Приветствую всех! Случилась так, что встала задача в области, где кроме "плюс" и "минус" мне мало что известно. Вот и стою, как без штанов. Спасайте! =) Необходим манипулятор, похожий на букву "Г" с двумя степенями свободы, вертикальной и угловой(по оси). Конструкция вроде понятна, и уже почти готова. Для вертикальных перемещений ШВП, по оси - установить валом на подшипник, на вал шестеренку, и вращать при помощи небольшой сервомашинки. Угол поворота порядка 100-120гр за 3-4сек. Вертикальное перемещение - 10 см за 4-5 сек. ходовая гайка - 4мм. шаг - 0,25. Короче 135 об. - нужное расстояние Нагрузка на плечо не более 100-150 гр. Ход "туда-обратно" с временной фиксацией.
Подскажите пожалуйста, какие для этих целей использовать двигатели??
Их ведь много всяких - коллекторные, бесколлекторные, прямого, переменного, шаговые.. Конструкция такова, что двигатель, диаметром более 25 не впишется. Для вышеизложенных задач частота оборотов должна быть в районе 2-2,2 тыс. Момент высчитать пока не могу.. Это что касается ШВП. Для поворотного механизм я думаю(за советом еще не обращался) использовать сервомашинку, переделать ее на полное вращение, и соеденить в передачу вот с таким редуктором http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_40/RC6401/ Таким образом, один оборот сервомашинка должна делать за нужные 3-4 секунды. Насколько правильным я себе это представляю?
Еще такой вопрос, эту сервомашинку можно переделать под определенные алгоритмы, нужные мне, ну с фиксацией на несколько секунд например, с определенной скоростью перемещения? сложно ли это сделать? И вообще, после того, как готова механическая часть модуля, какой этап следует за этим, изготовление под него контроллера? В контроллере записывается алгоритм его работы?
Ребята, помогите кто чем может, всем очень благодарен!
P.S. Также ищу исполнителя электронной части этого модуля, кому интересно, пишите в личку!
Для поворота серву. Переделывать ее не надо - надо подобрать подходящую по моменту. Вертикальная ось у вас получается довольно напряженная по мощности-скорости-габаритам. Плюс вам нужно каким-то макаром обеспечить обратную связь. Я бы посоветовал хороший коллекторник на такие скорости... С моментом нужно определиться - на винте он будет больше зависеть от качества изготовления, чем от груза...
З.Ы. А что это за ШВП такие с шагом 0.25? "Вертикальное перемещение - 10 см за 4-5 сек. ходовая гайка - 4мм. шаг - 0,25. Короче 135 об. - нужное расстояние" - вот это вообще не понял...
Спасибо! Обычная шпилька с метрической резьбой, в диаметре 4мм. Шпилька, сделав 135 оборотов, перемещает гайку на 10 см. Простите, что значит обратная связь? А разве есть небольшие недорогие сервы, которые делают оборот в 360гр. за 4 секунды?посоветуйте если есть.
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26 Сообщения: 18018 Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
метрическая шпилька сделав 135 оборотов подвинет гайку на 13,5 см иначе это какаято не правильная шпилька )))
_________________ <telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode> Всё уже придумано до нас!
Возможно шпилька у токаря, спорить не стану Вы скажите лучше, какую сервомашинку здесь применить, какой сигнал/импульс должен быть под такие условия? (на поворот)
Добавлено спустя 1 час 27 минут 11 секунд: Ребята, ну неужели никто хотяб на вскидку не может сказать какой момент требуется для поднятия веса в 150 гр? Подойдут ли двигатели ДМП20 на 4500 оборотов, если подать немного меньше напряжения? И как будут обстоять дела с остановкой?
ФИО: Павел Сергеевич
Цитата:
Ребята, ну неужели никто хотяб на вскидку не может сказать какой момент требуется для поднятия веса в 150 гр?
150 гр - это 1,529Н а момент н адвигателе зависит от того какая кинематика для подъема. если это рычаг, то Сила в Ньютона на плечо в мм приложения силы. Сила - это ваш вес + дополнительная сила в Ньтонах для подъема а дальше персчитывайте ньтоны в кг и мм в метры и находите соответствующий двигатель и редуктор.
Ребята, ну неужели никто хотяб на вскидку не может сказать какой момент требуется для поднятия веса в 150 гр?
Я же сказал - зависеть будет больше от качества изготовления.
Мощность для поднятия будет 1.5 ньютона * 0.1 метр / 3 секунды = никакая!!! А вот мощность для проворота вашей конструкции (трения, перекосы, собственные массы и моменты инерции конструкции) - будет, имхо, намного больше.
Шпильку спутать с ШВП - это сильно!
Цитата:
которые делают оборот в 360гр. за 4 секунды?
А кто говорил про 360 градусов? Вроде речь шла про:
bezspeshki писал(а):
Угол поворота порядка 100-120гр за 3-4сек.
Чтобы сказать вам какая должна быть серва, нужно хоть немножко знать длину плеча поворота, кинематику, массы конструкции и т.д.
Обратная связь, это чтобы знать, на какую высоту ваша "лапа" сейчас поднята.
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26 Сообщения: 18018 Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
bezspeshki писал(а):
Спасибо! Обычная шпилька с метрической резьбой, в диаметре 4мм.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: всётаки шпилька метрическая их хозмага и ШВП от токаря достаточно разные вещи
_________________ <telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode> Всё уже придумано до нас!
Всем спасибо за причастность! Да, наверное вопросы не совсем корректны.. Сделаем по-другому..
Michael_K писал(а):
Вроде речь шла про:
bezspeshki писал(а):
Угол поворота порядка 100-120гр за 3-4сек.
Чтобы сказать вам какая должна быть серва, нужно хоть немножко знать длину плеча поворота, кинематику, массы конструкции и т.д.
Плечо - 7 см., на плече грамм 80 веса Дело в том, что поворотную конструкцию я планировал сделать с редуктором http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_40/RC6401/ у него отношение 2,5 к 1, потому и сказал, что в итоге (как мне думается - по-плавнее) конструкция повернется на 100-120гр. за эти секунды. От того и нужна полнооборотная серва. А если делать напрямую, или с одинаковой передачей, мне кажется это будет жестко, в плане не плавный ход.. Как вы думаете?
А пока получилось вот что
общий вес конструкции точно не скажу, но не более 250-300 гр. там ДПМ25-Н1-10А на 4500об., вроде крутит нормально, посоветуйте, какие-нибудь концевики, недорогие и небольшие в габаритах, или может быть позиционирование можно отладить как-то по другому?
Чтобы крутилось плавно, нужно плавно управлять!!! Это относится и к серве, и к просто моторчику.
При плече 10 сантиметров, весе плеча 100 грамм и скорости 3 секунды на полоборота вам подойдет ЛЮБАЯ серва (даже микро) с моментом больше полкило на сантиметр (это с небольшим запасом). Это при условии, что плечо ходит в горизонтальной плоскости и опирается на свою ось (а не выламывает вал сервы).
По поводу вертикальной оси и обратной связи. Это зависит от того, что вы хотите от этого манипулятора получить. Если его нужно позиционировать в любой точке, то без обратной связи не обойтись. А если нужны несколько фиксированных позиций, то наверное можно обойтись концевиками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7