roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

L293 популярный драйвер моторов и его аналоги

SkyStorm » 08 дек 2009, 18:17

Все началось с темы Собрать мобильного робота на Arduino - это просто. Выделено в отдельную тему.

Одним из самых часто применяемых драйверов моторов яаляется L293 (или полный аналог SN754410)
Это микросхема H-Bridge драйвер двигателей 1A на канал 4,5-36VDC. На два двигателя в DIP16 корпусе.
Микросхемы L293, SN754410, L293D и L293DNE полностью совместимая по контактам.

Две самых принципиальных разницы между L293D(L293DNE) и L293(SN754410):
  1. Наличие диодов у L293D(L293DNE). Диоды нужны для того что бы ЭДС двигателей не воздействовала на микросхему.
  2. Максимальный ток на канал 0.6A для L293D(L293DNE) в отличии 1A у L293(SN754410)

Рекомендую всем читать FAQ Робофорума там хорошо описано.

Что важно знать, на этих микросхемах падение напряжения питания от 1.3 до 2.5 вольт(при 1A) по отношению к VCС2(Питанию моторов).

avr123.nm.ru » 08 дек 2009, 19:41

SkyStorm писал(а):SN754410 полностью совместимая по контактам с популярной микросхемой L293D. Только лучше ))) так как у L293D 600 mA на канал. А так все управление и схема подключения совершенно идентичны.

http://www.sparkfun.com/datasheets/IC/SN754410.pdf
"Improved Functional Replacement for the SGS L293" ( без буквы D )

Это значит что ей нужны внешние диоды защитные как и L293 которая тоже на 1 ампер. Это прямо нарисовано в даташите SN754410 в типовой схеме включения.

А L293D не требует внешних диодов, но и ток у ней поменьше 600 мА.
http://www.st.com/stonline/products/lit ... s/1330.pdf

Так что к SN754410 ЕЩЕ 8 ДИОДОВ НАДО !!!

Рекомендую L293D по 60 рубликов брать чтоб 8 диодов на плате не городить или L6210 не покупать.
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 11 дек 2009, 00:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Собрать мобильного робота на Arduino - это просто.

SkyStorm » 09 дек 2009, 00:45

Согласен, на счет диодов ... напарил меня SFE, в описании у них именно сравнивают с L293D.
А по контактам соответствуют все три SN754410, L293D и L293. Завтра поправлю

А вот наезда по поводу того, что я кого то собираюсь учить не понял. Это ты у нас всех учиш.
А я делюсь опытом. И ты не поверишь диодов нет а все работает безо всяких проблем.

avr123.nm.ru » 09 дек 2009, 08:59

Наездов нет. Я просто за правильность выступаю. "Все работает" это не тот критерий на который надо опираться. Схема должна быть сделана в соответствии с рекомендацями производителей компонентов, другими правилами и основами электроники и работать.

Я тоже делал "по быстрому" на имевшихся под рукой биполярниках 3-х фазный мост на макетке чтоб проверить работает ли апноут AVR447 и диодов не ставил - просто убедился что мотор крутится. Но это не значит что я имею теперь МОРАЛЬНОЕ право советовать людям не ставить диоды с биполярными ключами не имеющими встроеных диодов.

В даташитах L293 от Ti и от ST прямо в начале написано крупно "имеет ограничительные диоды" - т.е. это ОЧЕВИДНО ВАЖНЫЙ момент в параметрах прибора.

Кроме того вы пишите про ток 1 ампер - а помотрите какое падение напряжения будет на ключах этой микросхеме при таком токе ! Около 2.5 вольт.
т.е. ПОЛОВИНА питания при 5 вольтовом питании.

SkyStorm » 09 дек 2009, 10:16

Это называется открыть америку )))
Все знают что на этих микросхемах падение от 1.8 до 2.5 вольт, но все их используют так как это простая - доставабельная - удобная(DIP16) микросхема.
А диоды нужны и даже известно почему, и прочитай я даташит даже и не подумал бы этот драйвер ставить, просто потому как я всегда стараюсь делать все по инструкции. И для меня стало открытием что ТАК работает, из чего я сделал выводы.

=DeaD= » 09 дек 2009, 10:20

1А*2.5В=2.5Вт рассеиваемого тепла оно скорее всего не выдержит без радиатора, но по-моему у рекомендованных движков гораздо меньше ток, так что не должно быть критично.

Думаю надо ставить L293D тогда уж и не париться.

avr123.nm.ru » 09 дек 2009, 10:30

Конечно. Плата под нее и сделана.

SkyStorm писал(а): Все знают что на этих микросхемах падение от 1.8 до 2.5 вольт

Ну не все. Я уверен, что БОЛЬШИНСТВО людей этого не знают и даташит не читали.

SkyStorm писал(а): Все знают ... но все их используют
Дак и о вреде алкоголя и курения тоже много людей знает и на продукции написано - а употребляют. Это ж не значит что они поступают правильно и что этому надо потворствовать

:lol: статья: "Выпить и покурить - это просто !"

SkyStorm писал(а): и прочитай я даташит даже и не подумал бы этот драйвер ставить, просто потому как я всегда стараюсь делать все по инструкции.

Ну дак кнопка правка то у тебя работает. И микрух L293D ты можешь закупить в свой магазин сколько угодно - не дефицит они и не дорогие.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
=DeaD= писал(а):1А*2.5В=2.5Вт рассеиваемого тепла
только по 1 каналу !

=DeaD= » 09 дек 2009, 10:42

Блин, и правда, по 2 каналам это сразу смерть микре при постоянном токе.

Добавлено спустя 21 секунду:
Даже ТО-220 и тот только 2Вт рассеивает нормально.

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Посмотрел - ток выбранных движков 0.04А при свободном вале и до 0.36А при зажатом вале - думаю L293D справится с таким током на раз-два.

SkyStorm » 09 дек 2009, 10:46

Интересно а производитель знает что если использовать микросхему в штатном режиме то это смертельно для нее???

=DeaD= » 09 дек 2009, 10:54

Может они так продажи увеличивают :crazy:
Шутка, скорее всего они просто не особо на этот вариант заморачивались, у них же полно других драйверов двигателей?

blindman » 09 дек 2009, 10:56

Никто не обещает, что она выдержит 1 ампер по всем 4 выходам одновременно. Штатный режим - это не только допустимый ток, но и рассеиваемая мощность, и температура кристалла.

avr123.nm.ru » 09 дек 2009, 11:11

"В штатном режиме" на плате от двух средних ног с каждой стороны наверно надо теплоотводы делать - а спакфановцы теплоотвод отрезали какой то фигнюшкой ( и справедливо так как им ампер и не нужен )- так что на этой плате про 1 ампер можно забыть. Кроме того производитель любит рисовать всякие радиаторы которые вроде как на эту микросхемку советует навешивать.

SkyStorm писал(а): Злюсь и пишу коменты на ваши коменты )))

Ты не злись. Я пишу от доброго сердца без злобы, просто хочется чтобы читатели получали правильную информацию и сразу учились делать првильно.

Неужели ты веришь что тот кто знает про падение напруги на этой микрухе нуждается в информации как собрать эту платфоруму из этих деталей ????????

Для меня очевидно что этот топик для тех кто пока еще ни чего не знает и доверяет робофоруму и материалам находяшимся на нем.
Поэтому давайте делать дстоверные материалы, которые учат как ПРАВИЛЬНО делать.

Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:
Это обсуждение можно выделить позже в топик типа "L293 L293D драйверы моторв и их аналоги" в разделе "компоненты" наверно или для новичков.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
SkyStorm писал(а):у меня такая хрень, пишешь текст нажимаешь отправить, если кто то написал то тема обновляется а то что ты написал сбрасывается ...
У меня сохраняется. Просто показывает что уже написали. еще раз жму отправиь и все. Копируй в буфер тогда.

Еще комментарий ! Ты там так мудрено исправил что так и не ясно в какой же микрухи диоды есть :D :D :D
расширь твой текст в скобках (0.6A на канал) до такого (0.6 A на канал и защитные диоды встроены в микросхему ) и все будет понятно.
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 09 дек 2009, 11:35, всего редактировалось 2 раз(а).

avr123.nm.ru » 09 дек 2009, 16:56

Это сугубо ИМХО.
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 11 дек 2009, 00:31, всего редактировалось 1 раз.

=DeaD= » 09 дек 2009, 17:01

2avr123: Это типичная проблема от которой не уйти нигде, пока у нас не будет огромного спроса и не будет денег с потребителей собираться для найма профессионалов. Человек в интерес всегда занимается тем, в чем сам не разобрался досконально. Потому что как только он разобрался, ему становится неинтересно заниматься этим качественно для других, если нет жесткого стимула типа очень серьезной оплаты.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Кстати, вообще в РФ мало народу, в том числе очень серьезных профи, работает чисто за деньги, большинство "за интерес". А деньги - это компенсация, чтобы не было грустно приходя с работы домой или садясь в сломанную древнюю машину по дороге домой :)

Добавлено спустя 45 секунд:
А вообще я извиняюсь перед топикстартером за офф :oops:

avr123.nm.ru » 09 дек 2009, 17:09

ИМЕННО по этому нужно давать четкую и ПРАВИЛЬНУЮ информацию !

Потому как новичек не имеет опыта и знаний чтоб заметить ошибки-грабли самостоятельно и будет по ним ходить.

Каждый удар граблями полбу будет вбивать ему: "информация с Робофорума - берегись", "информация с Робофорума - берегись", "информация с Робофорума - берегись" ...

После этого в инете будут появляться насмешки над инфой с Робофорума как щас посмеиваются над инфой с майробот.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter