Господа, заранее прошу прощения за возможный повтор. Использую Атмегу16 и l293dne. Хотел научиться управлять движком (для начала одним, от тамиевского редуктора). Схему приводить не буду, всё предельно просто - вход INPUT1 цепляю на нулевой бит порта C Меги. L293DNE управляется минусами - поэтому я по замыканию кнопки(она на первом бите того же порта C) подаю минус на INPUT1. Моторчик чуть дёргается, а дальше контроллер сбрасывается (просаживается питание???). Питаюсь от обычного адаптера 220В, на выходе ровно 5В. Пробовал к драйверу подсоединить питание для моторчика от отдельного точно такого же адаптера - всё работает отлично. Также пробовал врубить моторчик без драйвера, просто параллельно контроллеру - он[МК] перестаёт нормально работать(в частности - подрубал LCD2х16 - как только врубаешь моторчик - на экране сплошные помехи). Понимаю, что нужно как-то развязать питание, может кто-нибудь подскажет самый простой вариант схемки? Ещё мне в магазине посоветовали использовать стабилизатор, дали трёхногий L7805cv - а как использовать его и поможет ли он в данном случае - не знаю. Профи, подскажите, пожалуйста! =)
mgrokhotov писал(а):может кто-нибудь подскажет самый простой вариант схемки?
Питайте МК через диод желательно быстрый типа шотки bat54 или 1n4148 кд522 и добавьте конденсатор парал. питанию МК на 20-100 мкФ.
О правильном питании подробно рассказано на примере промышленной платы электропривода на страничке 1 учебного курса по мокроконтроллерам AVR - http://proavr.narod.ru/01.htm
от мотора жутко много помех способных перезагрузить МК это вопервых. во вторых простеёший бп на 5 вольт наврятли способен пережить включение моторчика без кратковременной просадки напряжения достаточной для сброса МК (до 3х вольт упало и ресет)
можно на питание повесить конденсаторов ёмкостью - чем больше найдёте. на моторчик приделать керамический кондёр. через диод запитать опять же.
вощем нужно посмотреть как у других сделано питание.