roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Привод для вебкамеры

Привод для вебкамеры

BesPaniki » 16 апр 2011, 17:48

Здравствуйте. Появилась необходимость создать "привод" (не знаю как точно назвать это) для вебкамеры+дальномер. На основе ШД (скорее всего они т.к необходима достаточно высокая точность). Но есть одна маленькая проблема - я полный профан в конструировании, хотя и отношусь к технической интеллигенции)).
Поэтому есть несколько больших просьб: раскритиковать в пух и прах мои идеи, дать конструктивной литературы(желательно лекций, где рассматривается вопрос-ответ) ну и помочь просто советом.
В последствии вся конструкция будет усложняться будут нарашиваться элементы. Есть одно ВАЖНОЕ но. конструкция должна быть транспольтабельна, т.е будет завязана на ноуте, и если будет возможность по управлению через BT или Wi-Fi то я буду чрезмерно счастлив.

Итак, как я вижу решение своей задачи:
есть два двигателя, управляемые от ноутбука. В первом приближении это ШД, так как нужно очень точно управлять поворотом этих самых двигателей. Двигатели будут управлять вебкамерой, относительно и будет происходить управление (а-ля вид от первого лица) ну и для сбора информации будет дальномер. Вся информация должна приходить на ноутбук и уже там обрабатываться оператором.

Re: Привод для вебкамеры

=DeaD= » 16 апр 2011, 18:45

Какую точность вы считаете "достаточно высокой" и зачем именно вам она?

BesPaniki » 16 апр 2011, 18:49

Точность должна измеряться в градусах. так чтобы дальномер под управлением привода попадал в птичку например. передавал на вебкамеру (это условное обозначение, скорее всего будет установлена более серьезная оптика, с дальнейшей возможностью реализации "слежения за улыбкой", а точнее распознавание движения)
Возможно помимо дальномера будет установлен пирометр, для распознавания "живых" тел, хотя это будет сомнительно, по фону врят ли получится с помощью пирометра производить "прицеливание" а просто мерять температуру не очень нужно

=DeaD= » 16 апр 2011, 19:29

Скорее всего вам хватит обычных модельных сервоприводов. В отличие от шаговиков - их не надо калибровать после старта системы.

BesPaniki » 16 апр 2011, 19:32

во! пошел конструктивный диалог. Тогда вопрос другой, как их посадить на компьютерное управление? С ШД я был худо-бедно знаком, хотябы в теории с сервоприводами незнаком вообще.

=DeaD= » 16 апр 2011, 19:34

Возьмите *duino Nano напишите простой скетч получающий команды по USB (через UART на МК) и выдающий управляющие сигналы на сервы. Сервы управляются ШИМ-сигналом частотой 50Гц, уровнем 3.3-5В, скважностью 1000-2000мкс.

BesPaniki » 16 апр 2011, 19:38

да! на тему сервоприводов. возможно оборудование будет весом до 5кг. сервоприводы осилят?

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Хм. хотелось бы пообщаться на тему "Как это сделать ГРАМОТНО"

=DeaD= » 16 апр 2011, 19:50

Всё зависит от массы факторов - можно 20кг закрепить по осям и пальцем вращать, а можно прикрутить на рычаге 3м закрепить 5кг - тут и человек не удержит за хвостик длиной 20см :)

Кроме того нужно понимать, какая будет скорость, и какие нагрузки исходя из конструкции - сервы не любят нагрузку на "излом" - т.е. когда ось выламывают "вбок".

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Грамотно - разгрузить сервы от левых нагрузок, отцентрировать камеру и тогда 2 сервы типа HXT12k вполне справятся с задачей - если резко не пытаться повернуть 5кг объект с большим моментом инерции.

AndreiSk » 16 апр 2011, 19:52

Речь идет о вебкамере+дальномер (шарп наверняка).
ТС, вы хотите собрать из магазинных компонентов,
и надо расписать что и как соединять?

=DeaD= » 16 апр 2011, 19:53

вебкамера+дальномер весом 5кг? :shock:

AndreiSk » 16 апр 2011, 19:58

:shock: это где такая вебкамера?

noonv » 16 апр 2011, 19:59

простейший пример - web-cam-бот :D

=DeaD= » 16 апр 2011, 20:18

BesPaniki писал(а):возможно оборудование будет весом до 5кг. сервоприводы осилят?

Вот тут такая "вебкамера" :D

setar » 16 апр 2011, 22:08

За созданием таких "web камер" весьма внимательно следят специальные органы.
Их представители имеются и на этом сайте.
Это информация "на подумать"...

RootAdmin » 18 апр 2011, 01:16

Если нет желания разрабатывать с нуля то проще погуглить "pan tilt ip camera". Кстати видел готовую с лазерным дальномером и высокоскоростным приводом. Но цена...

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter