Заголовок сообщения: Определение объекта на переезде. Куда копать?
Добавлено: 26 май 2010, 17:56
Зарегистрирован: 26 май 2010, 09:42 Сообщения: 6
Добрый день, Уважаемые Форумчане! Прошу помощи в вопросе куда копать. Работаю в НИИ ЖД транспорта. Передо мной стоит задача создания устройства определения наличия транспортного средства на ЖД переезде. Например загорелся красный для водителя и горе-водитель решил "проскочить". И на самом переезде заглох. Тут и должно сработать устройство определения наличия траснпортного средства и подать сигнал об этом.
Обычные датчики движения и датчики объема здесь на мой взгляд не подходят. Датчик движения не подходит потому что автомобиль может стоять и не двигаться, а датчик объема может сработать и на летящую птицу. Кроме того все известные мне датчики объема работают в помещении, а не на улице.
На сегодняшний день пока копаю в двух направлениях. 1. На мой взгляд самый реальный: использование науки компьютерного зрения, а если конкретней - то построение 3D модели территории переезда и анализ на предмет посторонних объектов. Подробней: при первоначальной настройке строим 3D модель пустого переезда. Затем при рабочей эксплуатации с какой то периодичностью (например раз в секунду) строим 3D модель переезда и накладываем на эталонную модель. И каким то образом определяем наличие на переезде постороннего объекта. Например вычисляем разность объемов модели эталона и модели текущего снимка.
3D-модель строить из двух фото с разных ракурсов (например с 2-х веб-камер)
Какие проблемы вижу уже сейчас: 1.1. Как я посмотрел - все программки которые строят 3D модели из 2 фото работают очень долго (гораздо дольше чем 1сек. ) Например: PhotoSculptTexturesDemo.exe из 2-х фото разрешением 468*640 строит 3D модель за 1,5 минуты
1.2 Погодные факторы такие как снег, дождь, летающие бабочки, просто плохая видимость будут затруднять построение 3D модели.
Ну и пока не знаю я алгоритмов постороения 3D модели из 2-х фото. Кстати - никто не подскажет что можно почитать по этому поводу?
2. Использование лазерного луча. Т.е. как в кинескопе луч делает горизонтальную развертку, так же и лазерный луч сканирует поверхность переезда и определяет каким то образом наличие объекта.
Вообщем прошу Вашего мнения, как вы считаете - в том ли направлении копаю?
Заголовок сообщения: Re: Определение объекта на переезде. Куда копать?
Добавлено: 26 май 2010, 18:07
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01 Сообщения: 24218 Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
Что такое автомобиль? Это не только красивый корпус и мощный двигатель это еще и примерно 1 тонна металла минимум. А значит постройте банальный металлодетектор и дело в шляпе
Добавлено спустя 43 секунды: Это стоить будет на порядок меньше, воровать меньше будут и надежность офигенная - хоть при нулевой видимости будет работать.
_________________ Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Заголовок сообщения: Re: Определение объекта на переезде. Куда копать?
Добавлено: 26 май 2010, 18:13
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 10:02 Сообщения: 862 Откуда: Самара
ФИО: Павел Сергеевич
?! (хоть еще один железнодорожник ) А на каком переезде это планируется ставить? На регулируемом вроде шлагбаумы и поднимающиеся барьеры есть. А на нерегулируемом - толку-то - поезд все равно не успеет остановиться. Куда планируется сигнализировать о том, что на переезде машина стоит?
_________________ «Сон разума рождает чудовищ»
Последний раз редактировалось Zeus 26 май 2010, 18:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Определение объекта на переезде. Куда копать?
Добавлено: 26 май 2010, 18:14
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03 Сообщения: 6338 Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович
только вот на счет фото я бы подумал.. вообще вроде бывают датчики наличия большого куска металла машины..
даже у нас на ИРЭ вроде что-то подобное делали... получается РЧ идентификация наличия предмета ) чтот я загнул )
ПС скорую вызвать пораньше мона )
_________________ «Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Можно попробовать и одной камерой (смотрящей на переезд с высоты), которая определяет разницу между двигающимся объектом и фоном... на таком принципе, делают "детектор оставленных предметов" (в системах видеонаблюдения). ЗЫ; можно попробовать и ИК-барьеры (многолучевые)...на въезде и выезде с переезда...
_________________ Роботы, уже среди нас... Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
оптопары как в турникете не вариант - не надёжно. запачкается быстро, да и отделить мух от котлет не сможет. про системы расспознования образов или лидары вообще забудьте +1 металлодетектор
Заголовок сообщения: Re: Определение объекта на переезде. Куда копать?
Добавлено: 26 май 2010, 19:30
скрытый хозяин вселенной :)
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26 Сообщения: 18018 Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
оптика не катит совершенно вы чо каждые пол года будите посылать человека протирать стекла датчиков или камеры?
монтировать в переезд датчик металла нужно
_________________ <telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode> Всё уже придумано до нас!
Заголовок сообщения: Re: Определение объекта на переезде. Куда копать?
Добавлено: 26 май 2010, 19:40
Зарегистрирован: 26 май 2010, 09:42 Сообщения: 6
Большое спасибо за ответы!
dundin писал(а):
А значит постройте банальный металлодетектор и дело в шляпе
Не шарю в металлодетекторах. Сомнение вызывает вопрос: не будут ли рельсы, шкафы управления, барьеры УЗП(устройства заграждения переезда) и прочие металлические аттрибуты переезда мешать в определении той самой тонны металла?
rig писал(а):
типа турникета в метро, чем не вариант. только не сам турникет а фото датчики в нем. Работают на просвет
Duhas писал(а):
ЗЫ; можно попробовать и ИК-барьеры (многолучевые)...на въезде и выезде с переезда...
Об этом тоже думали. К примеру ставим два "прострельных" датчика - один на въезд, другой на выезд. Тут возникают сложности с алгоритмом работы. Например проехала машина. Датчик это зафиксировал. Машина должна выехать с переезда, об этом нам по идее должен сообщить второй датчик. Но если с другой стороны переезда тоже заехала машина? Вообщем получается каша. Т.е. чтобы эта схема работала - нужно чтобы из этих датчиков получилась "простыня". И если в этой простыне есть не замкнутые полосы - то это говорит о наличии постороннего объекта. Но как такую простыню сделать?
Ну и как тут уже сказали - грязь, слякоть и т.д. тоже не айс.
Duhas писал(а):
Можно попробовать и одной камерой (смотрящей на переезд с высоты), которая определяет разницу между двигающимся объектом и фоном... на таком принципе, делают "детектор оставленных предметов" (в системах видеонаблюдения).
Это получается "детектор движения". А если на путях заглох камаз? Стоит и не двигается? А водитель в шоке и уже начал писать завещание?:)
vadinator писал(а):
про системы расспознования образов тем более забудьте
По идее формально для себя я задачу описал так: нужно зафиксировать изменение объема пространства. Грубо говоря - пустой переезд - это примерно ровная плоскость. При появлении автомобиля - появляется "заполненный объем" - или горка. Вообщем как то так. Получается что образ распознавать не нужно, и строить подробную 3D-модель - тоже не нужно. Нужно узнать 3D координаты хотя бы верхних точек (габариты объекта) и наосновании этого определить наличие объекта.
rig писал(а):
А на каком переезде это планируется ставить?
Да это пока все в теории. Пока и не думали над этим.
rig писал(а):
На регулируемом вроде шлагбаумы и поднимающиеся барьеры есть.
Крышки тоже не всегда спасают. Заехал автомобиль на переезд - и в этот момент сработали крышки. Вообщем то и в реальной жизни уже такие аварии были.
rig писал(а):
А на нерегулируемом - толку-то - поезд все равно не успеет остановиться. Куда планируется сигнализировать о том, что на переезде машина стоит?
Насколько мне объясняли - есть участок заезда. Т.е. когда поезд проезжает эту границу - загорается красный. И затем по прошествии какого времени есть "заградительный светофор" - который включается дежурным по переезду в ручном режиме (в случае если на переезде какие то проблемы).
Вообщем то сейчас речь идет о неохраняемых переездах и чтобы подать сигнал на этот заградительный светофор, или в пункт к диспетчеру. Вообщем - проблема этот сигнал получить. А как забить тревогу - дело техники.
Заголовок сообщения: Re: Определение объекта на переезде. Куда копать?
Добавлено: 26 май 2010, 19:46
Зарегистрирован: 26 май 2010, 09:42 Сообщения: 6
Myp писал(а):
оптика не катит совершенно вы чо каждые пол года будите посылать человека протирать стекла датчиков или камеры?
монтировать в переезд датчик металла нужно
Согласен. Но на самом деле видеонаблюдение на переездах уже ставится во многих регионах. В том числе чтобы по номерам автомобиля определять нарушителя и посылать эти данные в ГИБДД. И тех кто устанавливает это видео наблюдение проблема протирания камеры не останавливает.
Заголовок сообщения: Re: Определение объекта на переезде. Куда копать?
Добавлено: 26 май 2010, 20:10
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01 Сообщения: 24218 Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
dundin писал(а):
И тех кто устанавливает это видео наблюдение проблема протирания камеры не останавливает.
Так у нас и асфальт в лужи кидать не останавливает главное чтобы на денежном потоке сидеть и откаты шли. Так что опираться на практику использования камер нужно осторожно.
_________________ Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения