Волдимарс писал(а):
Одного робота запрограмировали скажем ходить по офису. Вывели его на улицу - а там плитка, бордюры, местами трава, запнулся и завалился.
Это можно назвать проблемной областью или как- то похоже. Я же ввел в мозги ИИ проблемную область всех проблемных областей. Теперь там есть понятия пространства, времени, процессов и т.д. Все это я не придумал сам, а взял готовую базу знаний и адаптировл для своей программы. Также добавил другие базы знаний. Но даже если буду добавлять еще множество таких баз, главное - это то, что они - врожденные знания. Ими можно воспользоваться, а можно и игнорировать. Главная база знаний - та, которая будет создаваться в процессе существования конкретного робота.
Волдимарс писал(а):
Все это замучаемся программировать.
Еще раз повторю, что никакого программирования конкретного поведения в конкретной обстановке я делать не буду. Это ни к чему. На основе врожденных знаний и текущей ситуации ИИ должен вырабатывать решения, анализировать результаты их выполнения и запоминать все это для повторного использования опыта.
Т.к. работа с реальной обстановкой занимает много процессорного времни и довольно трудна в отладке, то я переместил исследования и разработку в чисто программный мир. После получения положительных результатов (если они будут), я вернусь в работу с видео, слуховой, тактильной и др. информацией (к разработке правого, образного полушария). Т.е. я пока занят разрабаоткой левого полушария, которое считается ответственным за абстрактное мышление.