Технический форум по робототехнике.
Simbioziz » 16 май 2010, 17:12
Я немного переделал схему Beam'a на L293DNE. Сделал бамперные датчики на основе кнопок от мыши, правда я не знаю как правильно обозначить их на схеме. Подскажите как сделать длительный реверс? То есть чтобы робот отъезжал хотя бы пару секунд назад и разворачивался. Сейчас получается, что двигатели работают в реверс только при нажатых кнопках.

pashteet » 16 май 2010, 18:00
Ставьте транзистор, а в базу резистор, а затем конденсатор. Т.о. при нажатии кнопки конденсатор зарядится, а т.к. ток базы маленький, то разряжаться будет какое-то время.
trigger » 16 май 2010, 18:10
У вас при замыкании любого датчика реверс идет ? Одного движка (поворачивает) или двух (раком пятиться)?
Simbioziz » 16 май 2010, 18:32
Пока что только для одного
Simbioziz » 17 май 2010, 07:35

Примерно так?
Simbioziz » 17 май 2010, 17:18
Где-то я ошибся. Не работает :\
pashteet » 17 май 2010, 19:08
По такой схеме кондер ток не пропускает, т.к. напряжение постоянное.
Не понимаю как кнопка работает. Если она все 3 контакта замыкает, то тогда конденсатор одной ногой на землю попробуй.
Кондер здоровый надо брать (ИМХО от 2200мкФ), и сопротивление килоом 10
Simbioziz » 17 май 2010, 19:19
Я не правильно изобразил кнопку. Там примерно так: при нажатой кнопке контакты идущие от фототранзистора соединены с контактом, на котором конденсатор. При отжатой фототранзистор соединяется с другим контактом
pashteet » 17 май 2010, 19:24
а назад двигается при каком положении кнопки?
Simbioziz » 17 май 2010, 19:28
Нажатой
pashteet » 17 май 2010, 19:38
Значит так, если при нажатой кнопке двигается назад, то смотри правую часть схемы, если при отпущенной кнопке двигается назад - то левую
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:Сопротивление подбирать в зависимости от транзистора:
что бы ток коллектора был не больше 20мА. Отсюда считаем ток базы, подбираем сопротивление в базу. Ну и соответственно току базы и желаемому времени отъезда подбираем емкость кондера
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:забыл еще сказать, что ток через сопротивление (то которое к эмитеру подключено) должен быть меньше чем ток коллектора
Simbioziz » 17 май 2010, 19:39
Спасибо

Попробую собрать. Потом отпишусь о результате
pashteet » 17 май 2010, 19:51
обязательно! самому интересно, будет работать или нет
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:блин, чет я протупил.... неполучится так сделать, робот будет просто стоять на месте, т.к. логические уровни на ножках будут одинаковые, ведь после небольшого отъезда кнопка опять разомкнется и получится, что но обоих входах будет логическая 1

trigger » 17 май 2010, 20:07
А если одновибратор цепануть на кнопки через формирователь (от дребезга) , им генерим длинный импульс который через драйвер и реверсирует моторы?
Simbioziz » 18 май 2010, 08:31
Можно попробовать с транзистором и на каждой ветке и инверсией. Думаю должно получиться