Сабж. Очень прошу, т.к гугль сотоварищи ничего подобающего не выдал. Здесь искал - как-то тоже ничего. Интересует собственно, что за магазин(ы), адрес, сайт, ассортимент, цены. И еще одна маааленькая просьба... На самых дешевых сервах можно сделать что-либо, хоть сколь-нибуть напоминающее манипулятор? И, если, да (и если нет) помогите, пожалуйста, с их маркировкой (чтобы купить то, что надо; в мск я по десять раз ездить возможности не имею, чтобы менять купленное и (или) покупать что-то другое... увы)
Всевозможные сервы продаются в модельных магазинах. вот сайт - http://www.rcdesign.ru там есть форум - на нем можно купить сервы и посмотреть ссылки на сайты магазинов.
Полностью с Канокой согласен - хотел найти што-то другое, не получалось, очень хорошо отзываюсь об Hitec а серия HS - вообще для авиамоделей - относительно легкие, мелкие, мощные, бери лучше их. Из магазинов мне нравится Хобби-Центр - близко, и объясняют все )
Я как раз о том и предупреждал, что перед покупкой нужно разобраться в теме. И брать не то что впаривают продавцы. Hitec неплохие сервы, но до Футабы им далеко.
Согласен, что до футабы им и далеко, но в цене им тоже далеко для меня хватает и хатека, т.к. я начинающий моделист, а профи другие выбирают... им виднее, но ведь и цена не маловажна? когда за лейбл переплачивать не хочется, и очень крутые машинки не нужны, сойдет и хайтек (лично мое мнение)
Какой (какие) из низ подойдут для создания манипулятора такого типа (рис.) (прошу прощения за качество, полноценные чертежи еще не готовы, а этот рисовался только что). Размеры в сантиметрах. Материал - плексиглас толщ. ~5мм. Конструкция будет похожа на эту:
, т. е каждый узел исп. устройства состоят из двух соединенных друг с другом пластин. На рисунке: Желтый прямоугольник - двигатель пост. тока 27в с редуктором. Красные прямоугольники - сервоприводы. Синий прямоугольник - груз небольшой (грамм 50) массы.
гм... надо полагать, что квадратики это все таки поворотные степени? т.е. нужна именно рука, а не скара или робот с декартовой СК?
если рука, то у серв чем большее усилие на валу, тем лучше - больше смогут держать. правда тут еще немалаважную роль играют шестерни - они бывают нейлоновые, пластиковые (так и не выяснил, одно и то же это или как) ну и металлические. у хайтека есть специальные сервы для роботов - с титановыми шестернями, но стоят они мама не горюй.
может с размерами чуток поменьше? где-то на 5-10 см для каждой степени? да, и сколько планируется серв на каждую степень - одна или две?
Картинка не поможет сказать какие сервы нужны, тут придется считать самому.
Стандартная серва (размеры около 40 х 40 х 20, усилие 3 кг/см при 4.8 Вольтах и 4 кг/см при 6 Вольтах) стоит 15 - 20 баксов, в зависимости от фирмы и наличия в ней подшипников, шестерни всегда пластиковые. Это для информации.
Что бы понять какие сервы нужны, нужно понять сколько будет весить манипулятор.
Система кооординат - только угловая (специфика проекта). Т.е а-ля "пума".
Сейчас сел, посчитал массу исп. устройства приблизительно (исх. из плотн. плекса = 1.19 г/см3), получилось следующее:
масса плеча = ~110 грамм масса предплечья = ~87 грамм масса общая (+крепеж - 20-25 грамм) = ~225 грамм. Все брал с запасом. Т.е, нижняя серва (упор - плечо) должна тянуть массу всего устройства, средняя (плечо - предплечье) - массу предплечья, груза и, возможно, кисти, крайняя - только груз (без нее возможно, и обойдусь)
Хех, ну я тут подумал... Забивать мне надо на серво к кисти, иначе совсем разорюсь... Думаю, сделаю (если сделаю) просто, на гибком подводе. Болтаться будет, конечно... Вопрос: что такое карбоновые шестерни, и имеет ли смысл брать серво именно с ними (в отличие от нейлоновых), т.к. на металл все равно жаба душит. Решил (предварительно) делать так: .На базу - что-то наподобие HS-700BB (усилие буду брать порядка 8 кг/см, т.к сам манипулятор будет меньше) http://www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath=16_148&products_id=3257 . На узел плечо-предплечье - с усилием около 4 кг/см. Вроде HITEC HS-322HD http://www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath=16_148&products_id=3246 . Вниз (на поворот конструкции) - еще не выбрал. Есть 2 ДПТ на 27 В с редуктором, их рассматриваю как предварительный вариант. Разобраться бы, как ими управлять...
что такое карбоновые шестерни, и имеет ли смысл брать серво именно с ними
По поводу шестерней можешь не заморачиваться, в данной конструкции без разницы какие.
В низ тоже серву ставь, желательно шкотовую (наматывает шкоты на яхтах), у них угол поворота 360 градусов и больше, и акцент сделан на усилие за счет скорости. Вобщем то что доктор прописал.