roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

провода от "5 проводков"

провода от "5 проводков"

Тимофей » 28 ноя 2005, 16:48

Сабж. Не нашел шлейфа, спаял программатор на проводах, выдернутых из телефонного кабеля. Не работает. Собственно, вопрос: а принципиальны ли параметры (длина, толщина) проводов для "5 проводкового" программатора и для подобных устройств (плата управления двигателями)? Длина, как я понимаю, все-таки принципиальна, а остальное?

Сегодня-завтра сяду собирать на витой паре (кабель для соединения в LAN), т. к провода вьются, работать жутко неудобно - этот подойдет?

KiCom » 28 ноя 2005, 17:16

Тоже сам новичок, тоже паял 5 проводов тоже с ним мучался, оказалось что просто программа глючила с другой он хорошо работал. Но возможно ты спаял его не правильно, хотя да где там ошибаться там всего 5 проводов но я сам его 2 раза перепаевал, проверяешь все тестером  все правильно,а на следующий день видишь что у тебя два провода перепутаны местами такое ощущение что кто-то ночью перепаял. Так вот к чему это я, сначало проверь правильность пайки, есть ли резистор на reset, фильтр от помех (конденсатор на питании), если все это есть то тогда пробуй менять провода, у меня тоже сначало со флейфом не работало я поставил экранированые провода, но проблема была не в прогроматоре а в софте.

=DeaD= » 28 ноя 2005, 19:00

99% проблем - софт и настройки биоса.

-= Александр =- » 28 ноя 2005, 22:57

Тимофей а зачем витую пару расплетать? Она в скрученном состоянии лучше работает! Там у тебя 4 пары в проводе. Так вот по одному от каждой пары на землю, а на остальные - сигналы. Все будет супер работать! У меня такая штука витой пары на 6 метров длины работало!  :wink:

Тимофей » 01 дек 2005, 17:53

Александр
Да я и не собирался расплетать витую пару:) Это я из телефонного кабеля (два провода) провода вытаскивал, т.к нормальных не было нужной длины.

Вчера перенес всю схему на полноценную макетную плату, подключил через кабель от нуль-модемного кабеля, подвесил подтягивающий резистор, кондер на питание (до этого колебалось от 4.99 до 5 вольт, теперь все стабильно - 5 вольт) - опять не работает. У меня уже просто фантазия истощена - я НЕ ЗНАЮ, в чем могут быть глюки. В БИОС режим LPT стоит режим SPP - нормальный, как я понимаю.

-= Александр =- » 01 дек 2005, 18:56

А каким софтом шьешь?

Тимофей » 02 дек 2005, 00:12

PonyProg, по твоему руководству.

Пять проводков

Vovan » 02 дек 2005, 01:06

Может я чем-то помогу: я точно также мучался с Пони Прог, долго... никак не мог понять в чём дело...
А потом произошло чудо - в очередной раз подключил всю "кухню" и вдруг всё заработало... Тогда я стал вспоминать что же я сделал между "теми" и последним подключением и вспомнил - я установил принтер (до этого он у меня был некоторое время не установлен)...
А "программные проводки" как раз и идут из "принтеровского" порта...
И теперь всё ОК пашет как часы без проблем... Вынимаю принтеровский кабель, вставляю точно такой же, но один конец отрезан и распаян на "папу" который идёт в "маму" на плате контроллера - очень удобно и надёжно. А шнур для принтера в магазине купил он, оказалось, совсем недорогой (не знаю как в России, но у нас я брал на рубли за 60 рублей новый)...
Зато теперь надёжный (можно сказать вечный) программатор :D

-= Александр =- » 02 дек 2005, 02:19

Тимофей, а какой там контроллер и что к нему еще припаяно?

Тимофей » 03 дек 2005, 22:27

Ну, я все делал, как ты КиКому говорил + твое руководство. Стоит at90s2313 в панельке, крен, резистор между ресетом и vcc, конденсатор, включенный параллельно крену. Собрано на макетной плате.

Может, я спалил его? Это можно как-то проверить?

-= Александр =- » 04 дек 2005, 04:20

Попробуйте или другой софт или другую систему. У меня сейчас под ХР Понипрог работать отказывается. Неделю уже бодаюсь и никак. Хотя раньше работал. Я сейчас шью через ICC, но там с битами конфигурации не так просто...

avr123.nm.ru » 04 дек 2005, 14:24

Тимофей писал(а): Стоит at90s2313 в панельке, крен, резистор между ресетом и vcc, конденсатор, включенный параллельно крену.

а кварц ?  иль такт Пони дает ?

посмотри стр 7 краткого курса.

Тимофей » 04 янв 2006, 20:27

А кварц нужен? у меня есть на 6.000 и еще 2 каких-то от мышек...
На atmega8-8pi оно надо? ставить его туда, где на схеме в ДШ он нарисован?

=DeaD= » 05 янв 2006, 00:19

Изначально не нужен - изначально внутренний генератор на 1МГц включен, но если фузы перепрошивали - может понадобится.

Сергей » 05 янв 2006, 03:08

Разве 2313 работает без кварца? Я вроде не мог прошить его без внешнего кварца.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter