roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Робот из того что было на сто ( можьно ли собрать ?)

Робот из того что было на сто ( можьно ли собрать ?)

Valera123 » 16 дек 2009, 21:10

Приветствую вас господа роботостроители =) значит дело такое я хочу сделать робота Откровение да =) ну начну с того же что и все ничего не знаю… =)
Ну вру кое что знаю =) Ну не хочу я делать всякую чушь на колесиках мне ноги подавай =).. =)

Но вот чувствую что до него робота на ногах дело не двигается, приостановилась =( не знаю из чего корпус сделать. Но у меня есть куча всякой фигни фото ниже из этого можно сделать робота и если да что мне надо прикупить и ссылку на магазинчик желательно такого где наложенным платежам можно =)

Кстати если кому-нибудь чета надо могу легко поменяться =) работаю на сто куча электронных штук выкидывается =) я начел собирать их =) и они перестали повторятся =(
Описание внизу…

IMG_2420.JPG
фото этого мусора =)

1 электромоторчики с двумя подшипниками 12v контакты на верху ( изъято из фольцвагена мультивена “Заслока”) количество- их у меня достаточно.
2 различные моторчики 3 справа тоже хватает их количества. Производство все германия =) но б.у.
3 куча всяких шестеренок =) как на примере 8 =)
4 корректор фар не помню с какой модели…..
5 классического типа электроприводы зеркал. ..
Кстати на новых фольцах т5 мультивенах система ваще новая там наподобии двух пальцев которые вывинчиваются в верх если надо покажу интересно очень… Короче куча всяких =)
6 какой-то моторчик странный, когда его поворачиваешь чувствуются щелчки ну или что то подобное) не знаю как описать как тактовое что то. Он у меня 1 =)
7 это мои ноги для робота четырех нога =) но у меня их пока две (взято из Vобразного двигателя натяжитель цепи.) очень прикольные легкие и прочные =)

Вообщем меняюсь если кому че надо кроме, ног =)
А так из этого гавна можно сделать робота или мне покупать сервоприводы ? а то что то я смотрел ну ничего аригинального не видел из того что у меня есть. Робота на двух моторчиках не предлагать мне они вааще не нравятся я лучше заморучусь на чем-нибудь посерьезней… Но можете подсказать какие мозги прикупить на будущие и где =)

Да и что для мозгов лучше купить ? посоветуйте плиз или мне все выкинуть и покупать все магазинное ?

да кстати я хоть туда засунул тему или может надо перенести ???
Последний раз редактировалось Valera123 17 дек 2009, 16:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Робот из того что было ( можьно ли собрать ?)

EdGull » 16 дек 2009, 21:18

для начала переименуй тему в более-менее информативное
например, "Робот из того что было на СТО"

Re: Робот из того что было сто ( можьно ли собрать ?)

Master » 16 дек 2009, 23:41

А так из этого гавна можно сделать робота или мне покупать сервоприводы ?

Да покупай сервоприводы, а вообще судя по по фразе
Робота на двух моторчиках не предлагать мне они вааще не нравятся

ты оооочень далек от постройки шагающего робота.
Ну вот как-то так.
Под шагающим роботом я понимаю не нечто с сервприводами, которое умеет ноги подымать, а как минимум ходить и поворачивать.

SMT » 17 дек 2009, 10:19

Автор вроде не говорил про двуногого - шагающим и экскаватор бывает и хексопод. Моторчика и скрепок вполне хватает.

Valera123 » 17 дек 2009, 16:29

Расставлю некоторые акценты я не хочу собирать робота в кавычках который состоит из 2 моторчиков амеги и светодиода или как он там называется …. Мне бы хотелось бы собрать что-нибудь посерьезней, ну или интересней проект, вопрос смогу ли я управлять такими двигателями которыми располагаю или из этого ничего не выйдет? И мне сразу стоит переключится, на сервоприводы но они зараза дорогие =) да и как то я не уверен в своих силах что смогу их не спалить на второй день =) четырех нога про которого я говорю речь не идет потому что не насобирал на него еще запчасти =) я та знаю как он должен выглядеть ну а сервы я на него может и куплю не в них сейчас сложность =)

Может что то подобное получится сделать на моих 12 вольтовых моторчиках по поводу энергопотребляймости плевать он же не бегать будет =) понижающий редуктор и вот смогу ли я им управлять тогда вот что мне интересно? Кстати что мне очень в нем нравится то что тут не сервы и ремни стоят на моторчиках =) смотрится круто ретро какое-то =)

может есть еще что то интересное приму любые подсказки как это реализовать =) что понадобится для этого ...
может есть тоже еще чтонибудь интересное где не сервы, но и не слишком сложьным сточки зрения технической реализации? :crazy:
Вложения
AIDA_02.jpg

Re: Робот из того что было на сто ( можьно ли собрать ?)

contr » 17 дек 2009, 16:49

Что касается механики, то моторчиков и прочего у Вас хватает. Осталось освоить МК, электронику и проявить фантазию.
На фото очень симпатичный робот для изготовления которого нужно не много.

