Есть стойкое желание сделать шагающего, но эта затея кажется непомерно сложной. Может кому интересно будет попробовать поработать вместе. Полагаю, что начать стоит с некоторого прототипа ноги, то есть с концепции движения итоговой. Есть ли какие успехи на этом фронте у посетителей? Также предлагаю в эту ветку сложить ссылки на различные решения ног.
Если есть доступ к токарно-фрезерно-сверлильному оборудованию то проблем особых не возникнет. Начинайте рисовать и спрашивайте что непонятно ? поможем.
Я тоже хочу строить двуногого! Доступ с станкам - есть. Есть два вопроса: 1. Какая нога, (по вашему мнению) более технологична - коленками назад, или вперёд? 2. Как на форуме чертёж (картинку, эскиз, фото...) поместить? (я не умею... стыдно , но факт...). ___________ С уважением Vovan
2. Как на форуме чертёж (картинку, эскиз, фото...) поместить? (я не умею... стыдно , но факт...).
при размещении сообщения непоспедственно перед кнопками отправить и передпросмотр идёт блок "Add an Attachment" там топчем кнопочку "Browse" на компе выбираем картинку или файл и .... всё
Попробую эскиз ноги поместить (не знаю удасться ли?). Коленный сустав примерно как и где-то здесь на форуме. Остальное ещё сыровато (особенно стопА)... Отец, правда, раскритиковал енту ногу... и, где-то, он прав... только не знает где... ___________ С уважением Vovan
Чисто теоретически все нормально. Практически ? явный перебор с червячными передачами, попробуй заменить их на сервы с качалками. Привод крена стопы довольно симпотичен но трудно реализуем, практически невозможно найти шестерню для вала сервы, опять же поменяв их на две разноплечие качалки в функциональности не теряем. Да и, серва там довольно мощная нужна.
А бывают ли такие сервы - чтобы ось рычага с торца выходила? Ну т.е. рычаг находился на самой маленькой грани параллелепипеда сервомашинки. ___________ С уважением Vovan
Если движется одно бедро, то, да, плоскость стопы станет не горизонтальной. Однако, если соответственно двигать и голенью, то стопа примет положение параллельное поверхности опоры. ___________ С уважением Vovan
To ASin: А ведь, Вы правы! Действительно, угол изменится...
To всем: Спасибо всем, за замечания, теперь, похоже, есть смысл построить другую конструкцию. Я так думаю: пусть бедро двигается как двигалось, только с учётом, что привод не эл.мотор с редуктором и червяком, а серва; коленный сустав (хоть и красивый ИМХО), но тоже подлежит перестройке под серву; голено-стопный сустав - хоть и не красивый, но что-то в нём есть. А вот насчёт 2-х управляемых свобОд голени - вопрос! Можно, наверное, в стопу две сервы втиснуть. Может здесь искать? На одну ногу 4-ре сервы не так уж и много, но ведь ещё надо думать (а может и не обязательно?) про поворот стопы в её плоскости... ___________ С уважением Vovan