roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Proteus для юных поджигателей

Proteus для юных поджигателей

Kozinaka » 17 ноя 2009, 16:34

Интро: Я программист, в электронике полный ноль, закон ома с трудом вспомнил, но... хочу научиться программировать микроконтроллеры, для создания роботов. :D

Закупился мк\программатором\макетной платой\светодиодами\резисторами, но прежде чем собирать схему в реале хочу иметь возможность тестить её в симуляторе, т.к. совсем не хочется ничего спалить, а квалификация собрать всё без палева не позволяет.

Поставил Proteus, но так и не обнаружил в нём системы сигнализации о превышении допустимых параметров. Я плохо искал или суровым схемотехником это без надобности?

Поставил Crocodile Technologies 3D, так там всё отлично выгорает и даже пишет почему и насколько, например, резистр рассеял энергии больше, чем мог выдержать. Но эта программа не поддерживает МК Atmel.

Вопрос: Подскажите, плиз, как тестировать свою недосхему с МК Atmel AVR на предмет прожигов, перепуток входов с выходами и т.п.?

Re: Proteus для юных поджигателей

avr123.nm.ru » 17 ноя 2009, 16:36

Добавить в схему в PROTEUS средства измерения нужных вам параметров и точки останова настроеные на граничные значения для этих параметров.

Вот небольшое руководство по началу работы с PROTEUS на русском языке - http://proteus123.narod.ru

Куски схем можно брать из схем других устройств опубликованых в разных источниках и в апноутах производителей микросхем и AVR тоже.

Постепенно учиться самостоятельно оценивать режимы работы компонентов и стараться выбирать их с запасом.

На форуме уже есть топики по PROTEUS и есть ПОИСК ! Он работает.

Kozinaka » 17 ноя 2009, 16:47

http://proteus123.narod.ru читал в общем и подбробно пройду в ближайшем времени, как буду собирать свою первую мигалку светодиодом, спасибо вам за создание этого ресурса!

Понял, жаль. Если я знаю где искать ошибку, я уже её, по сути, ликвидировал. Опасны как раз недомыслия другого: на выходе модели у меня всё как надо, светодиод мигает, а вот ток через него килоамперами меряяется. Пока не сжег, не поймёшь, что и где стоит замерить. :sorry:

avr123.nm.ru » 17 ноя 2009, 16:50

Поэтому я и рекомендую начать с готовых схем. Обычны все уже многократно сделано и опубликовано.

Разбирайте готовые схемы по косточкам - измеряйте и расчитывайте параметры, напряжения, токи.

А как еще учиться то ?

Duhas » 17 ноя 2009, 16:59

ну вообще можно нарисовать схемку, желательно аккуратно и понятно, и попросить местных поглядеть)

Kozinaka » 17 ноя 2009, 17:16

Я, видимо, избалован дружественными средами разработки ПО. :D

Спасибо за внимание, буду учиться!

Kozinaka » 21 ноя 2009, 15:09

Таким же как я, всё же посоветую Crocodile Technology 3D Мне очень помогло вспомнить закон Ома, проверяю свои первые схемы на ней, чувствую себя легко и кофортно. :) Вот так выглядит поджигание всяких элементов и отчёт о превышении допустимых параметров:

Изображение

Поначалу, а я именно на этом этапе, бесценная штука в плане освоения элементарных законов построения электрических цепей. Интерфейс у неё красивый, дружественный и продуманный. Побольше бы таких программ.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter