roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Управление роботом

Управление роботом

Shockk » 13 авг 2010, 23:35

Привет, всем!
Люди, прочитал форум, но до конца не понимаю несколько вещей. Если кто может - ОБЪЯСНИТЕЕЕ! :o

Есть робот, мне надо:
1) удаленно (~500м) управлять им (посылать ему сигналы, получать с него инфо с сенсоров)
2) получать с него видео сигнал на PC

Если я все правильно уяснил, то нельзя вешать на одну частоту видео-сигнал и управление (напр. если через wifi), сигналы будут друг друга забивать. Тогда получатеся мне надо иметь два канал, один для камеры (наприме это WiFi), второй на любой др.частоте (напр.434MHz). Верно ?

И второй момент, я не понимаю какая должна быть камера на роботе, чтобы на PC я мог видеть картинку. Это должна быть готовая камера с WiFi модулем или берется аналоговая камера, и .... а вот что дальше делать я тоже не понимаю (если этот вариант правильный).

Re: Управление роботом

avr123.nm.ru » 13 авг 2010, 23:48

Сумбур какой то :) в поиск:

1) Радиоуправление
2) беспроводная видеокамера

Shockk » 14 авг 2010, 09:54

Очень "лаконичный ответ". А есть что-нибудь по существу ?
Последний раз редактировалось blindman 14 авг 2010, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование!!!

galex1981 » 14 авг 2010, 11:32

Какие вопросы, такие и ответы

Shockk писал(а):Если я все правильно уяснил, то нельзя вешать на одну частоту видео-сигнал и управление (напр. если через wifi), сигналы будут друг друга забивать. Тогда получатеся мне надо иметь два канал, один для камеры (наприме это WiFi), второй на любой др.частоте (напр.434MHz). Верно ?

Неверно! Через Wifi у меня и Web камера данные передает с ноутбука на основной ПК и данные качаю с Ноута на ПК - значит все таки не забивает канал? Можно и 2 канала иметь - все зависит от задачи и от ее решения
Shockk писал(а):И второй момент, я не понимаю какая должна быть камера на роботе, чтобы на PC я мог видеть картинку. Это должна быть готовая камера с WiFi модулем или берется аналоговая камера, и .... а вот что дальше делать я тоже не понимаю (если этот вариант правильный).

Тоже все зависит от имеющегося у вас железа: можно и аналоговую радиокамеру на роботе держать, можно и wifi камеру

Shockk » 14 авг 2010, 12:07

galex1981 писал(а):Неверно! Через Wifi у меня и Web камера данные передает с ноутбука на основной ПК и данные качаю с Ноута на ПК - значит все таки не забивает канал? Можно и 2 канала иметь - все зависит от задачи и от ее решения

Спасибо, galex1981. Вот как раз этот момент и вызывает у меня недопонимание(!) ситуации. Просто я на форуме читал о том что если на WiFi (на робота) вешают камеру, то wifi уже не используют для управления. Например, есть конкретная задача, получать видео-поток по wifi(?) с робота и им (роботом) управлять. Вот как бы ты реализовал данный момент ?

galex1981 писал(а):Тоже все зависит от имеющегося у вас железа: можно и аналоговую радиокамеру на роботе держать, можно и wifi камеру

Если мы берем WiFi камеру, то, как я понимаю, картинка попадает на PC через роутер или напрямую(?) на комп, а в нем soft (драйвера) вендора wifi камеры, выводят изображение с камеры на экран.

Если вот если это аналоговая камера, то мы сначало должны перевести аналоговый сигнал в цифровой, послать его по wifi ... а дальше как ?

Возможно, мои вопросы звучат действительно сумбурно, но это из-за большого желания заполнить пробелы в знаниях .. :oops:

galex1981 » 14 авг 2010, 12:21

Например, есть конкретная задача, получать видео-поток по wifi(?) с робота и им (роботом) управлять. Вот как бы ты реализовал данный момент ?

Во первых все во многом зависит от бюджета, выделенного на робота. В идеале я на робота поставил бы wifi роутер (компьютерный) и не мучался бы. У камеры свой Web интерфейс, у робота свой.

Если мы берем WiFi камеру, то, как я понимаю, картинка попадает на PC...

На ПК с ip адреса видеоканала программой считываешь видео. Программ просмотра потокового видео в инете много

Shockk » 14 авг 2010, 12:54

galex1981 писал(а):
Например, есть конкретная задача, получать видео-поток по wifi(?) с робота и им (роботом) управлять. Вот как бы ты реализовал данный момент ?

Во первых все во многом зависит от бюджета, выделенного на робота. В идеале я на робота поставил бы wifi роутер (компьютерный) и не мучался бы. У камеры свой Web интерфейс, у робота свой.

Да, но габариты робота тогда оч сильно увеличиваются. Или есть компактные роутеры ?

galex1981 писал(а):
Если мы берем WiFi камеру, то, как я понимаю, картинка попадает на PC...

На ПК с ip адреса видеоканала программой считываешь видео. Программ просмотра потокового видео в инете много

А какую wifi камеру (оптимальную по цена/качество) можешь посоветовать ?

cjA » 14 авг 2010, 16:27

Если есть возможность делать габаритного робота, значит нужно делать габаритного. Букашки конечно тоже умиляют, но когда...
Кароч размер тут вызывает уважение...

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter