roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

помогите найти информацию на старую пишущую машинку

помогите найти информацию на старую пишущую машинку

sergo1968 » 07 янв 2011, 02:24

Всем привет и поздравления с Новым годом и Рождеством! Прошу у всех помощи: разобрал убитую электронную пишмаш "Элема" ПЭЛК-3210-09 (пр-во з-да "Пишмаш", Кировоград, Украина), чтобы достать оттуда ШД (довольно мощные), а там еще их собственный драйвер с ключами на КТ829. Управляющий процессор - 580ВМ80. Несколько часов рылся в Нэте - ничего не нарыл. Если у кого-нибудь есть схема платы ключей - оччччень буду благодарен! Вручную снимать с двухслойной платы при такой плотности ни рука, ни... мозги не поднимаются! Дополнительные сведения: совместная разработка СССР и ГДР, есть фотка (все, что нашел в сети). Спасибо! P.S. На двигах НИКАКИХ шильдов!
Элема.jpg

Re: Ломаем пишущие машинки ради ШД

Angel71 » 07 янв 2011, 10:49

имхо в ней может быть ценным мотор, направляющие и подшипники скольжения, бп. остальное утиль

Re: Ломаем пишущие машинки ради ШД

Myp » 07 янв 2011, 15:03

да и мотор то я бы не надеялся что хорош
скорей всего большая бандурина с маленьким моментом.

направляющие это да, они могут быть мощными и хорошими
бп тоже сомнителен, наверняка большая тяжелая байда которая сильно греется.

Re: помогите найти информацию на старую пишущую машинку

Angel71 » 07 янв 2011, 15:06

:D это как при генеральной уборке всякого хлама из квартиры - сначала самое самое ненужное выкинуть, затем самое ненужное

Myp » 07 янв 2011, 15:46

угу
потом ещё раз посмотреть и опять выкинуть ненужное

повторять алгоритм до тех пор пока можно будет увидеть дно ящиков и пол.

sergo1968 » 07 янв 2011, 19:46

Не ерничайте, парни! Чем богаты... Не всем же выкладывать по N сотен уев за готовое оборудование. Да и поэксперементировать хоцца. Кстати, нашел схему Роботрона СМ6329 (тоже "фриц"), - схема похожа, но конструктив разный, - А3 все ж. А если поставить всю станину (ДОСТАТОЧНО ЖЕСТКУЮ) "на попа", получается нормальный гравировально-фрезерный и не только.
CM6329.jpg

Myp » 07 янв 2011, 23:55

поставив станину на попа получается лишь станина на попе
и ничего больше.
взяв 3 станины и дополнив их некоторыми денежными вливаниями уже может получиться нечто похожее на станину для гравировально фрезерного.

драйвер шагового двигателя на 2 ампера состоит из 2х микросхем L298 и L297 и будет стоит 200 рублей.
а делать из говна чтобы то ни было не стоит.

Ворон » 08 янв 2011, 08:20

не слушай их))они не понимают что гробить для удовольствя халявное не так обидно и опыт получишь по больше чем стандартно пару микрух напаяв)

sergo1968 » 08 янв 2011, 09:30

Ворон! Спасибо за понимание! :beer: Я уверен, что в дискрете быстрее пойму принцип, чем в заМУРованом в пластик корпусе. Тем более, она мне стоила полтора часа (с перекурами)времени на разборку.

Myp » 08 янв 2011, 13:54

вот эти полтора часа можно было потратить на изучение принципов управления шаговыми двигателями. почитать теорию в которой всё правильно описано.
всё бы понял и пришёл к выводу что драйвер на дискретных эл-тах это сложности ненужные.
в дискрете из БУшных деталей ты словишь десяток глюков с которыми будешь месяц разбираться.

ну соберёшь ты из дискрета на отдельной плате тоже самое что было собрано до тебя, сильно больше станешь понимать про управление ШД ?
я вобще сомневаюсь что там используется step dir управление, соответсно этой схемой ты ни одной нормальной программой CNC управлять не сможешь.

sergo1968 » 09 янв 2011, 01:29

[quote="Myp"]в
в дискрете из БУшных деталей ты словишь десяток глюков с которыми будешь месяц разбираться.

А вы это разработчикам этого дискрета скажите... Их техника по очччень много лет работала. И - просьба: не уподобляйтесь Сергею Соседову, лучше давайте ДЕЛЬНЫЕ советы, и не только мне.

Myp » 09 янв 2011, 15:10

ну вот скажи, зачем тебе повторять ту схему управления мотором если она ну наверняка несовместима ни с одной программой управления ШД ?
в чём великий смысл распаять и спаять заново??

дельный совет тебе дали, выкинуть всё кроме металлических направляющих.
не стоит оно тех усилий которые ты собираешься приложить.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter