roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Дальномер из сидирома...

Дальномер из сидирома...

GIGOLAS » 29 дек 2009, 12:33

Всем привет, возник вопрос. После просмотра конструкций головок схемотичных дальномера и пирометра, в интернете. Пришол к выводу что головка в СД приводе зделана по такой же аналогии. Единственые из отличия что стоит оптичиская система подвижная, приемный блок с маленькой разрешаюшей способностью и сфокусирован лазер на небольшое растояние.

Я понимаю что это звучит все бредом, но может все так рядом и просто что не замечаем. Я думаю может кто возметца из более грамотных людей иследовать этот вопрос?

Извиняюсь за ошибки.

Re: Дальномер из сидирома...

Master » 29 дек 2009, 12:50

Не возьмется, у нас тут оптиков нет.

GIGOLAS » 29 дек 2009, 13:00

Поидее снять линзу около лазера, если приклеена то отодрать или поставить от указки лазер. Выдрать подвижную оптическую систему и приемный детектор и посмотреть какие будут изменения в окне детектора при пересикании луча. Скорее всего нужно делать типа доплеровского метода. Посылаем пачки одинаковых импульсов 2000 в секунду и смотрим изменения на детекторе. Просто нет того что раздербанить и попробовать :( у меня.

Еше нипокидают чуства, что потребуюца минимальные переделку головки,выкинуть пару линз или замена лазера если линза встроена .

Angel71 » 29 дек 2009, 15:21

если поменять лазер на диод, как поведут себя зеркала? :) есть подозрения, что с отражением будут нюансы, там же не обычное зеркало. и второе, это конструкция модулей от сидюка к сидюку очень сильно отличается, ну и компоненты тоже.
GIGOLAS, старые/(полу)убитые сидюки вы можете попробовать поискать на компьютерных сервисах и в отделах бу, как правило сервисникам из сидюков ничего не нужно, так что целиком могут и отдать.

Myp » 29 дек 2009, 15:33

GIGOLAS писал(а):После просмотра конструкций головок схемотичных дальномера и пирометра, в интернете.

так вот сюда и выложи эти конструкции
я чото например никакой аналогии в головке сидюка и дальномере не наблюдаю...

Ворон » 29 дек 2009, 16:28

не хочется расстраивать но дальнометра из сидюка никогда не получится,
причины приведу на вскидку чуть ниже
1)полная соосность излучателя и приемника (условие конструктивное для сидюка),а для доплера нуна хоть какое-то не соосное расположение их.
2)лазер слаб в сидюке его поглощает атм воздух. прощ принять поток излучения от спички за 10 м чем от того лазера за 3 м
3) микроскопы делают из сидюков, а вот дальнометры из микроскопа?))))

Myp » 29 дек 2009, 16:39

несоосно в дальномере блик
там система зеркал и призма

колёсиком можно регулировать несоосность :)

Master » 29 дек 2009, 16:53

3) микроскопы делают из сидюков,

Это как?

Myp » 29 дек 2009, 17:02

ну так
вместо диска препарат кладут и сканируют поверхность :)

Master » 29 дек 2009, 17:48

И что получается, какое увеличение?

GIGOLAS » 29 дек 2009, 19:12

Как будет сидюк свободный помучаю его. Малоли :) получица или нет но результат важнее чем просто разговоры. Скорее всего придеца какойнить ДВД-РВ, у него поидее недолжны линзы помутнеть от более мошного лазера. Я надеюсь что всеже ктонить попробует и небудет пустого разговора :) :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Master писал(а):И что получается, какое увеличение?
была какаято передача, микробов расматривали. Клали пластинку и сканировали :) сделал какойто школьник 5 или 6 класса. :)

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
у геодезистов

условные обозначения:
1. Объектив
2. Зеркало
3. Излучатель Track
4. Отражатель
5. Зеркальная призма
6. Сенсор ccd с ноль пунктом
7. Сетка нитей
8. Окуляр
9. Глаз наблюдателя
Вложения
kak_ustroen.gif
kak_ustroen.gif (6.72 КиБ) Просмотров: 3329

Myp » 29 дек 2009, 19:22

все эти компоненты вполне доставабельны, вот только не понятно что за отражатель?

GIGOLAS » 29 дек 2009, 19:25

Myp писал(а):все эти компоненты вполне доставабельны, вот только не понятно что за отражатель?

как я понимаю просто треугольная призьма, чтоб расеять лучь чтоб не вточке был. Как я и писал, что консткукция напоминает лазерную головку с сд привода. :)

Ворон » 30 дек 2009, 20:27

вот не стыдно схему уровня! за схему дально метра выдавать?)))
Гы гы три непонятки на рисунке вызвали подозрение что там уровень нарисован
непонятки с лева на право перечисляю)
1)почему нет расхождения до-после призмы4?
2)или пусть еще линзу в точке фокуса от линзы 1 рисуют, или пусть рисуют фокусирование на экране!!! :x
3)интересно как это они лазер через линзу1 ухреначили не получив расхождения?))

дурят людефф дурят!!геодезисты))))))))) :ROFL:
придется самому прилично и легко создаваемое рисовать..
Вложения
.JPG
неприлично, но смешно)))
Последний раз редактировалось Ворон 30 дек 2009, 22:02, всего редактировалось 1 раз.

Myp » 30 дек 2009, 21:55

ты разве не знаешь что лучи которые проходят строго в центре линзы не преломляются?
там просто очень тонкий луч лазера идёт в самом центре линзы без искажений :lol:

ну или линза такая, в центре сполирован плоский пяточёк 3х3 мм :crazy:

у меня кстати накопилась куча разных зеркалец и призмочек разной степени отражательности/полупрозрачности
но знаний не хватает на оптический дальномер :(

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter