roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Модель регулятора. На пальцах.

Модель регулятора. На пальцах.

regal » 03 мар 2011, 19:33

Привет! С ПИД регуляторами без модели знаком. Знаю, что существуют регуляторы с моделью, расскажите, пожалуйста подробнее, 1) что понимается под моделью системы, 2)каким образом осуществляется регулирование в этом случае, 3)как совместить стандартный ПИД закон и модель системы? Лучше с примером. Спасибо.

Re: Модель регулятора. На пальцах.

Radist » 04 мар 2011, 00:56

Сдается мне, что речь идет об управлении с предсказанием. Существует модель объекта управления (математическая). Простой ПИД рассчитывает управляющее воздействие учитывая настоящее и прошлое. Зная модель системы, можно еще учитывать и будущее. Но как в любом предсказании - все зависит от качества модели, от их степени похожести с объектом управления. Называется это по научному "предикативное управление", гуглить нужно по словам "предикторы Смита". Сам я с этим не работал, о чем слышал краем уха - про то и написал.

Michael_K » 04 мар 2011, 01:04

Не. предикторы смита - это чуть более навороченная штука.
Сам по себе регулятор с моделью - это когда в обратную связь регулятора вводится модель (обычно прямая и обратная модели) объекта управления. Таким образом отвязывая функции регулирования от параметров объекта регулирования (ну, как минимум, отчасти).

Гуглится легко, но "на пальцах" это сложно - поищите.

Duhas » 05 мар 2011, 13:08

ну вот как то так
10.JPG

я щас уже не скажу где это актуально, дано это было и чуть чуть не правда ))

вы лучше опишите на кой оно вам ?

по вашим вопросам как и что делать - должно быть понятно из рисунка

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter