roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Робот на базе неттопа

Робот на базе неттопа

atomikc » 28 июл 2010, 18:14

Здравствуйте уважаемый инженеры-ракетостроители!
Давно мечтал, и вот решился таки заняться этим нелёгким делом...
Сразу скажу, что я новичок =) но механику знают, и малость электронику но не силён в ней... так, паял лампочки двигатели итп в детстве.
................
В общем конструкция примерно такова:
7582b7399f16.jpg

........
что я хочу:
собственно шасси - понятно, гусеничное (Даж незнаю, если катки я и смогу выточить в наших цехах на пром зоне, то сам трак незнаю где искать, как вариант - ремешки от часов... но недостатка 2 - вес, много одинаковых ремешков)..
центральная система управления на базе готового моноблочного компа 3Q (QOO) http://www.3-q.ru/qoo/ Габариты сиего девайса 172х154х22, вес 1600 грамм(+-2 мм... это в корпусе). И стоит недорого.. у нас от 7500.
..........
думаю с дополнительными устройствами всё ясно. Датчики на столкновения, камера, вайфай, пара слабых колонок, микрафон. +- ещё парочка. (кароче, рабочий комп на гусенецах... разве что без монитора, мышки и клавы).
...
Питание ещё незнаю, но на всякий случай думаю об аккумуляторе на 12 вольт от пожарной сигнализации.
............
Силовая система думаю подойдёт такая: http://shop.roboforum.ru/product/dvuh-motornyj-reduktor-tamiya/... скорость мне не нужна, главное тяга. Тем более конструкция из металла.. Из тоооооненьких слоёв... Из под банак кофейных.
.......
Приблезитеьный вес 5 гк +- 0.5 кг...
......................................................................................................
Вроде пока что всё... что скажете? с чего начать? какие подводные камни меня ждут?
пока что продумываю саму конструкцию, точнее платформу, расстановку силовой передачи, габаритов (на вскидку 40 см в длину)

Re: Робот на базе неттопа

Сергей » 28 июл 2010, 18:56

Еще раз перечитай свой вопрос. Как тут связано "редуктор тамия" и "5кг"?

Grem » 28 июл 2010, 19:03

про ракетостроителей тоже норм :)
зачем вайфай, ежели нэттоп будет, и про тамию тоже понравилось :)

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
конструкция из кофейных банок

извините, вы б ещё папье-маше сделали бы :)

=DeaD= » 28 июл 2010, 19:08

думается неттоп в топку, поставить еее-писи - меньше проблем с питанием, сразу экран будет и wifi

AndreiSk » 28 июл 2010, 20:14

пора наверное faq делать по роботам с пк.
а то тут то планшет всплывает, то неттоп.

ЗЫ.. А зачем eeepc?
Мелкому роботу экран не нужен, замучаешься нагибаться.
А неттопы и от +12в запитываются (3S LiPo)

=DeaD= » 28 июл 2010, 20:20

И сколько неттопы жрут? ;)

Добавлено спустя 57 секунд:
неттоп это чисто шняжка для робота будет. А еее-писи это еще и полезный девайс в отпуск взять и т.п.

atomikc » 28 июл 2010, 20:27

Эммм.... в чем смысл? что значит тамия и 5 кг веса всего бота? потянет то он хоть столько или нет?
........
Неттоп не жрёт питание на экран. А ЕЕееерс.... Эм... да я лутьше се отдельно куплю.. не для бота
........
Лично поял тонкий метал от таких банок, лично видел. хорошая получается конструкция.

Angel71 » 28 июл 2010, 20:28

:oops: а мне ещё вариант с мелкой материнкой на атоме нравится. если что, потом можно пустить на роутер, плеер, торрент-качалку или какой простенький сетевой сервер.

pashteet » 28 июл 2010, 20:31

И сколько неттопы жрут? ;)

Неужели неттопы намного больше жрут чем нетбуки?
Эммм.... в чем смысл? что значит тамия и 5 кг веса всего бота? потянет то он хоть столько или нет?

не потянет

atomikc » 28 июл 2010, 20:35

.....
сколько дрёт обычный ноут? 12 фольт, нетбуки стока же. Неттопы -... хм.. неужели больше? блок то одинаковые...
.....
Спасибо, буду искать альтернативу.. Но движок преобрету, для другой задумки.

Angel71 » 28 июл 2010, 20:40

ну да прям все 12в кушают. :) вольтаж разве единственный параметр?

AndreiSk » 28 июл 2010, 20:57

ну вообще на неттопах свет клином не сошелся,
запитать можно любую систему.
Все от задач зависит. Вот у типокстартера какая задача?

=DeaD= » 28 июл 2010, 20:58

atomikc писал(а):Неттоп не жрёт питание на экран. А ЕЕееерс...

А еее-писи тоже не жрет, если отключить экран путём закрывания :) зато еее-писи весь спроектирован так, чтобы минимизировать энергозатраты, а неттоп наоборот - ему пофиг на это :)

atomikc » 28 июл 2010, 21:11

не, всётаки неттоп буду юзать...на крйняк в разетку воткну его.. и пусть бегает.

Alex Gritsenko » 28 июл 2010, 22:44

Роутер Asus WL-520gu:
- питание 5В, до 200мА вроде бы - скоро померяю =);
- 240 мгц, 16 мб озу, юсб порт под периферию (флэш, вэбкам, ...), rs232, вайфай и 5 дыр эзернет;
- линуха openwrt и подобные с огромным комьюнити;
- программный доступ к двум кнопкам и 2 пина GPIO вместо LEDов.
- размеры 165х115х30 мм

очень вкусно) если периферия по стандартным интерфейсам конечно =)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter