Технический форум по робототехнике.
Афанасий » 29 мар 2011, 07:21
Подскажите пожалуйста какое оборудование лучше приобрести для научной деятельности в школе по робототехнике
![RTFM :RTFM:](http://roboforum.ru/images/smilies/reading_help.gif)
Radist » 29 мар 2011, 07:59
Как можно советовать что лучше, если не понятно что вы хотите с этим оборудованием делать? Слово "робототехника" слишком ёмкое. Опишите хотя бы как вы себе это представляете. И еще нюанс: когда просите помощи в выборе "что лучше?" - надо предоставить выбираемые позиции, например что лучше: этот мультиметр или тот? Может вопрос был: что мне понадобится, а без чего я смогу обойтись? Ну и по теме: лучше всего (на мой взгляд) приобрести Лего наборы (надеюсь компьютерный класс в школе есть). Для школьников самое то. У них нет возможностей (а часто и желания) делать роботов с нуля, не всем это интересно. А оживить мертвую железку, написав программу - это будет всем интересно. Почему-то во всех соревнованиях школьников практически 90% - это роботы из Лего. Если вы со мной согласны, то на форуме есть подфорум про Лего, может быть вы там найдете что-то интересное для себя.
Myp » 29 мар 2011, 09:23
ну там вроде как научная деятельность подразумевается а не кружок роботов...
значит есть намерения исследовать что либо связанное с роботами
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
осциллограф (первейший прибор для научной деятельности)
минимальный станочный парк, тиски, верстак, простенький сверлильнофрезерный станок китайский (оснастку для исследований делать)
термовоздушную паяльную станцию хотябы одну.
компьютер обязательно.
а остальное уже зависит от предмета исследований, может быть песочницу с песком и камнями для проектирования марсохода
![Very Happy :D](http://roboforum.ru/images/smilies/biggrin.gif)
landStalker » 29 мар 2011, 10:17
Да я знаю спрашивали про оборудования я не много в другой лес но все же!
Моё личное мнение для изучения в школе робототехники и программированию роботов, для этих целей подойдет Arduino.
Arduino- это электронный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств как для новичков, так и профессионалов. Платформа пользуется огромной популярностью во всем мире благодаря удобству и простоте языка программирования, а также открытой архитектуре и программному коду. Устройство программируется через USB без использования программаторов. Устройства на базе Arduino могут получать информацию об окружающей среде посредством различных датчиков, а также могут управлять различными исполнительными устройствами. Микроконтроллер на плате программируется при помощи языка Arduino, основанному на языке Wiring, и среды разработки Arduino (основана на среде Processing). Проекты устройств, основанные на Arduino, могут работать самостоятельно, либо же взаимодействовать с программным обеспечением на компьютере (например, Flash, Processing, MaxMSP). Платы могут быть собраны пользователем самостоятельно или куплены в сборе. Программное обеспечение доступно для бесплатного скачивания. Исходные чертежи схем являются общедоступными, пользователи могут применять их по своему усмотрению. Существует несколько версий платформ Arduino. Последняя версия Uno, как и предыдущая версия Duemilanove построены на микроконтроллере ATmega328. Старые версии платформы Diecimilia были разработаны на основе ATmega168, более ранние версии использовали ATmega8. Из-за широчайшей популярности и полной открытости документации появление клонов Arduino было только вопросом времени. Разработчики выразили желание, чтобы название "Arduino" было торговой маркой для официального продукта, и не использовалось для производных работ без разрешения. Поэтому на данный момент существует десятки клонов с видоизмененными названиями, полностью или частично совместимых с Arduino. Россию тоже не обошло это веяние, и мы Вам сегодня представим несколько версий плат разных производителей. Во-первых, это платы Freeduino, построенные на микроконтроллере ATmega168 и немного отличающиеся элементами обвязки. Например, в плате MaxSerial используется СОМ порт, а эти платы различаются тем, что Freeduino 2009 - плата с автоматическим выбором питания от USB или внешнего с источника, а в Freeduino Through-Hole управление питанием производится с помощью джампера. Платы cArduino Nano, использующие микроUSB интерфейс как для программирования, так и для питания, предназначены для компактных решений. Плата cArduino Nano V.4 разработана на микроконтроллере ATmega168 в SMD исполнении, а в плате cArduino Nano mem Duo V.4 используется ATmega328 с большей памятью. И наконец, плата Cosmo Black Star на основе микроконтроллера ATmega328, являющаяся российским аналогом Arduino Duemilanove. Остается добавить, что все эти платы полностью совместимы с Arduino.Копипастhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Arduino![Изображение](http://www.zhazha.ru/_pics/a0yc3tcisleb1nud.jpg)
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=C3UnqZbP_Ds[/youtube]
Сергей » 29 мар 2011, 10:48
Опять этот ардуино
![Surprised :o](http://roboforum.ru/images/smilies/mega_shok.gif)
Хотя для школы в самый раз.
=DeaD= » 29 мар 2011, 11:02
Какие классы то? Может в сторону Lego NXT глянуть? Если уж быть объективным.
-= Александр =- » 29 мар 2011, 12:32
Для лего не нужен осциллограф, паяльник и многое другое.
Из лего робот получится быстрее. С ардуиной опыта полезного будет больше.
С ардуиной без набора серьезных приборов будет трудно.
Минимум - каждому по программатору и мультиметру и пару осциллографов на класс.
С1-94 или простенькой приставки или dso-nano вполне хватит.
Еще все очень зависит от вашего навыка. Советую для начала купить одну ардуину и попробовать что-нить на ней соорудить - тогда и станет понятно что для этого нужно.
HarryStar » 29 мар 2011, 15:49
Ну прилагательные "Школьная" и "Научная" стоящие рядом дают однозначный результат - Лего.
Что, в школе предполагаются какие-то серьезные научные разработки, патенты и т.д? Вы себя плохо помните в школе? А теперешние школьники еще хуже. "Научная лаборатория" - это маркетинговое название именно "кружка" с целью привлечь ботаников (в хорошем смысле - сам такой) в него. При этом основная цель - "цепануть", чтоб дети заинтересовались, а дальше уже пойдет само. Если лего им будет мало - можно добить и ардуино и мк и чем угодно. Но начинать нужно именно с простого.
В секциях карате/ушу думаете сразу учат ломать бревна? Нет, вначале заставляют бегать и отжиматься. Так и тут - лего обязательная составляющая школьной НАУЧНОЙ лаборатории.
Michael_K » 29 мар 2011, 16:26
HarryStar писал(а):лего обязательная составляющая школьной НАУЧНОЙ лаборатории.
Ойдаладнааа... как же мы-то без лег наукой занимались, пойду застрелюсь.
Grofus » 29 мар 2011, 16:43
Револьвер одолжить??Я далеко не поклонник лего, но соглашусь для кружка надо. Сам как школьник могу пояснить несколько причин:
1.Шас дети просиживают штаны за компьютерами и руками редко что делают -То есть собрал конструктор и за комп программировать.
2.Результата хочется сейчас, опять плюс к лего.
3.Многие щас не то что не знают как паяльник в руках держать, но и как он выглядит.
и так можно до бесконечности а когда интерес проснётся руки потянуться и к МК и к паяльнику.
Афанасий » 31 мар 2011, 07:54
Хотим организовать лабораторюи по обучению робототехнике на 10 рабочих мест.
Опыта в организации закупки роботов, комплектующих и расходных материалов нет.
У вас есть спец предложения на поставку обучабших комплектов.
В лаборатории планируется обучать принципу сборки роботов, программированию логики микропроцессоров.
Последний раз редактировалось
Афанасий 31 мар 2011, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
Radist » 31 мар 2011, 07:57
avr123.nm.ru » 31 мар 2011, 09:11
Афанасий писал(а):Подскажите пожалуйста какое оборудование лучше приобрести для научной деятельности в школе по робототехнике
![RTFM :RTFM:](http://roboforum.ru/images/smilies/reading_help.gif)
Наверно LEGO. Очень распространены и есть у них программа для образовательных учреждений.
Видео на youtube много и у них на сайте.
Rockman » 31 мар 2011, 10:54
Freeduino - очень даже ничего... За механику пойдут и машинки. Есть готовые комплекты, которые не надо паять, а есть в рассыпном виде. Программировать и отлаживать совсем не сложно, есть куча библиотек. Правда, руки всё равно нужно иметь более-менее прямые чтобы контроллер соединить с двигателями и присобачить всё это к корпусу
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Вообще, наверное, многое завесит от того что и как исследовать...