Вроде как тема подходящая для моего вопроса к форуму Что-то никак не могу сообразить (заклинило что ли? ): у робота два ИК бампера (локатора) спереди (правый и левый), ИК светодиод, как обычно выдаёт пачки, бампер работает отлично - слева препятствие поворачивает вправо обходит его и аналогично если справа препятствие - обходит слева; при снижении напряжения питания робота, ИК бампер становится локатором (а "усы" становятся бампером) и робот ищет маяк зарядной станции, которая постоянно включена и излучает, уже не пачки импульсов, а ИК излучение постоянной частоты (т.к. стоЯт TSOP1736) 36кГц... Дык вот, собственно, вопрос: этот маячок во время хождения робота, пока батарея ещё нормальная, будет ему мешать? Или "он" её не заметит? Или же надо и станцию строить с другим числом импульсов в пачке и соответственно программу под "станционное" число менять? ___________ С уважением Vovan
Эхом - в смысле чтоб робот ей (станции) команду давал включиться, когда у него батареи подсели? Правильно я понял? Это мысль! ___________ С уважением Vovan
Отвечаю на свой же вопрос, пришлось проверить практически, к сожалению: "маяк" сбивает робота с "истиного" пути (проверено реально)... Подача команды от робота к станции по ИК каналу (по совету выше) как-то коряво работает. Мне кажется нужен радиоканал, однако - это усложнение и нагромождение конструкции(й). Следовательно принимаю решение: програмно изменить реакцию робота на "пачки" от станции имеющие ту же частоту, но другое количество, тока не знаю как этот вопрос в станции решить, думал "железо" использовать... но очевидно МК самый компактный и дешевый вариант... хоть и кощунство использовать МК тока для выдачи импульсов ИК... ___________ С уважением Vovan
ЗЫ: жалко МК..... для начала попробую на жесткой логике ИК сигнал выдавать частотой 36 кГц, но с другим числом... Но, блин, опять же сомнения - частота одна и та же - значит опять возможно влияние на робота? Может быть кто-то ужЕ догадался чё делать? Подскажите, ибо это последний штрих к проекту "автономный таракан"... чё-то я уже запарился или "зарапартовался"... в конце работы... никак не могу сообразить, кроме как - городить "городули"... ___________ С уважением Vovan
Все возможные эксперименты с ИК излучением провёл и получил результат: ИК излучение частотой 36кГц в любом случае влияет на робота, отсюда вывод: буду строить радиоканал (на робота передатчик, а на зарядную станцию приёмник) - пусть робот сам включает и выключает зарядную станцию по радио, а идёт её искать ужЕ используя ИК навигацию... Громоздко (схемотехнически), но другого ничего не придумал... ___________ С уважением Vovan