roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Нога для шагающего

Нога для шагающего

Once » 17 окт 2005, 21:05

Есть стойкое желание сделать шагающего, но эта затея кажется непомерно сложной.
Может кому интересно будет попробовать поработать вместе.
Полагаю, что начать стоит с некоторого прототипа ноги, то есть с концепции движения итоговой.
Есть ли какие успехи на этом фронте у посетителей?
Также предлагаю в эту ветку сложить ссылки на различные решения ног.

Kanoka » 17 окт 2005, 23:18

Если есть доступ к токарно-фрезерно-сверлильному оборудованию то проблем особых не возникнет. Начинайте рисовать и спрашивайте что непонятно ? поможем.

Нога для шагающего

Vovan » 18 окт 2005, 17:41

:D Я тоже хочу строить двуногого! Доступ с станкам - есть. Есть два вопроса:
1. Какая нога, (по вашему мнению) более технологична - коленками назад, или вперёд?
2. Как на форуме чертёж (картинку, эскиз, фото...) поместить? (я не умею... стыдно :oops: , но факт...).

Re: Нога для шагающего

setar » 18 окт 2005, 18:10

2. Как на форуме чертёж (картинку, эскиз, фото...) поместить? (я не умею... стыдно :oops: , но факт...).

при размещении сообщения непоспедственно перед кнопками отправить и передпросмотр идёт блок "Add an Attachment"
там топчем кнопочку  "Browse" на компе выбираем картинку или файл и .... всё

Kanoka » 18 окт 2005, 19:08

Какая нога, (по вашему мнению) более технологична - коленками назад, или вперёд?

А почему только вперед или только назад, что мешает сгибать её в обе стороны?

А так, по большему счету все равно куда будут гнуться коленки.

Нога для шагающего

Vovan » 18 окт 2005, 20:04

Попробую эскиз ноги поместить (не знаю удасться ли?).
Коленный сустав примерно как и где-то здесь на форуме.
Остальное ещё сыровато (особенно стопА)...
Отец, правда, раскритиковал енту ногу... и, где-то, он прав... только не знает где...
Probe2-1.jpg

Нога для шагающего

Vovan » 18 окт 2005, 20:08

Ой! :oops:  Как тут всё слилось...Я так старался шестерёнки рисовал...
Ну, наверное, всё равно понятно.

Kanoka » 18 окт 2005, 20:24

Чисто теоретически все нормально. Практически ? явный перебор с червячными передачами, попробуй заменить их на сервы с качалками. Привод крена стопы довольно симпотичен но трудно реализуем, практически невозможно найти шестерню для вала сервы, опять же поменяв их на две разноплечие качалки в функциональности не теряем. Да и, серва там довольно мощная нужна.

Нога для шагающего

Vovan » 18 окт 2005, 20:32

Спасибо! Учту...

Нога для шагающего

Vovan » 18 окт 2005, 20:37

А бывают ли такие сервы - чтобы ось рычага с торца выходила?
Ну т.е. рычаг находился на самой маленькой грани параллелепипеда сервомашинки.

ASin » 18 окт 2005, 20:40

Если я правильно понимаю, то при движении бедра будет меняться угол между подошвой и полом. Это так?

Kanoka » 18 окт 2005, 20:43

А бывают ли такие сервы - чтобы ось рычага с торца выходила?
Ну т.е. рычаг находился на самой маленькой грани параллелепипеда сервомашинки.

Нет, таких небывает.
Вот тут информация по всем нормальным (не китайским) сервам http://www.servocity.com/

Нога для шагающего

Vovan » 18 окт 2005, 20:48

Если движется одно бедро, то, да, плоскость стопы станет не горизонтальной. Однако, если соответственно двигать и голенью, то стопа примет положение параллельное поверхности опоры.

Нога шагающего

Vovan » 18 окт 2005, 21:23

To ASin: А ведь, Вы правы! Действительно, угол изменится...

To всем: Спасибо всем, за замечания, теперь, похоже, есть смысл построить другую конструкцию. Я так думаю: пусть бедро двигается как двигалось, только с учётом, что привод не эл.мотор с редуктором и червяком, а серва; коленный сустав (хоть и красивый ИМХО), но тоже подлежит перестройке под серву; голено-стопный сустав - хоть и не красивый, но что-то в нём есть. А вот насчёт 2-х управляемых свобОд голени - вопрос!
Можно, наверное, в стопу две сервы втиснуть. Может здесь искать?
На одну ногу 4-ре сервы не так уж и много, но ведь ещё надо думать (а может и не обязательно?) про поворот стопы в её плоскости...

Сергей » 18 окт 2005, 21:31

Хмм... если уж сервы юзать то делать как на http://www.lynxmotion.com/! У них там кажись 6 серв на одной ноге. А вообще мне по вкусу 4-х ногие... =)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter