roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Магистратура/Аспирантура

Магистратура/Аспирантура

Volage » 18 мар 2012, 12:12

Всем добрый день!

Я заканчиваю, через полтора года университет, по этому поводу у меня созрело новое видение мира. Учусь я на математика-системного программиста. Программистом уже давно работаю.
Как это иногда бывает, я вдруг осознала, что не совсем это мне нужно. Становиться скучно делать все эти enterprise приложения. Меня интересует больше исследовательская деятельность.

Хотелось бы услышать о реальном опыте участников этого форума в вопросе выбора и поступления в магистратуру/аспирантуру(в любой стране).

Буду очень благодарна за любую информацию!

Re: Магистратура/Аспирантура

Myp » 18 мар 2012, 12:19

делать нужно то что хочется.
иначе всегда будешь думать о том что ты делаешь что-то не то :)

galex1981 » 18 мар 2012, 13:38

Поддерживаю Мура. Нужно заниматься по возможности тем, что нравится

Grem » 18 мар 2012, 18:57

Становиться скучно делать все эти enterprise приложения.

Работу менять нужно в этом случае.
Хотелось бы услышать о реальном опыте участников этого форума в вопросе выбора и поступления в магистратуру/аспирантуру(в любой стране).

Я, например, не собираюсь идти в магистратуру, получу специалиста и грузчиком работатьхватит. Тем более работать в НИИ за копейки - не моё. У нас в универе аспиранты получают 1700грн ~ 6000 рэ, нафиг-нафиг в общем :)

Duhas » 18 мар 2012, 19:29

вообще в аспирантуру само то ) но желательно найти интересную тему + хорошего научника..

сам в аспирантуре, но так как я ленивый балбес хватающийся за кучу всего - успехи пока ой какие ( ..

ПС у нас макс стипендия 7200, при этом работу на пол дня\недели и можно жить..

правда я на платке, так что все печальнее )).. надеюсь осенью на бюджет свалить..

Volage » 18 мар 2012, 20:06

Duhas, а можно поговорить подробнее о процессе выбора/поступления и условиях приема. Для меня платное обучение - это нормально. Потому что в свое время я думала лишь о получении финансовой независимости. А когда получила, как то стало обидно за отсутствие хорошего среднего балла. Поэтому не знаю как мне и рассчитывать на бюджет :)
Пока что мне только понятно то, что нужно действительно рыскать по тематике, которая мне интересна и искать научного руководителя, занимающего той же тематикой.
Мне не очень понятно, как мне вот сейчас вдруг войти в научную жизнь. Я посмотрела на условия приема, везде в портфолио нужно указывать конференции, публикации. Где и как можно это начать делать?
В рамках собственного университета? Просто не представляю что мне делать, т.к. нигода не сталкивалась с этим. Подходить к преподавателю и говорить с ним о своем желании? Но я не собираюсь оставаться в рамках своего университета.. Как это вообще происходит?

Добавлено спустя 18 минут 38 секунд:
Grem, не заметила сразу вашего сообщения. Я раньше тоже так думала, я уже получаю больше чем сотрудники НИИ. Но, как оказалось, не в этом счастье :)

Я у нас не собираюсь работать. Я думаю больше о Японии, там грех жаловаться на зарплату. Мне интересно как вообще процесс происходит. Можно ли отучиться на просторах СНГ, не заглядывая очень далеко.

И вообще мне интересен реальный опыт, соотношение ожиданий с полученным. Научная деятельность - это всегда интересно.

А работу менять - это, конечно, можно, но это только если не срастется с образованием.

mikkey finn » 18 мар 2012, 20:32

По пунктам выглядит примерно так:
0. Определиться с интересами в дальнейшем продвижении. Если тема бакалавриата/специализации все еще интересует - развиваться в ней. Если не интересует, тогда выбрать в рамках специальности(не свей итоговой работы, а своей специальности вообще) интересующее направление. Дальше будут варианты. Или менять тему, если возможно, или добить текущую тему, а потом уходить в интересующую.
1. Найти преподавателя, с которым совпадают интересы, начать плотно с ним общаться.
2. По результатам общения подготовить план публикаций, участия в конференциях. Он может подсказать темы, на которые можно написать статьи, готовить доклады. У нас в России есть вполне определенный список периодики, статьи которых тянут на научную публикацию.
3. В нашей глубинке оптимальным способом было остаться на кафедре своего ВУЗа. Это и стаж преподавания, который у нас необходим при аспирантуре, и возможность публиковаться.
4. Поступить в аспирантуру. Для наших реалий - есть ограниченное число мест на профессора, если руководитель имеет свою квоту, тогда у Вас больше шансов пройти.
5. Преподавать, двигать науку руками студентов. Пусть считают, реализуют то, на что у Вас нет времени :). Ставят необходимые опыты на лабораторных работах. Ну и учиться в аспирантуре, писать кандидатскую. Выполнить минимум, если он есть, перевыполнить - тоже хорошо :)
...
Защититься.

Что касается реального опыта, то я параллельно преподавал, работал. На учебу в аспирантуру не пошел, соотношение выхлопа к времени было очень унылым в сфере образования. Доплата за степень тоже не очень прельщала.
А вот однокурсник вроде до сих пор мучает вечерников, я ему не завидую. Себе, впрочем тоже :crazy:

Duhas » 18 мар 2012, 22:20

Volage, ну если с начала:
у нас, в СФУ, как я думаю и в других ВУЗах,на входе 3 экзамена, спец., иняз, философия... я с 14 баллами не прошел на бюджет.. не было публикаций.. подсказать что о них надо было задуматься - тоже никто не догадался с кафедры..

по среднему баллу там вроде бы есть какие-то условия.. но точно сказать не могу.. так что можно бы и на бюджет..

ну как я говорил - определиться с тематикой бы.. "прогуглить" что в этой области делается, делалось.. подумать есть ли то, чго не делали, и тебе хочется это делать.. ну а уже потом, имхо, искать научника.. хотя вариант может быть противоположным, найти научника и влиться в его работу.. с точки зрения защиты он, имхо, проще.. с точки зрения собственных желаний/удовольствия - скорее наоборот... для меня идеальный руководитель тот - кто не лезет особо с распросами что, когда, зачем и мнением чем мне бы надо заниматься.. мне лучше чтобы человеку было интересно что у меня получается и он просто интересовался и давал советы, высказывал свое мнение, без претензий на свою правоту.. (последнее больше про направления работы и т.д... у меня просто есть пример преподавателя, который иногда такое загнет что не знаешь что и думать.. ) .. ну в общем свое отношение к этому вопросу я бы рекомендовал обдумать.. и при общении с потенциальными научниками проверять их на совместимость с собой..

а вообще в какую область хочется ? )

m_w » 19 мар 2012, 04:17

Думаю стоит начать отсюда http://vak.org.by/ Вообще, об особенностях образования в Беларуси мне сказать нечего. Я учился в России.

Angel71 » 19 мар 2012, 15:31

Volage, если вы стремитесь в японию, то вопрос с магистратурой/аспирантурой лучше начинать обдумывать с изучения, какой толк будет от вашего диплома в японии и как оптимальней по времени лучше сделать. скорей всего или нострификация или экзамены по переводу иностранцев + нужно будет несколько лет там проучиться.

Grem » 19 мар 2012, 15:33

И не все дипломы можно подтвердить.

hudbrog » 19 мар 2012, 15:41

Ольга, а может лучше иди ко мне на работу пхп девелопером? Энтерпрайз приложения писать не придеца, это прямо точно =) в gamedev компаниях этим вообще не часто страдают.
А если серьезно, то имхо научная деятельность на пост-советском пространстве - бесперспективняк. А про работу, кстати, я серьезно. На мой взгляд так точно стоит сменить работу и попробовать еще, девелоперская деятельность бывает интересной, и содержит в себе кучу элементов исследовательской работы =)

Angel71 » 19 мар 2012, 15:42

я так погуглил немного и похоже, что трансер студентов в японии не сильно любят. и кстати еще хороший вопрос, насколько в японии будут полезны знания, полученые в бакалаврате/магистратуре/аспирантуре.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter