roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Выбор платформы

Выбор платформы

Businka76 » 01 фев 2010, 12:47

Добрый день. Вчера открыл для себя, что роботы это уже реальность. Заинтересовался. Появилось несколько вопросов ответов на которые на форуме не нашел. Читал всю ночь.
1. О выборе платформы. ну из всего что нашел в продаже доступного из чего можно сделать андроидного робота (24 сервомоторами не очень дорого ) это местные микроконтроллеры AVR, МК (ЗАО Андроидные роботы http://www.rusandroid.ru/store/items/19), SSC-32 от http://www.lynxmotion.com/) (LEGO Mindstorms NXT не рассматривается) если чего то забыл попрошу поправить.

В связи с этим первый ряд вопросов: существуют ли существенные отличия в данных микроконтроллерах (производительность возможности и т.п.) и их программировании (простота, доступность софта, инструкций в т.ч. на русском, а также применительно к MRS,
Последний раз редактировалось Businka76 01 фев 2010, 13:04, всего редактировалось 1 раз.

Re: Выбор платформы

=DeaD= » 01 фев 2010, 12:55

Надо начать с того что изделия MK-65/66 или SSC-32 это готовые модули управления сервами, а что вы понимаете под "местными контроллерами AVR" мне неведомо :)

Если просто МК AVR - то этого для управления кучей серв андроида не хватит.
Есть модуль [[OR-AVR-M128-S]] - это расширенный аналог SSC-32 нашего местного производства, добавлена куча портов и удобная стыковка с BT-модулем. Он чуть более громоздкий чем SSC-32, зато в него можно без особых проблем будет дописывать свой код при необходимости, чего не скажешь про SSC-32.

А вот с применительностью к MRS надо еще смотреть, в принципе мы начали адаптировать прошивку к набору команд SSC-32, может быть уже будет работать, а может придется доделать что-то, если вы в MRS разбираетесь - думаю можно будет оперативно доделать.

Businka76 » 01 фев 2010, 13:11

OR-AVR-M128-S я его и имел ввиду. MRS я не разбираюсь пока, но имею навыки программирования на других языках и желание разобраться.

=DeaD= » 01 фев 2010, 13:25

Еще могу сказать, что планируем ближайшее время начать производство скоб для шагающих роботов по ценам ниже чем у Lynxmotion, но к сожалению не в 2 раза, потому как обработка алюминия немалых денег стоит :(

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
По контроллеру MK-65/66 ничего не скажу - надо у RusAndroid спросить документацию.

По SSC-32 - очень распространенный контроллер, но изначально в него закладывался ограниченный функционал - кроме сервопортов всё остальное подключать проблемно, хотя и реально. Входов-выходов всего 4 штуки. Писать под него программу заливаемую в сам этот контроллер практически невозможно (ввиду принятых схемотехнических решений очень плотно загружен МК на обработку серв). Зато под него есть куча софта.

Наш OR-AVR-M128-S имеет больше портов и более удобен в подключении всякой периферии. Но! Мы пока начинаем только адаптировать его под команды SSC-32, чтобы весь их софт работал с нашим контроллером.

Если какие-то вопросы по сравнению этих контроллеров еще есть - готов ответить.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter