Сейчас работаю над проектом в универе, который позволяет фотографировать рост растений (мелкие штуки, которые надо фоткать в режиме макро).
С помощью специалистов из форума по камерам удалось подключиться к своему фотоаппарату по USB через Borland Delphi 2005. Научился получать снимки, менять режимы съемки. Уж больно крупные планы надо брать, пришлось помучатся с макрорежимами.
Для того чтобы двигаться дальше - мне нужно сделать синхронизацию с механикой.
Из старого робота достал пару серв Hitec Hs-322HD, банки аккум на 3300, контроллер серво-двигателей. Он подключается к компьютеру с помощью USB (USB<->Serial эмулятор, в системе видится как COM3).
Насколько я понял, все что нужно, это научиться обмениваться сообщениями с портом.
Например, чтобы узнать версию прошивки:
- Код: Выделить всё • Развернуть
[b]Syntax[/b]: “!SCVER?” $0D
[b]Reply[/b]: “1.3”
позиционирование:
- Код: Выделить всё • Развернуть
[b]Syntax[/b]: “!SC” C R pw.LOWBYTE, pw.HIGHBYTE, $0D
[b]Reply[/b]: none
где, C - номер сервы 0-15, R - скорость
The command terminator, $0D, (CR), must not be omitted.
Да, я знаю, что работа с портом - это "почти" работа с файлом, для Настоящего Программиста - раз плюнуть.
В чем суть вопроса:
Я первый раз работаю с дельфи. Был бы признателен, за рабочий проект (шаблон для работы с ком-портами), способный посылать и получать на заданный порт команды. Либо ссылку на рабочий пример под дельфи.
Вся документация на контроллер есть. Есть пример проги, от производителя, позволяющий двигать сервы (можно посмотреть сниффером порта, что они шлют...)
В общем, надеюсь на помощь Гуру-Программистов!