roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Определение образов через webcam

Определение образов через webcam

aka13 » 09 мар 2011, 11:49

Всем привет,
у меня вопрос.

Многие наверно уже видели это: forum10/topic9656.html ,кто не видели посмотрите.
Так вот, к нему вопрос. Хотелось бы заменить процесс нудного сканирования на определения маркеров при помощи webcam. Объясните, как это сделать, для начала чтобы компьютер просто на экране отмечал положение кубиков. Я страшный новичок, так что по возможности объясняйте попроще.

Re: Определение образов через webcam

Myp » 09 мар 2011, 12:03

садись на диван, расслабься, сейчас придут умные дяди и начнут тебе с самого начала всё рассказывать и разжевывать пока ты сам не поймёшь.

=DeaD= » 09 мар 2011, 12:07

А в чем вообще вопрос? Читаете картинку, если камеру не двигать, то определяете заранее области соотв. разным клеткам, затем смотрите какой там цвет и определяете - пусто там, крестик или нолик.

aka13 » 09 мар 2011, 12:11

Именно это я и думаю сделать. НО я (фу, позор) ни разу так ни делал и это будет в первый раз.
Меня интересует:
1.Какой программой
2.Каким языком
3.как

Добавлено спустя 1 минуту:
=DeaD= писал(а):А в чем вообще вопрос? Читаете картинку, если камеру не двигать, то определяете заранее области соотв. разным клеткам, затем смотрите какой там цвет и определяете - пусто там, крестик или нолик.

Как клетки разделить? как заставить реагировать на определенный цвет?
Я новичок, в этом ничего не смыслю. Объясните если не трудно.

Стоп. Предлагаю начать с простого. Допутим у меня веб-кам, комп и лист бумаги, белый и чёрный. Как отличить белый от черного и сделать TXT файл с данными? К примеру 1 белый, 2 черный

=DeaD= » 09 мар 2011, 12:18

Вариант 1:

Вам понадобится библиотека OpenCV.

Писать под неё лучше всего на C++.
Какую среду разработки для С++ вы выберите и как вам ближе - я не знаю.

Варианты такие:
MSVC из Visual Studio от MS, C++ Builder от Borland, Qt Creator, еще можно голый gcc пользовать :)

Как это делать - там уже читайте документацию по OpenCV и задавайте вопросы.

Вариант 2:

Скорее всего это можно более быстро сделать с RoboRealm, но она платная и тут не очень много народу в ней разбирается. С точки зрения основных отличий она даёт больший результат с меньшим количеством усилий, но за это приходится расплачиваться ограничениями или затачиванием своих блоков под её формат.

aka13 » 09 мар 2011, 12:22

Спасибо. Буду разбиратся и документировать успехи.Надеюсь))

Добавлено спустя 48 секунд:
=DeaD= писал(а):MSVC из Visual Studio от MS

А какая версия?

=DeaD= » 09 мар 2011, 12:22

Любая из живых.

aka13 » 09 мар 2011, 12:32

А не могли бы вы посоветовать учебник по С++? желательно чтоб бесплатно скачать)) Это просто мое первое знакомство с С++.

=DeaD= » 09 мар 2011, 12:40

Пожалуй нет, я без учебников осваивал и это очень давно было, может кто-то еще подскажет из недавно осваивавших.

aka13 » 09 мар 2011, 12:44

Взываю к мудрым людям с форума! Посоветуйте учебник по С++!

dccharacter » 09 мар 2011, 12:57

aka13 писал(а):Взываю к мудрым людям с форума! Посоветуйте учебник по С++!

Страус-труп

Сам не читал, но одобряю

=DeaD= » 09 мар 2011, 12:58

Я честно пытался читать. Эти 3 тома не имеют ничего общего с быстрым освоением основ языка :)

Michael_K » 09 мар 2011, 13:05

=DeaD= писал(а):Я честно пытался читать. Эти 3 тома не имеют ничего общего с быстрым освоением основ языка :)

+1

aka13 » 09 мар 2011, 13:21

Так. Вот я скачал Visual Studio C++ 2010 Express *тупое выражение лица* . С чем его есть?

Myp » 09 мар 2011, 14:23

установить и сделать хелло ворд очевидно?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter