Технический форум по робототехнике.
GIGOLAS » 13 ноя 2009, 20:39
Подскажите как можно заряжать литевые батереи ? Кроме спец микросхем. Сушествуют ли спец алгоритмы заряда их?
Michael_K » 13 ноя 2009, 20:53
Я их заряжаю от блока питания в режиме постоянный ток - постоянное напряжение.
Ну и периодически проверяю, чтобы не грелись
)
Angel71 » 13 ноя 2009, 20:54
вообще существует более-менее обобщённая схема заряда. но на самом деле только литий ионных много разных + раз в полгода-год немного по новой технологии выпускают. в смысле оптимальный для данного акума режим может не совпадать
на вскидку немного для начала можно почитать здесь
http://www.bimservice.ru/article_info.php?articles_id=18 и здесь
http://www.ixbt.com/mobile/battery-charge.html а так вооббще гуглить нужно
Порфирий » 13 ноя 2009, 20:56
Литиевые батареи, в смысле, обычные таблетки типа 2025, 2032?
Michael_K писал(а):Я их заряжаю от блока питания в режиме постоянный ток - постоянное напряжение.
Ну и периодически проверяю, чтобы не грелись
)
А какое напряжение? И какой у них ток заряда ? сопоставим с током КЗ?
GIGOLAS » 13 ноя 2009, 20:59
Хм... спасиб достаточно познавательная информация, по двум сылкам. Ес че будет непонятно задам еше вотросы
)
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:Нет батареи не таблетки...они размером с пачку сигарет, я об таких имел виду зарядку.
Angel71 » 13 ноя 2009, 21:05
эти в кратце всё описывают, лучше если есть желание погугли еще.
от кз литиевые акумы как минимум очень шустро набухают и из них гадость противная вытекает
а вообще они оч прилично рвануть могут
GIGOLAS » 13 ноя 2009, 21:09
Angel71 писал(а):эти в кратце всё описывают, лучше если есть желание погугли еще. от кз литиевые акумы как минимум очень шустро набухают и из них гадость противная вытекает а вообще они оч прилично рвануть могут.
Поетому я спросил у вас
Может кто то просто че делал, и есть наработки.
Angel71 » 13 ноя 2009, 21:15
чесно? очень многие, если аки не сильно жалко (или зарядка под нужный акум слишком дорого или нереально достать) заряжают по простецки от регулируемого бп
boez » 13 ноя 2009, 23:21
Я заряжал от лабораторного БП, ток 0.15 от емкости, напряжение 4.1 В. Несколько часов он заряжается в режиме стабилизации тока, потом пеереходит на дозаряд в режиме стабилизации напряжения, в принципе в нем можно ждать до опупения, я держал обычно еще несколько часов (4-5).