roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Выбор двигателя

Выбор двигателя

ravitex » 28 май 2010, 10:57

Необходимо выбрать недорогой,небольшой двигатель (DC) , который будет управляться ATMeaga 128 и вращать барабан. Вращение в одну сторону с остановками по 45 градусов. Желательна система контроля угла вращения. Серво, как я понял без модификации не вращается на 360 град. Остаются шаговый и обычный.

Re: Выбор двигателя

galex1981 » 28 май 2010, 12:13

У обычного без доработок сложно огранизовать вращение по нужному углу. Проще выбрать шаговый двигатель

yak-40 » 28 май 2010, 12:28

ravitex писал(а): который будет управляться ATMeaga 128 и вращать барабан

Мега непосредственно двигателем управлять не может, значит нужен драйвер двигателя, а доработанной сервой - может.

ravitex » 28 май 2010, 12:42

galex1981 писал(а):У обычного без доработок сложно огранизовать вращение по нужному углу. Проще выбрать шаговый двигатель

Я проектирую в универе небольшое устройство, но хочу "потренироваться" и сделать что-то более-менее готовое к нормальной работе и производству. От дорабатывания двигателя пока откажусь - т.е. выбираю стандартный.

Значит необходим шаговый двигатель (ведь он дешевле серво). Я вообще в эстонии и читал все болше на эст. и англ.. И не пойму какова вероятность, что шаговый двигатель собъется/или будет появлятся ошибка постепенно и как этого избежать.
Спасибо.

galex1981 » 28 май 2010, 12:43

Шаговый двигатель не собьется - он вращается шагами. А вообще хоть шаговый двигатель и дешовый но контроллер управления им дорогой. ИМХО все таки дешевле купить серву и переделать ее на постоянное вращение

Radist » 28 май 2010, 14:13

Переделанная серва вроде бы теряет возможность отслеживать угол поворота? Да и топикстартер не хочет ничего дорабатывать, а хочет готовый движок. По ссылке отличная статья на русском о шаговых двигателях.
http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p077

avr123.nm.ru » 28 май 2010, 14:29

ravitex писал(а):Необходимо выбрать недорогой,небольшой двигатель (DC) , который будет управляться ATMeaga 128 и вращать барабан. Вращение в одну сторону с остановками по 45 градусов.

Рекомендую: ATMeaga128 ( 230 руб ) + L298 ( 120 руб ) + шаговый мотор

ravitex » 28 май 2010, 22:58

avr123.nm.ru писал(а):Рекомендую: ATMeaga128 ( 230 руб ) + L298 ( 120 руб ) + шаговый мотор

неужели так дешево ? Так как я понимаю в этом на уровне простой лабораторной, речь идет просто о чипе ATMega 128 или о какойто плате типа http://www.ittgroup.ee/index.php/et/e-s ... egory_id=2 ?

galex1981 » 28 май 2010, 23:01

Ну к чипу ATMega128 по-любому обвязка нужна. Либо сами разводите плату со всеми компонентами - тогда у вас одна плата получится, либо можете по ссылке плату купить, тогда разводить плату вам нужно будет для всего остального - получится 2 платы

avr123.nm.ru » 28 май 2010, 23:21

Я советую макетную плату для ATmega128 в TQFP-64 побольше и более удобную для макетирования - на ней хватит места и для L298 и для других компонентов и разъемов - стоит такая плата всего 120 рублей а выглядит аналогично вот такой макетной плате для AVR в корпусе TQFP-44 как на фото ниже.

Тогда общая стоимость с пересылкой составит всего 230 + 120 + 120 + 120 +мелочевка и расходники рублей на 100.

Макетные платы только что из Китая, высочайшего качества - супергламурный глянец :ROFL:

-
Вложения
макетная плата для AVR.png
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 28 май 2010, 23:23, всего редактировалось 1 раз.

ravitex » 28 май 2010, 23:22

Radist писал(а):Переделанная серва вроде бы теряет возможность отслеживать угол поворота? Да и топикстартер не хочет ничего дорабатывать, а хочет готовый движок. По ссылке отличная статья на русском о шаговых двигателях.
http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p077

Придется поизучать основательно.
А если шаговый двигатель механически заклинить и отпустить, тогда что станет с позиционированием ?
Приведите,пожалуйста, пример использования шагового дв. в бытовой или промышленной технике .

avr123.nm.ru » 28 май 2010, 23:29

1) а вы как думаете ?

2) уже экзамен начался ?

galex1981 » 28 май 2010, 23:34

А если шаговый двигатель механически заклинить и отпустить, тогда что станет с позиционированием ?

А попробуйте его заклинить - у меня сколько не пытался так это и не вышло...
Приведите,пожалуйста, пример использования шагового дв. в бытовой или промышленной технике .

Принтеры, сканеры, приводы от ПК, часовые механизмы телескопов...

SMT » 28 май 2010, 23:58

Если сервой (не модифицированной!) вращить не барабан, а вал редуктора, то можно и меньше и больше 180 градусов получить - смотря с какой стороны к редуктору присоединить. Останется возможность контролировать положение (нужно не забывать об изменении точности и момента в большую или меньшую сторону - снова смотря с какой стороны к редуктору присоединить).

pashteet » 29 май 2010, 01:04

вращение в одну сторону, так что серва не модифицированная отпадает.
На мой взгляд шаговик будет тут к месту как нельзя лучше

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter