Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
На вопрос, заданный в такой форме, так и тянет ответить "ну делай, никто не против". Впредь будь как-то попонятнее.
раскажи что уже умеешь, какие модели из существующих (скажем, на этом форуме) тебе наиболее подошли бы для повторения. уточни - робот должен просто кататься куда "глаза глядят", ни на что не натыкаясь, пока батарейку не выжрет? Это совсем просто. Или он должен иметь какую-то определённую цель (свет, громкий звук, тихий уголок), по достижении которой отрубаться (начать минировать, воткнуть флажок, развалиться, устроить митинг в поддержку скучающих)? Это в разы сложее (зависит от главной цели).
Далее - уточни вариант шасси: колёса, гусеницы, ноги... руки. Шупальцы. В любом случае сначала пробуй сделать колёсного - хоть с ума к окончанию работы не сойдёшь.
мне нужен колесный робот на МК atmega, который объезжает препятствии и все!! но только с механическим бампером и всё!! подскажи как и с чего начать? может у кого есть уже готовый?
skorpion писал(а):мне нужен колесный робот на МК atmega, который объезжает препятствии и все!! но только с механическим бампером и всё!! подскажи как и с чего начать? может у кого есть уже готовый?
У меня есть готовый шестиног, который боится громких звуков и чувствует перед собой препятствия усиками. Если испугался или уперся куда - пятится назад с разворотом и дальше ползет.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Начать нужно с чертежа и со схемы; затем программа, комплектовка в соответствии со схемой, сборка по чертежу и схеме, заливка программы через программатор, отладка. У меня есть готовый колесный с тактильным бампером и одним TSOPом для ДУ (с пульта от телека), но он на тини2313. Хотя ИМХО разницы нет для такого набора действий... ЗЫ: что такое "механический бампер" ?
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
- Мне нужен колёсный робот с механическим бампером, умеющий только объезжать препятствия, с микроконтроллером. - Есть шестиног со сложным поведением. - Годится!
Прикольный диалог ))) ________________ Ну ладно. У робота планируется какое-то развитие? Просто, чтоб бесцельно объезжать препятствия, тыкаясь в них большой кнопкой (по сути), МК вроде как и не нужен - этот "алгоритм" делается без единого тарнзистора. Если ты потом всё же будешь программировать его посложнее, обвешивая попутно датчиками - тогда МК нужен конечно.
skorpion писал(а):нет, это не то! шестинг не годиться.... нужно чтоб препятствие определялись не инфракрасными датчиками, а чем нибудь другим!
У моего два уса впереди, если он усиком упирается в стенку, он пятится.
журнал "Радио" 2006г №9, стр. 56 - 59. ПОЛНОЕ ПОДРОБНОЕ описание СОЗДАНИЯ робота, на МК 2313 легко можно заменить на мегу8 с соответствующими изменениями в программе и прошивки фьюзов. А ненужные функции (доп. мотор, зв. сигнал, световой сигнал и RC-5) - можно легко выбросить из программы, без всяких последствий (т.к. прога на васике) и оставить только "механический бампер" как и мечтается. ЗЫ: что ТС подразумевает под "помогите создать робота..."? ЗЫЫ: неужели в сети и форуме нет ни одного подобного робота? Не верю!
Первая строка в гугле на слова "робот ATmega8" - выдает описание: http://myrobot.ru/stepbystep/r_firstbot1.php я не говорю про остальные 262 000 ответов! Предлагаю всё же поработать самому сначала, а уж затем (или потом) задавать такие ёмкие вопросы. Посмотрите журнал Радио (постом выше) - замечательно и подробно! ЗЫ: внимательно прочитал Ваш первый пост и понял - рано еще этим заниматься, т.к. знак равенства (слово "т.е.") не имеет права там быть - эти две функции не одно и то же, а разные сами по себе и имеют разные приоритеты и, даже симптоматически-взаимоисключающие. А кроме того, почему именно ATmega? а если и ATmega, то какая?