Vovan писал(а):Вот же ж досада ... Но я понял это я виноват... Просто я медленно читаю
Krish писал(а):достаю её, на тонере не кусочка меди
а это к чему? почему на тонере должна быть медь?
а как узнать что плата протравилась? Вроде бы на тонере должны появиться кусочки меди?
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды: Всё прочитал, надо ацетоном стирать тонер, после чего появятся протравленые дорожки, я разводил в соотношении 1:4 примерно, сколько мне надо времени травить плату ? или ещё подсыпать хлорного железа?
Krish писал(а):А вот совмещать раствор хлорного железа и текстолит с рисунок не могу
Их надо совмещать?
Krish писал(а):а как узнать что плата протравилась?
посмотреть на нее (на плату) на просвет (например попробовать увидеть через плату лампочку. Только лампочку нужно включить выключателем, который обычно на стене, в том же помещении что и лампочка, а если лампочки нет, посмотреть сквозь плату на солнце которое обычно на небе, а если солнца нет, то посветить свечкой, которую нужно зажечь спичкой, которая лежит в спичечном коробке, который продается в ларьке за углом... уф )
у меня текстолит толстый, его не просвечивает, я делал всё по гайду ЛУТа, там было сказано положить в раствор на 40-60 минут, я положил на 40-60 минут... всё чётко... Только паяется трудновато, переходит на текстолит олово, я думал он не должен залазеть на него
есть масса методов проверки протравленности платы. Если недостаточно органов чувств (для того чтобы отличить медь от гетинакса), то можно использовать и некоторые дополнительные предметы и приборы (намекаю: приборы столовые ). Стирать тонер ацетоном для проверки - это лезть в воду не зная броду
Вопрос: 1) Если не до конца дотравить плату, то она будет плохо лужиться? А то у меня очень плохо олово идёт, даже с флюсом, это почему? 2) Вот программа миганием светодиодом: .include "m8def.inc"
RESET: ;###### init SATACK ldi temp0,high(RAMEND) ; Main program start out SPH,temp0 ; Set Stack Pointer to top of RAM ldi temp0,low(RAMEND) out SPL,temp0 ;###############
ldi temp0,0b00000000 ; PORTC D7..D0 out DDRB, temp0
ldi temp0,0b00111100 out DDRC, temp0 ; Port B5..B2 = out, B7,B6,B1,B0 = in = in
ldi temp0,0b00000000 out DDRD, temp0 ; PORTD D7..D0 = in
clr null ldi leds,0b00100000 ; set initial value
MAIN_LOOP:
rcall PAUSE_1_SEK
out PORTC,leds
rcall ROTATE
rcall PAUSE_1_SEK
out PORTC,null
rjmp MAIN_LOOP
;################################################ ROTATE: push temp0 mov temp0,leds ; во временный ror temp0 ; результат по барабану, главное C бит ror leds ; тут в 0 вдвинетсЯ старший! sbrc leds,1 ; skip if bit #0 is clr ldi leds,0b00100000 ; set initial value sbrc leds,6 ; skip if bit #6 is clr ldi leds,0b00000100 ; pop temp0 ret
;################################################ PAUSE_1_SEK: push R17 push R18 push R19 ; ============================= ; ----------------------------- ; delaying 3999996 cycles: ldi R17, $24 WGLOOP0: ldi R18, $BC WGLOOP1: ldi R19, $C4 WGLOOP2: dec R19 brne WGLOOP2 dec R18 brne WGLOOP1 dec R17 brne WGLOOP0 ; ----------------------------- ; ============================= pop R19 pop R18 pop R17 ret Это программа миганием 4мя светодиодами по очереди, написано на асемблере, но мигает он очень медленно, как изменить скорость мигания? 3) Стал подключать по программе сервопривод, но я не знаю где написан порт данного сервопривода: