, 18:10
Прибор имеет средства подкалибровки, а измеряем им не выход, а вход DC/DC. Шумит, зараза. Первая гармоника на 550-600 кГц, 67 дБмкВ (чуть больше 2 мВ). Ни кондеры, ни ферритовые кольца пока не помогают.
Dmitry__ » 02 июн 2012, 19:02
Госпадя, что вы там строите? где это будет работать с 65 дБмкВ по входу?
На 10 см. провод в 15 км. от Питерской телевышки наводится 60 дБмкВ на 50 ом.в диапазоне от 100мгц. до 900 мгц.
Попробуй на вход повесить симметричный фильтр, для проверки "куда копать". Трансформатор фильтра должен быть точный (симметричность). Только корпус фильтра не соединять с устройством.
http://www.power-e.ru/2007_01_82.phphttp://www.sbros.ru/price/index.php?see ... &mfg=23371
Radist » 04 июн 2012, 14:02
Новости следующие: были косяки с заземлением (байонет щупа оказался не связан с землей). Когда земли все собрали в кучу - стало лучше. Приборы без фильтра показали шум 62 дБ (уже влазим, допуск 67), приборы с LC фильтром показали 42 дБ. При этом не должно быть висящих концов - все провода спрятали в оплетку. Решили фильтры интегрировать во все приборы.
Michael_K » 04 июн 2012, 20:19
Поздравляю.
Виталий » 07 июн 2012, 13:51
Самое бесячее в таких случаях, что зачастую, тот кто меряет не знает что меряет и как это правильно делать.
Метрологи блин.
Dmitry__ » 07 июн 2012, 14:53
Вот и я про то
И самое смешное: кому это надо 65 дБмкВ по питанию???
Они бы хоть наушники в прибор воткнули, послушали чего меряют селективным микровольтметром. Чего в это время радиостанция "Маяк" передавала
Дурдом ромашка
Летят в самолете Петька и Василий Иванович, Василий Иванович спрашивает: — Петька, приборы! Петька отвечает: — 200! Василий Иванович: — А что 200? Петька: А что приборы?