roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Ультразвуковой датчик на самоделку!

Ультразвуковой датчик на самоделку!

Faust » 15 апр 2011, 00:33

В общем, собрал самоделку двигающуюся на свет на основе IE ZX DCM2, на входы 2-х каналов управления прямого хода сигнал идет с фототранзисторов, каждый из которых шунтирован сопротивлением в 150 Ом. Питание схемы , двигателей и фототранзисторов единое - от батареи типа 3R12, 4,5 Вольт. Чтобы самоделка могла останавливаться при приближении к предмету я решил в каналы реверса встроить ультразвуковой датчик - LV-MAXSONAR-EZ1. То есть идея такова: поскольку драйвер L293D осуществляет усиление того сигнала который выше по уровню, то направление движения будет вперед, если уровень сигнала с фототранзисторов выше, чем с ультразвукового датчика, и назад/остановка если сигнал с датчика будет выше по мере приближения к предмету... Вот только выводы датчика не все ясны, понятно что есть вывод ШИМ и аналоговый вывод. Первый не подходит в виду прерывистого сигнала - требуется стабилизация. Со второго слишком слабое напряжение (мах 600 мВ) и оно убывает по мере приближения предмета. Думается проще всего будет сигнал с аналогового вывода датчика усилить и инвертировать - то есть использовать инвертирующий усилитель, для того чтобы сигнал с фототранзисторов был соизмерим с сигналом с ультразвукового датчика. Верен ли ход моих мыслей? Возможно есть какие либо идеи получше - буду признателен.

Re: Ультразвуковой датчик на самоделку!

Radist » 15 апр 2011, 06:13

Намаетесь вы с этой аналоговой электроникой. Был бы МК - и нет проблем. Глаза садим на ацп, аналоговый выход УЗ датчика туда же, драйвером рулим сами. Красота. А так нужно делать схему на усилках или компараторах. А вдруг она загенерит? А вдруг помехи от моторов будут все сбивать? Пока было только два глаза - это еще ничего, но расширение возможностей может вместо удовольствия принести кучу проблем. Еще хорошо бы поставить контактные бамперы/усы. Вешаются на ногу МК легко, а при аналоговой реализации куча проблем. Год назад я пытался делать аналоговых роботов: схемы все на макете работали, а на реальном роботе глючили. Плюнул и поставил МК - все проблемы отпали.

avr123.nm.ru » 15 апр 2011, 08:38

Faust писал(а):есть какие либо идеи получше - буду признателен.
микроконтроллер использовать и готовые прожекты в сети пошукать.

Faust » 16 апр 2011, 22:19

Radist писал(а):Намаетесь вы с этой аналоговой электроникой. Был бы МК - и нет проблем.

Согласен. :wink: Но я не имею опыта работы с ними :sorry: Как насчет STM8S Discovery???
Последний раз редактировалось Faust 16 апр 2011, 22:54, всего редактировалось 1 раз.

Radist » 16 апр 2011, 22:24

Этого заклинания я не знаю :D . Могу предложить попробовать контроллеры АВР. Вам на сайт proavr.narod.ru - там бесплатные курсы.

Faust » 16 апр 2011, 22:48

Может кто-нибудь имеет опыт работы с этой платой? Просто в виду относительной невысокой цены приобрел именно этот девайс для изучения МК. Но у меня закрались сомнения, что все подсели на AVR или ARM... Беда :sorry:
Radist писал(а):Глаза садим на ацп, аналоговый выход УЗ датчика туда же

Вроде как ADC есть на борту. А как коннектить? Маны на русском не нашел. Только datasheet на сайте производителя. Но боюсь не осилю :pardon:

Andrei_SPb » 20 апр 2011, 20:45

Faust писал(а):Но я не имею опыта работы с ними :sorry: Как насчет STM8S Discovery???

Очень хорошая штука - Arduino (это примерно то, что у меня на аватаре :) ), как раз для тех, кто не имеет опыта в работе с контроллерами и не хочет влезать в дебри, а хочет сразу начать что-то создавать. В сети очень много материалов по этой платформе, при знании C/C++ осваивается за два дня.

citizen » 21 апр 2011, 17:41

Ну если stm8s уже куплен, то советую пройтись по ссылкам:
http://ziblog.ru/category/mikrokontrolleryi/stm8s/
http://eugenemcu.ru/publ/11
http://bsvi.ru/obzor-stm8/
STM8L не очень сильно отличается от STM8S.
Сам имел дело с STM8, ничего очень сложного там нет.
У датчика LV-MAXSONAR-EZ1 есть и цифровой выход UART, который можно подсоединить ко входу UART контроллера.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter