Всем, здравствуйте. Есть необходимость плавно поворачивать тарелку(около 8 кг весит в общем вся конструкция, делаю кусовую, на всё про всё дали 3,5 месяца) вокруг оси и удерживать в таком состоянии продолжительное время(поворачивать только по оси "y" как-то так __ / | / __) Думаю, можно использовать это всё и без редуктора, подобрав по мощнее ШД, но в наших краях особо выбора нет, скорее откуда-нибудь снять придётся. И скорее придётся использовать червячный редуктор, чтобы удерживать напрвление тарелки в определённом положении. Такой проект для меня в новинку, опыт работы с микроконтроллерами(в частности с авр имеется) и небольшой опыт есть с ШД, правда только с готовым покупным контроллером управления, но я думаю с управлением ШД серьёзных и непреодолимых проблем возникнуть не должно. Но вот с редукторами, как быть, тут я вообще не знаю как быть.По методике подобрать редуктор можно,но опять это "в наших краях особо выбора нет, скорее откуда-нибудь снять придётся" не даёт мне покоя. Причём конструкция не должна быть размером больше чем сама тарелка это очевидно. Что самое первое приходит мне на ум это может быть привод дворников или какой-нибудь домкрат переделать можно в наших краях этого автомобильного завались(отечественного автомобильного)
. Подскажите кто чем может..