roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Как осуществить?

Как осуществить?

drook » 18 фев 2010, 01:03

Здравствуйте.
СКажите, а как реализовать такую идею, как например... ну вот я положил в карман некий маяк, а робот, беспрестанно за мной, то есть за мояком следует. Как осел за морковкой=) Правда этот маяк будет не на роботе висеть, а у меня в кармане.
Вообщем, подскажите, как реализовать идею. Что будет маяком, что датчиком?

Пожалуйста)
Последний раз редактировалось drook 18 фев 2010, 18:26, всего редактировалось 1 раз.

Re: Вопрос о реализации

MegaBIZON » 18 фев 2010, 01:27

Подобный вопрос всплывает с некоторой периодичностью, и однозначного ответа на него я не припомню. Может, потому что я отсутствовал полгода :pardon:

Michael_K » 18 фев 2010, 01:59

drook » 18 фев 2010, 17:16

а как это игрушка реализована?

Myp » 18 фев 2010, 17:17

а чёрт её знает...

Michael_K » 18 фев 2010, 17:30

"вопрос о реализации" - это когда что-нибудь продать хотят?

Тему переименовать!

По сути:
- Можно посмотреть в сторону "охоты на лис".
- Я бы делал на ультразвуке. Брелок периодически взвизгивает. Робот двумя ушами слушает.
Какое ухо раньше услышит - туда и поворачивать.

drook » 18 фев 2010, 18:25

для меня реализация то есть реализовать, воплотить в реальность=)

ладна щас переименую)

Re: Как осуществить?

drook » 21 фев 2010, 22:19

еще идеи?)

Добавлено спустя 20 минут 35 секунд:
Есть такой робот-чемодан Tony, он как раз таки следует за своим хозяином. Вот отрывок из статьи о нем.:

Вернёмся к особенностям "Тони". Каким образом робот определяет направление на карточку и расстояние до неё?

Здесь совмещены технологии инфракрасного и ультразвукового сканирования. Грубо говоря, есть такие подставки для телевизоров, которые вращаются, следуя за сигналом карточки пользователя, чтобы он мог видеть экран, перемещаясь по квартире. И ещё можно вспомнить парктроник автомобиля, который вычисляет расстояние до объекта сзади или спереди.

Только в данном случае ультразвуковой датчик сориентирован на приёмник в карточке-пульте пользователя и удерживает заданное расстояние. Инфракрасный датчик удостоверяется, что сигнал ориентирован на человека. Но в этом пункте у нас ещё есть сомнения. Возможно, стоит не делать акцент на следовании за человеком с карточкой, а только за карточкой-пультом.

Может кто сможет помочь, разобаться. Какие используются датчики и как это происходит.

Vovan » 21 фев 2010, 23:10

Переименование темы мне не понравилось: что в лоб, что по лбу :D
Идеи (касательно датчиков):
1. ИК маяк на поясе, а на роботе пара ТСОПов - ориентация есть, + ШАРП дальномер до тела хозяина после того как сориентировался, но дальность тут ацтой...
2. УЗ генератор на поясе - на роботе два уз приемника. Резалт см.пункт1, но дальность лучше.
3. РЧ генератор на поясе - на роботе компас с приемником. Резалт см.пункт2.
4. ШАРП+Компас+приемникРЧ на роботе, на поясе только генератор РЧ - ИМХО вариант... Т.е. приемник для охоты на лис ориентируется с помощью бла-бла-бла на генератор, ШАРП измеряет расстояние до объекта после того как произойдёт ориентация, но опять потеря в дальномерности.
ЗЫ: Сравнивать стационарно стоящий телек (имеющий одну степень свободы) с мобильным роботом - некорректно...

drook » 22 фев 2010, 00:20

Давайте свои варианты, я подумаю как переименовать тему :)

а можно какой-нибудь пример про третий вариант, с компасом.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter