Виктор Казаринов » 23 дек 2017, 16:28
Я кошелек на 7 LTC утратил. В какой-то момент это было суммой более 2к зеленых. В 2014 г. здесь в сообществе робофорума немного намайнил на бесплатно доставшейся видеокарте для пробы. Тогда сумма была незначительная. Видеокарта мне дом подогревала зимой. Все равно электроотопление было. Хоть в этом была реальная польза. Попробовал, не понравилось и забросил. Но вот как-то спустя годы в суматохе удалил кошелек. А недавно в связи с суетой насчет раздутия мыльного пузыря биткоина решил вспомнить и обломался. Обкусал локти и философски пошел дальше ИИ заниматься.
По большому счету майнинг в том виде, что есть - это раковая опухоль цивилизации. Тратится огромная энергия электростанций, работающих не только на возобновляемых источниках, но и на угле, как в Китае, где и сосредоточено основное количество фабрик по майнингу. Подумать только: из ценных материалов, высокотехнологичных изделий, так нужной всем энергии на выхлопе нулики и единички.
Бред какой-то. Эти нулики и единички нужны потому, что люди друг другу не доверяют. И как результат крайней степени недоверия друг к другу изобрели столь изощренный и расточительный способ как-то вести дела между недоверчивыми.
Давно как-то я думал над совсем другим применением блокчейна. Представлял это не как одну последовательность блоков, а как древовидную структуру, основанную на онтологии. И наращиваться в этой подтвержденной мировым сообществом структуре должны полезные для человечества знания, частным случаем которых являются различные факты и действия, совершаемые любыми агентами - людьми или роботами, программами. Майнинг для такой ценности, как знания, должен производиться не с вредом для природы и людей, а совсем наоборот, с высочайшей пользой. Вот тогда я, как, надеюсь, и многие люди, действительно оценили бы огромную пользу от такой системы, ежедневно пользуясь ею. Распределенные по миру, представляющие общий интерес знания - вот истинная ценность.