roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Неужели не хватает толи вольт, толи ампер?

Неужели не хватает толи вольт, толи ампер?

GrayHunter » 24 апр 2011, 20:52

Устройство (2 светодиода, AtMega8, ULN2003 и 4 реле) питается от Блока Питания 12 вольт 1.3 ампера (вот тут брал), через реле так же питается насосик (от омывателя в восьмёрке) и 3 электро-магнитных клапа (тоже от российского автопрома).

Проблема в том, что если включить сначала насос, а потом один клапан (не вЫключая насос), то клапан не включится. Если наоборот - нормально (работают оба). Но если два или три клапана попробовать включить одновременно с насосом - ни один клапан не включится.

Такое ощущение, что не хватает толи вольт, толи ампер.

Есть у меня другой Блок Питания, тоже 12 вольт, но на 5 ампер. Боюсь, что что-нибудь сгорит.

Что посоветуете?

Re: Неужели не хватает толи вольт, толи ампер?

yak-40 » 24 апр 2011, 20:55

GrayHunter писал(а):Что посоветуете?

Учить теорию :)

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Для начала надо замерить токи потребляемые этими самыми клапанами и моторами. Потом сложить их(токи) и получить суммарный ток потребления. Тогда и блок питания можно подбирать.

GrayHunter » 24 апр 2011, 21:19

Клапаны такие - http://www.pasker36.ru/catalog/goods.php?id=950
Ток, потребляемый обмоткой 0,42 А (не более)

0,42*3=1,26
Но, если я правильно померил, реально 0,30
А насос, как я померил, 1.80

1,26+1.80 = 3,06

Правильно ли я посчитал?
Если правильно, то сожгёт ли что-то БП на 5 ампер, если насос и клапаны могут быть вЫключены все, а могут быть и включены все или не все?

P.S.- согласен, что учить теорию нужно, но на этой схеме я экспериментировать не хочу - если что-нибудь спалю, перепаивать инициативы может не остаться.

yak-40 » 24 апр 2011, 21:36

Значит суммарный ток будет около 3 ампер. Реально этот ток может быть выше, ну например когда насос начнёт качать воду. Значит блок питания на 12В 5А вполне подойдёт.

vadinator » 24 апр 2011, 21:57

Для вас основной параметр - это выходное напряжение БП... а ток непостоянен))) в вашем случае, ток БП равный 5А это нагрузочная способность БП....в нагрузку(в вашу схему) он даст не больше ампер, чем она потребляет...yak-40 прав (кстати он Дедушка в робо-технике))) учите матчасть...............

GrayHunter » 25 апр 2011, 00:36

Работает нормально, даже насос стал мощнее качать, спасибо :)

Получается, что амперами блока питания устройство сжечь нельзя? А чем можно (кроме вольажа)? О_о

galex1981 » 25 апр 2011, 00:50

В блоке питания нет амперов. На корпусе указан максимальный ток, который способен отдавать блок питания

רגוזין רומאן » 25 апр 2011, 09:29

GrayHunter писал(а):Работает нормально, даже насос стал мощнее качать, спасибо :)

Получается, что амперами блока питания устройство сжечь нельзя? А чем можно (кроме вольажа)? О_о

yak-40 писал(а):Учить теорию :)

GrayHunter » 25 апр 2011, 22:59

Теперь другая крайность:

насос качает ТАК, что сам в себя умудряется закачать воду через резинку, которая вокруг вала, которая должна герметизировать его. Пробовал добавить много (штук 5) тройников, чтобы сбросить давление, но бесполезно - видимо воду закачивает в себя вне зависимости от давления в трубочках.

В общем, думаю, что нужно уменьшить кол-во ампер для насоса (сейчас он потребляет 1.80 ампер). Вопрос в том, как это сделать. Резисторами? У меня есть только на "430" и ещё на "4.7к". :oops:

kot_snork » 25 апр 2011, 23:35

возьми 430 и параллельно их наклепай до пары ом=)
А вообще проверь, не порвалась ли эта резинка (уплотнительная=)

GrayHunter » 25 апр 2011, 23:50

Т.е. 5 штук 430 взять? (по расчётам 2000/430=4,6)

Арезинка порваться наврядли могла, я туда ещё поверх две свои запихнул. В общем, российский автопром в своём репертуаре (это к вопросу о качестве герметизации).

kot_snork » 26 апр 2011, 00:09

эээ может потому что ещё две и запихнули, вы изменили линейный размер и терь он ссыт из всех мест?
может давление на выходе вы пытаетесь большое сделать? (как я понял обычный насос от 2108? так он несправиться, не рассчитан он на это:(

GrayHunter » 26 апр 2011, 00:38

Я взял насос 2108, залил герметиком все отверстия кроме двух - откуда воду берёт и куда отдаёт, т.к. мне нужно, чтобы он подводой мог работать (контакты загерметизировал тоже). Опытным путём выяснил, что единственное место, откуда внутрь может попадать вода - между резинкой и валом. Поэтому вырезал из резины и запихнул туда ещё две прокладки, так сказать. Крутится от нормально, качает ОЧЕНЬ мощно, как мне кажется. Единственная беда - качает и в себя тоже.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, чтобы решить проблему (что сделать с этим насосом/резисторы или аналог)

Radist » 26 апр 2011, 03:59

Вспоминаем откуда насос. Напряжение может быть до 14,5В, аккумулятор может отдать ток 200А. Однако на зубиле насос работает без всяких токоограничений. Так может быть:
а) Насос так и должен работать (а вода - типа смазка)
б) Герметизация все испортила
в) С конкретным экземпляром насоса что-то не так
г) насос не рассчитан на длительную работу
д) что-то еще, что мне в голову не пришло.

kot_snork » 26 апр 2011, 08:15

Ещё он расчитан на охлаждение водой=), + Напряжение маленькое и то что контакты в воде ему все равно))) (попробуй сам возьми подключи любой 5-15Вольтовый движок к батарейкам и кинь в ванну полную воды, он все равно будет крутиться=)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter