- Очень широко распостраненный вид МК, в сети хватает примеров с описаниями.
- Компиляторы. Бесплатных сишных компиляторов не существует. Только пробные или урезанные студенческие версии.
- Программаторы. Дорогие заводские программаторы... Аналогов АВР-орвских 5 проводков я не нашел (разве что JDM, который поддерживает далеко не все семейства МК). Желательно было бы иметь ISP. У меня есть PICSTART Plus, но 1) каждый раз вытягивать МК из девайса, программировать и совать назад в панельку - это уныло; 2) 2 кБ кода он пишет минуты 3. По сравнению с тем же понипрогом это ну очень уж уныло.
- Среда разработки - от производителя, MPLAB IDE. Чесно говоря, оставила не наилучшие впечатления (после той же, скажем, AVRStudio): не очень удобный редактор, хотя, конечно, он там немного и настраивается, но лично меня напрягают гамузом накиданные на экране окна файлов проекта, которые могут быть либо развернутыми вовсю либо только в виде отдельного окошка (это же касается и окон Build и окна проекта) и ни о каких закладках речи быть не может; пути к папкам проекта задаются абсолютными, поэтому при переносе на другой комп приходится вручную переписывать все папки; ну и еще были нюансы...
А теперь вопросы к людям, работавшим с пиками: какими компиляторами, программаторами, IDE пользуетесь? Есть ли бюджетный вариант внутрисхемного программатора-отладчика, желательно самодельного? Какой С компилер предпочтительнее и как у них с библиотеками, например, работа с ЖКИ, USART, RC-5, CRC? Ну и, может, просто личные впечатления или замечания.
P.S. Только пожалуйста, не посылайте на страничку AVRa