Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
Не следует брать слишком низкие частоты ШИМ (несколько герц или даже меньше) при большой мощности и сильной нагрузке. Таким моторам требуется плавный пуск, и ни таких частотах мотор уже успевает сильно потерять обороты. В итоге он движется рывками и в начале рывка обмотки могут перегреваться. А обычный ШИМ никак на износ не влияет. Я делаю обычно 50 кГц - это может и мгного, зато на звук не слышно.
при повышении частоты ШИМ требуется большее напряжение питания для обеспечения того же крутящего момента. Выбирать частоту лучше по аналогии с пром. устройствами.
Что делать с ногами 8 и 9 L293D чтоб использовать ШИМ на АТмеги16 для изменения скорости двигателея? Наверно транзисторы и конденсаторы нужны. Рисую схему и незнаю как :oops:
Вопрос по задаче 11 курса avr123, поясните пожалуйста: можно ли где-то сжато (не как в даташите глава "таймеры") прочитать про нужные регистры? Например про TCCR1A и т.п. А то выход на OC1A работает, а как сделать чтобы и OC1B работал - непонятно. Очень хотелось бы увидеть ту программу которая в курсе приведена, с подробными комментариями около каждой строчки. А то так и не понял где назначается что вывод будет именно в OC1A.
Light писал(а):можно ли где-то сжато (не как в даташите глава "таймеры") прочитать про нужные регистры?
Например про TCCR1A и т.п..
для этого нужно ВНИМАТЕЛЬНО прочитать задачу 8.
Вот цитата:
"Далее идут комментарии настройки таймера_1 и строка кода:
TCCR1A=0xA3; // 1010 0011
описание этого регистра на стр. 109 ДШ.
Биты_7_6 влияют на ШИМ на ножке PD5 Биты_5_4 влияют на ШИМ на ножке PD4
Как влияют написано в таблице 45 ДШ "
Light писал(а):А то выход на OC1A работает, а как сделать чтобы и OC1B работал - непонятно.
читаем задачу 8 дальше ВНИМАТЕЛЬНО - там написано. А еще ниже:
"Следующие 4 регистра нас ОЧЕНЬ даже интересуют !
OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00;
из первого примера с одним ШИМ вы наверняка поняли, что
в эти регистры нужно записывать желаемую величину ШИМ в виде числа от 0 до 1023."
Очевидно строки с индексом А относятся к OC1A
а с индексом В к OC1В
и выше это сказано.
Light писал(а):Очень хотелось бы увидеть ту программу которая в курсе приведена, с подробными комментариями около каждой строчки. А то так и не понял где назначается что вывод будет именно в OC1A.