Valera123 » 17 дек 2009, 17:08

я даже видел как один форумчанин сделал нечто подобное тут, но у него голова со светодиодами была поставленна на тележку ( у меня подозрение что его идею украли ) =) потомучто этот робот в сети появился совсем недавно вроде =) в роботе есть один нюанс который непонятно как реализовали нет не одного фото с зади =( он еще поворачивает голову набок ... хм я могу повесить ее на отдельный моторчик ну там походу как то подругому сделали =) насчет электроники полностью согласен в этом я деле ноль =) здесь надеюсь помогают с програмированием =) какой микроконтроль стоит лучше для него купить так как что то на форуме вроде много народу пользуется разными я бы зачитал форум до дыр но к сожелению у меня трафиг ограничен =( и вынужден задовать все эти глупые вопросы которые наверника уже тысячу раз заданы, можьно ссылки довать мне глупому =) мол читай не обижусь .

кстати ктонибудь использовал автомобильные потенциометры и нужьны ли они или я могу обойтись без них ???
Последний раз редактировалось Valera123 17 дек 2009, 17:26, всего редактировалось 1 раз.

contr » 17 дек 2009, 17:20

Лично мне PIC контроллеры нравятся. Освоение этих МК выльется в 2..3 тыр и полгода времени. Попутно и электронику подучите. Получается, что то что хочется быстро не собрать :(

Valera123 » 17 дек 2009, 17:29

ну 2-3 тысечи это не так страшно пол года .... хм это наверно только в начале страшно =) я ведь жду пока навернется еще парачка движков с цепями чтоб натяжители цепи зобрать может к тому времени как укомплектуюсь и подучу и соберу что хочу =)

Где эту фигню моьно купить ? желательно наложенным платежом ?

contr » 17 дек 2009, 19:23

Рекомендую купить "PICkit2 (PG164120) скидка" вот здесь http://chip-nn.ru/51.php, ну и PIC16F628A-I/P + PIC16F676-I/P (АЦП изучать), десяток светодиодов и пр. мелочь тоже там.
Или закажите " PICkit2 Debug Express (DV164121)" вся фигня вместе со светодиодами и контроллером там в комплекте

SSG » 17 дек 2009, 20:04

А отладки на AVR разве не дешевле будут? Или можно же купить АВР-ку за пару долларов, спаять свою отладку простенькую и программатор. Тогда можно было бы и курс АВР-а посоветовать. А затем почитать тему про Н-мосты, посмотреть схемы с интегрированными драйверами двигателей и т.д. И дело бы пошло. :)

Valera123 » 17 дек 2009, 20:33

Все валера ушел в аут я боялся что тут могут разгорется споры =) и тогда моя темы станет простым столкновением двух фронтов любителей , скажем так если я беру пик где мне читать о ней чтоб начать фкуривать что за оващь и где купить авр и почитать о ней.

Как я понял у них возможьности примерно схожие так что это не важьно или тут тонкости в програмировании ? ну в смысле в 2 словах если есть любители того и другово значит есть плюсы и минусы если можьно в 2 словах...
если вопрос в сложьности тогда мне всеровно
за ссылки спасибо =)

Добавлено спустя 17 минут 11 секунд:
а вот тема про пару доларов мне нравится =)

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
кстати спасибо за информацию просматриваю =)

SSG » 17 дек 2009, 20:36

По AVR можно осторожненько начинать вкуривать с http://avr123.nm.ru/ (не сочтите за рекламу :D ). AVR-ки имеют прогрессивное ядро, удобные порты, низкую цену, быстрое выполнение инструкций, много всякой периферии. Наверное и у PIC-ов свои плюсы есть, но я с ними не работал, поэтому врать не буду. Пусть тот, кто с ними работает назовет. :)

Valera123 » 17 дек 2009, 20:59

и еще по авр вопросик где купить ?

contr » 17 дек 2009, 23:02

А отладки на AVR разве не дешевле будут? Или можно же купить АВР-ку за пару долларов, спаять свою отладку простенькую

Вы правы, но для старта желательно иметь рабочий комплект из софта, программатора и платы с МК. Так меньше головняков. MChip такие комплекты выпускает. А принцип работы и возможности МК примерно одинаковы. К AVR лит-ры на русском даже больше.

Наверное и у PIC-ов свои плюсы есть, но я с ними не работал, поэтому врать не буду. Пусть тот, кто с ними работает назовет.

1. Фирменный софт и поддержка производителем (см. выше)
2. Больше выбор самих МК
3. Нет проблем с фузами и программатором.
Это ес-но мое предвзятое мнение, тем более, что производителей МК множество. TI вообще BT, USB, ADC, DRAM и много всего другого в 2$ МК продает, да еще и халявные сэмплы предлагает.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter