roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 02 дек 2024, 17:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Робот из того что было на сто ( можьно ли собрать ?)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 23:22 

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
По поводу AVR или PIC. Исторически сложилось, что подавляющее большинство проектов роботов в рунете построено на AVR, возможно это пошло от проекта робоклуба, который они в качестве примера выложили несколько лет назад, а может быть и нет, тем не менее куча проектов на AVR, и единицы на PIC.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
К тому же на AVR такие проекты как Arduino, SSC-32, ну и местные российские - MiniBot, Open Robotics, RealRobot - всё это на базе этих МК.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 23:26 

прог. языки: C,Python
пик тяжелее убить(сам проверял), но авр значительней дешевле

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 00:28 

ATtiny24-20SSU практически равна PIC16F684-I/SL в т.ч. и по стоимости. Аналогичны ATtiny13-20PU и PIC12F675-I/P. PIC10F200T-I/OT вще 20 руб стоит. Вот ATmega8-16PU действительно на 14 рублей дешевле PIC16F886-I/SO, но и вилка питаний у них разная. Думаю стоимость чипа - не самое главное.
В свое время я PIC выбрал поскольку asm команд всего 35, выучить проще. Сегодня радуюсь когда мой ляп с питанием или распиновкой программатор исправляет.
Тут иначе выбирать надо. Если что-то из ботов клонировать, то c AVR проще будет, если свое делать, то без разницы, а если осваивать - любой, но все в одном флаконе. Возможно даже покупка фирменного бота за 4..5 тыр. будет удачным решением.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 14:46 

прог. языки: С для МК, Delphi для ПК
AVR можно купить в любом более-менее серьезном магазине электронных компонентов. Дистанционно можно и у Семенова Михаила http://mkpochtoi.narod.ru/ :D

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 15:39 

не люблю я таких деятелей, бо дурят конкретно
Цитата:
Полный функциональный аналог фирменного устройства изготовлен мной

Токмо в девайсе отсутствует:
-USB кабель
-2 CD с софтом
и ни слова про коробочку
Фирменный, как утверждает спекулянт стоит 1650 руб. Самопал с пересылкой - 1020руб. Добавим стоимость шнурка +50 и пары CD по тем же спекулятивным ценам. Получается не дешевле фирменного.
И при этом реклама не врет. Клиенту обещали ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ аналог, а не полный. :P

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 16:55 

PICkit2 PG164120 как я понял этот набор что мне предложили в нем програматор - и как я понял это такая штукенция которая помогает заливать програмы на микроконтролер и работать с ним и бла бла бла ( поправте если я ошибаюсь ) и за 1500 я получаю универсальную штуку для постояного перешивания этих МК и отладки в реальном времени ...

тоесть мне ничего ненадо поять и придумывать =) ...
Ладно думаю закажу эту штукенцию в этом споре победил Пик кидайте в меня камни люди которые предпочитают АВР =)
где доки искать по этом Пикачухе =) наверника есть сайты любителей данных контролеров и как я понял ведь на этих штуках можьно впринципе делать что хочешь не только робота.

Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:
кстати я тут смотрю в магазине за 2000 р ище и демо плата идет, она нужьна для начинающего или она нафиг ненужьна ? и если я заказываю этот програматар за 1 500 то мне ченибудь еще дозакозать надо что я неоказался в нелепом положении это штука пришла и все и ничего нету больше что надо которое выясняется как обычно потом ???

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 17:11 

Цитата:
PICkit2 PG164120 как я понял этот набор что мне предложили в нем програматор

и все прочее необходимое для работы, кроме самого PIC контроллера. Это значит, что печатную плату, светодиодики, резисторы и МК приобретаете дополнительно.
Версия PG164121 уже с демоплатой, где стоит МК и лихо мигает светодиодами. МК не из самых простых и дешевых, зато все уже собрано. К этому МК и кой-чего для начинающих на русском имеется

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 22:27 
отсылающий читать курс

Valera123 писал(а):
PICkit2 PG164120 за 1500 я получаю универсальную штуку для постояного перешивания этих МК и отладки в реальном времени ...

Почитайте о возможностях супер-прибора PicKit2 руководство на русском языке на http://www.pickit2.ru - там же приемы работы с ним и полезные советы.

Valera123 писал(а):
PICkit2 - закажу эту штукенцию за 1 500

Вы можете купить самодельный аналог за 899 рублей по цитате ниже, но несколько улучшеный по моим рекомендациям - Михаил делает Pickit2 с защитой всех сигнальных линий TVS диодами и в цепи питания от USB установлен самовостанавливающийся предохранитель. В фирменном нет ни предохранителя ни защиты линий сигнальных.

В самодельном на выходе разъем на гибком шлейфе - это гораздо практичней при работе, так как фирменный со шнуром тяжеловат для вертикальной установки на штыри разъема, а сам Микрочип в своих платах выводит штыри на платах вбок чтобы разложить все горизонтально на столе.

SSG писал(а):
AVR можно купить в любом более-менее серьезном магазине электронных компонентов. Дистанционно можно и у Семенова Михаила http://mkpochtoi.narod.ru/

Причем ходовые AVR по смешным ценам ( ATtiny2313 по 38 рублей ATmega8 и ATmega48 по 48 рублей ) всегда в наличии и почта всего 60 рублей :)

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
contr писал(а):
не люблю я таких деятелей, бо дурят конкретно

А я таких как вы ВРУНОВ не люблю ! Вы не знаете про что пишите.

contr писал(а):
в девайсе отсутствует:
-USB кабель

Он присутствует и даже неотемлем от устройства так как вмонтирован в него.

contr писал(а):
-2 CD с софтом

1 CD действительно нужный есть на DVD который бесплатно прилагается к программатору. 2 CD нет так как там всего лишь СТАРЫЙ MPLAB ( на DVD новее ) и доки по PIC которые в большинстве есть на DVD.

Причем оба этих CD не требуются для работы программатора, а все их содержимое свободно лежит на сайте микрочип, а нужное на бесплато прилагаемом DVD.

contr писал(а):
Фирменный, как утверждает спекулянт стоит 1650 руб. Самопал с пересылкой - 1020руб.

А фирменный бесплатно присылают ?

contr писал(а):
спекулянт

Чем же по-вашему спкулирует Михаил ?

Добавлено спустя 43 минуты 17 секунд:
Цитата:
Версия PG164121 уже с демоплатой, где стоит МК и лихо мигает светодиодами. МК не из самых простых и дешевых, все уже собрано.

Эту плату можно заказать и у Михаила фирменную за 500 рублей. Уроки к ней на русском языке на страничке pickit2.ru
Документация га - http://www.microchip.com/pickit2

Вот фото

Вложения:
Комментарий к файлу: Макетная плата PIC16F887 для PicKit2 всего 500 рубелй у Семенова Михаила mkpochtoi.narod.ru
pickit2pcb.jpg
pickit2pcb.jpg [ 321.56 КиБ | Просмотров: 1706 ]

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 00:04 

Извиняйте, но когда любитель на коленке клонирует фирменное изделие экономя на всем, чтобы навариться, трудно поверить что эта подделка лучше. А когда показывают фото ФИРМЕННОГО программатора, а обещают лишь его ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ аналог, то это откровенное надувательство. :bad:

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 00:16 
отсылающий читать курс

Там не фото, а РИСУНОК ! и написано ясно
Цитата:
Выглядит фирменный ПикКит2 вот так:

В чем надувательство то ????

contr писал(а):
когда любитель на коленке клонирует фирменное изделие экономя на всем, чтобы навариться

А фирма Микрочип не экономит а транжирит чтоль ? И изделия выпускает не для того чтобы навариться ? Значит чтоб разориться побыстрому.

contr писал(а):
трудно поверить что эта подделка лучше.

А че там написано что самодельный лучше ? Где конкретно ?

============

Почитайте литературу и словари - может поймете чем поДДелка отличается от коппии которая там предлагается.

Хотя врядли ...

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 02:41 

offtop
Цитата:
В чем надувательство то ????

В том, что чек показывает одно, а продает совсем другое. Размести он рядом фото своей поделки и все было бы честно. Клепальщик продает не копии, хотя и использует чужую схему, чужой софт, чужую прошивку. Его там только любительский монтаж и бесполезные улучшения которые прилично надежность снижает.
Цитата:
А фирма Микрочип не экономит а транжирит чтоль ?

Не думаю, но большие партии, собственные МК, грамотные инженеры, пром. пр-во. Ес-но что качество выше чем любительское. Они ведь заинтересованы подсадить всех на свои МК, вот и раздают многое бесплатно.

зы. Почтовик-затейник случайно не Ваш родственник? Уж больно безвкусно оформлено, аж в глазах рябит.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 09:34 
отсылающий читать курс

> В том, что чек показывает одно, а продает совсем другое.

т.е. по-вашему если человек поместил рисунок чего либо и написал что это но не продает это то он надувает людей ?

Оригинальная точка зрения !

> Ес-но что качество выше чем любительское.

Абсолютно верно. А у Семенова Михаила написано, что его самоделка более качественная ? Где вы это увидели - покажите пожалуйста! И механизм снижения надежности.

Там честно и точно указано, что программатор сделан им самим.

> бесполезные улучшения которые прилично надежность снижает.

Чем же защитные TVS диоды на сигнальных линиях и предохранитель в питании от USB снижают надежность устройства ? Поясните вашу мысль пожалуйста.

Я считаю что они ОЧЕВИДНО повышают его надежность, такие предохранители инженеры микрочипа добавили в сигналы в PicKit3.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 13:18 

Ну и ладно, в крайнем случае лишнее подчистят. :crazy:
Цитата:
т.е. по-вашему если человек поместил рисунок чего либо и написал что это но не продает это то он надувает людей ?

Да! Классический рекламный трюк. Покупатель должен видеть именно то что покупает, а не происки нечестного продавца по тексту выискивать. Где вообще Вы этот самопал видели? На отвратно оформленном сайте нет ни схемы подделки, ни фото, ни комплектации.
Кроме того Вы пишете
Цитата:
несколько улучшеный по моим рекомендациям

а ниже
Цитата:
такие предохранители инженеры микрочипа добавили

Вы в MChip'е работаете или присваивать чужое уже в привычку вошло?

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 15:47 
отсылающий читать курс

т.е. предохранители и TVS имеют право только инженеры Микрочипа использовать ?

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 15:37 

Извините, ошибся :cry: . В описалове сказано:
Цитата:
Комплект DV164120, помимо программатора, содержит демонстрационную плату с установленным контроллером PIC16F690

Значит полный комплект для освоения PIC обойдется в 1600р и демонстрашка с pic887 которую avr123 получил с фирменным программатором, а теперь пытается перепродать не нужна

Часовой пояс: UTC + 4 часа