roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Удаление флюса

Удаление флюса

dccharacter » 24 дек 2010, 13:26

Люди, как правильно и без остатка удалять флюс (ТТ)? СМД монтаж (иногда QNF микросхемы есть). Не предлагайте ПЛЗ купить ультразвуковую ванну (надеюсь, это не единственный выход :-)

Re: Удаление флюса

Romeo » 24 дек 2010, 13:38

Я промываю спиртом.

crystalbit » 24 дек 2010, 13:53

я так и не смог смыть флюс тт, и плату пришлось выкинуть, так как он, гад, проводит. и в интернете полно таких историй про этот флюс.
пробовал борным спиртом (70%), стеклоочистителем, для снятия лака ногтей, фейри - не берет

dccharacter » 24 дек 2010, 13:56

ВО ВО ВО ВО ВО блин

Bass85 » 24 дек 2010, 14:23

Есть флюсы которые смываются водой. Я после пары испорченных плат взял флюс который можно не смывать. А жидкую канифоль вытираю мед спиртом. Флюс F5 использую только на работе и только для проводов. Платы после него портятся даже если все хорошо вытирать, а уз ванны нет. Кислотными всякими гадостями вообще не паяю.

$ilent » 24 дек 2010, 16:39

Спиртом лучше ни когда ни чего не мыть - съест то что не надо.
Вот эта штука - "Solins" ВСЕ следы пайки удаляет.
Всего надо опустить в ванну на 15 мин., вытащить и вводу проточную на пять минут - плата как новая. Ни чего тереть не надо.

Michael_K » 24 дек 2010, 16:46

удобно отмывать незамерзайкой - впрыскиваешь ее прямо под микросхему - она оттуда всю грязь выкидывает, а потом фэйри.
ТТ не пользуюсь.

Angel71 » 24 дек 2010, 20:52

есть специальные средства, обычно так и называется называется смывка (или ср-во для очистки) для печатных плат, по финглийски circuit board cleaner. насколько конкретное ср-во будет дружить с конкретным флюсом уже другой вопрос

Radist » 24 дек 2010, 21:24

Еще можно в посудомоечной машине попробовать, если она есть. Засыпать калгонитом, провести полный цикл и пару полосканий. Высушить плату в духовке при температуре градусов 70.

dccharacter » 24 дек 2010, 21:44

немедленно убежал пробовать! еще у меня есть ванна с гидромассажем - если посудомойка не возьмет, на ночь заряжу в ванну.... спасибо! :wink:
Последний раз редактировалось blindman 25 дек 2010, 03:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование!!!

crystalbit » 24 дек 2010, 22:34

расскажешь потом)
я тёр зубной щеткой минут 10, эффекта ноль

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter