Технический форум по робототехнике.
ADonis » 06 апр 2010, 08:48
Всем привет!
Ну вот, собственно, и вопрос. Меня интересует срок работы модельных сервомашинок, например, имеется в наличии Mystery 9gramm, сколько полных циклов "туда-сюда" она может сделать? Может кто интересовался этим?

Чего-то не нашел такой инфы.
Всем спасибо
Недавно наконец-то доделал свой AVR910USB, а то на буке сижу, параллельника нет нифига, вот пришлось круто помучаться 
Давно уже хочу попасть в ваше сообщество )) Надеюсь, теперь смогу, но для этого надо сделать себе питомца ))
=DeaD= » 06 апр 2010, 08:52
Это зависит от:
1. Материала и качества шестерен, наличия и качества смазки;
2. Нагрузки при работе;
3. Ударной нагрузки (когда резко меняется положение или есть биение по серве независимо от подвижности);
4. Наличия подшипников;
и еще массы факторов.
Пластиковые по ощущениям ну может несколько сотен выдержат циклов при средней нагрузке. Металл наверное несколько тысяч или может даже десятков тысяч.
ADonis » 06 апр 2010, 08:58
Т.е. выходит, что пластик вообще слабо будет держаться? Ну, допустим, башкой вертеть, тем же шарпом. Там нагрузка никакая для сервы, и ее хватит лишь на несколько сотен циклов?

=DeaD= » 06 апр 2010, 09:03
Если нагрузки не будет - конечно на больше хватит. Только надо чтобы реально нагрузки не было, т.е. при работе серве не приходилось с усилием гнуть провода.
ADonis » 06 апр 2010, 09:07
Ну, думаю, несколько тонких проводков до шарпа не будут являться нагрузкой для нее ))
У нее ж типа момент до 1.6 кг....
=DeaD= » 06 апр 2010, 09:08
Можно так завернуть, что будут

ADonis » 06 апр 2010, 09:12
Я ж не извращенец какой
Спасибо за быстрый и точный ответ

added:
А это, вот они у меня лежат, эти сервы, смазки внутри я никакой не вижу, им нужна смазка сразу, или они на сухую должны работать? Если нужна, то какая лучше будет? Жалко все-таки будет сервочки, они ж тож денег стоют, да и ждал их приезда цельный месяц

galex1981 » 06 апр 2010, 10:43
Там может быть жидкая смазка нанесена, с первого приближения не видно...
pashteet » 06 апр 2010, 11:23
У меня микро серва башкой с шарпом крутит, раз 1000 наверно уже повернулась туда-сюда

Правда уже начала подглючивать, я ее как-то зажал, для эксперимента, после этого она щелкает в крайнем положении
А так ее мучают регулярно приходящие друзья, всем, почему-то, хочется остановить это верчение головой
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:А еще можно ремкомплект с шестеренками купить и будет ваша серва как новая
=DeaD= » 06 апр 2010, 11:33
Ремкомплекты для такого класса серв я пока только для HXT900 видел, в его серву скорее всего не встанет, те же Turnigy на 9г эти шестерни не подойдут.
pashteet » 06 апр 2010, 11:41
Понятно, по крайней мере на мою серву есть ремкомплект

Vorral » 06 апр 2010, 11:53
Почему все говорят о подшипниках и шестернях. Я считаю самыми уязвимыми частями сервы потенциометр(когда протрётся от трения), щётки электромотора и крепления валов шестерёнок(т.е. корпус сервы). Или вы считаете, что коллекторный электромотор работает вечно? Меня уже давно расстраивает тот факт, что никто не пишет о его ресурсе(придётся самому узнать на практике). Потому, как мне очевидно, что шестерни(у меня все металлические, я пластик в таких вещях вообще не переношу) моих серв явно не будут слабым местом.
pashteet » 06 апр 2010, 11:58
А кто вам мешает заменить электромотор или потенциометр? Я когда разбирал серву - там стоит обычный движочек, у нас такие продаются, а потенциометр можно по характеристикам подобрать

=DeaD= » 06 апр 2010, 11:59
Vorral писал(а):Почему все говорят о подшипниках и шестернях.
По опыту

тем более у топик-стартера дешевая легкая пластиковая серва на 9г
Vorral » 06 апр 2010, 12:13
>Я когда разбирал серву - там стоит обычный движочек
ух не фига себе обычный. Я таких мелких и мощных(для своих габаритов) моторов, кроме как в серве то и не встречал.
P.S. Есть и с бесколлеторными моторами, там пишут ресурс до 5 раз выше. Но к сожалению не указывают конкретную цифру, от которой можно оттолкнуться. Так же как и не указывают, какую серву они интерпретируют ка "стандартную".
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:>а потенциометр можно по характеристикам подобрать
У меня он заблокирован в одном единственном положении. А ресурс крайне важен, так как сервы используются как обычные моторы с драйвером и редуктором. Где мотор будет работать почти постоянно, в отличии от поверну голову раз в 5 минут.