Можно ли сделать хоть какого-то робота из: плат(от древних 286 до VGA 8мб), дисководов (от флопи до хдд), и прочих компьютерных компонентов (включая старые мониторы и принтеры). Всё это могу достать бесплатно, в небольшом количестве =)
В идеале хочется рбота, который сможет передвигаться по полу и не врезаться в стены.
Хочется так же знать какого размера получится, и каоке питание потребуется (хватит ли пары пальчиковых батарек/акамулятора от телефона)?
Хм.. да не, я вроде почитал и понял как роботы цстроены, програмить тоже умею си и асму думаю за пару месяцев смогу осилить, всё равно в дальейшем понадобятся...
А по поводу запчастей... я же не в питере/москве живу.. а на севере Финляндии... так что сходить на рынок/магазин и затариться не получится.. надо всё заказывать по почте, а это дорогавто получается.
Хотя могу только заказать знакомым если кто в питер поедет, но это надо знать точно название и где купить... и неизвестно когда это случиться... так что пока своими силами хочу.
Я так подумал что наверно самое простое сделать 3х колесного с 2мя моторчиками от дисководов. Чем управлять - даже идей нет что можно выдернуть? BIOS? :roll: Объезд препятствий - контактный бамер (ил как он правильно называется Для первого бота я думаю достаточно )
Я так подумал что наверно самое простое сделать 3х колесного с 2мя моторчиками от дисководов. Чем управлять - даже идей нет что можно выдернуть? BIOS? Объезд препятствий - контактный бамер (ил как он правильно называется Для первого бота я думаю достаточно )
Все верно, BIOS тут правда не при чем, контроллер и драйвер двигателей купить все же придется. А общее направление выбрано верно.
Я ставил однажды на шасси 386ую плату, рулил через ISA - опять-же контроллер нужен. Току она ест немерено и пользы от нее никакой - контроллер по скорости работы не намного слабее. Единственный плюс - мат. сопроцессор и много памяти. Но для объезда препятствий это не потребуется...
контроллер (если AVR найти не смогу, то откуда можно взять другой?) драйвер двигателя (что это?) кварц 3 кнопки (2 бампера + ресет) 2 шаговых двигателя (от 2х флопов) 2+1колесо акамулятор
+ еще что-то нужно для програмирования контроллера (с софтом сам разберусь)
Контроллер по любому нужно будет покупать, так что ориентируйся на AVR. Драйвер двигателя это та штука к которой двигатели подключаются, напрямую к контроллеру двигатели подключать нельзя, контроллер не есть силовой элемент. Проще говоря это микросхема L293D (для флоповодных движков хватит). Да, а шаговые двигатели то зачем?
Далее пара редукторов на колеса, сами колеса, шасси ни и так далее.
Но коллекторными все-же проще... :wink: Да и в 3-дймовиках шаговики к колесам плохо подходят - вал у них хитрый и без оглобли шататься начинает... :roll: Все-же на L293 можно 2 коллекторника повесить, а шаговик 4-проводный всего один. 5-ти или 6-ти проводный (который квадратный такой) ИМХО в сто раз полезнее, но его найти все труднее... :roll:
"Все-же на L293 можно 2 коллекторника повесить, а шаговик 4-проводный всего один. 5-ти или 6-ти проводный (который квадратный такой) ИМХО в сто раз полезнее, но его найти все труднее... "
Люди юзайте что-то типа L620(1|2|3)! Она гораздо мощнее и функциональней l293d, и шим нормальный поддерживает...